Олеся Славина Олеся Славина
11:00 01 Ноября 2018 Общество

Приём граждан в рамках Единого дня правового информирования прошёл в Гомеле

Приём граждан в рамках Единого дня правового информирования прошёл в редакции газеты «Гомельские ведомости».



На протяжении двух часов консультации по трудовым вопросам давали главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Илона Парафенюк, председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко, заместитель прокурора города Гомеля Алеся Рябцева.

Специалисты разбирались в самых острых проблемах граждан. С вопросом о досрочном выходе на пенсию обратился Александр Курицкий: 

– Мне 59 лет, имеются предпосылки инсульта, пришлось уволиться с работы. Всю жизнь на стройке отпахал. Вредности – нет. Имею ли я право уйти досрочно на пенсию?

– Такого права, к сожалению, у вас нет, – отвечают специалисты. – Вам положено уйти на заслуженный отдых в 63 года. Но у вас есть право в связи с состоянием здоровья пройти МРЭК, получить инвалидность. Второй вариант – найти более лёгкую работу. Управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома может оказать помощь в поиске работы.

– Ещё вопрос. У меня нет семьи и нет доли в родительском доме. Живу с женщиной в её квартире гражданским браком. Имею ли я право на соцжильё?

Специалисты посоветовали собрать необходимые документы и попробовать стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту регистрации.
Также обратились граждане по вопросу порядка оплаты коммунальных платежей, привлечения к дисциплинарной ответственности работника. Был задан вопрос по возмещению затрат за пользование общежитиями молодыми специалистами и работниками отрасли образования.

Кому-то даже требовалась чисто психологическая помощь. 

– Дочь выгоняет из квартиры, не знаю, что делать, – чуть не плачет пенсионерка. – В приватизации квартиры участвовала я и дети.

– Нужно делать раздел через суд, а если имеются угрозы – написать письменное заявление в милицию, – рекомендовали специалисты. 

Всего в Гомеле в этом году в рамках Единого дня правового информирования прошло семь приёмов граждан. На консультацию к специалистам обратилось 47 человек.

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях