Проект "В" "Школьные истории". Детям нравится интерактив | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
14:13 16 Ноября 2023 Общество

Проект "В" "Школьные истории". Детям нравится интерактив

В нашем новом проекте мы расскажем о школьных музеях, кабинетах патриотического воспитания, созданных в учебных заведениях Гомеля. А также о людях, которые в них работают, любят Родину и воспитывают это чувство в подрастающем поколении.

О том, какое значение имеет личный пример в воспитании молодёжи, рассказал руководитель патриотического воспитания средней школы № 59 Дмитрий Уклейко.

В СВОЕЙ СТИХИИ.





Кабинет патриотического воспитания, в котором многое сделано благодаря большой поддержке администрации школы и усилиям Дмитрия Николаевича, больше похож на уютный кинозал. На стенах висят стенды, посвящённые геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сохранению исторической памяти, в шкафах – наглядные материалы, иллюстрирующие работу пионерской организации, по воспитанию патриотизма, а также военные фотоальбомы, книги и многие другие артефакты, которые и сегодня могут использоваться в процессе воспитания подрастающего поколения. Неудивительно, что расписание занятий, которые проходят в этом кабинете, очень плотное, считает Дмитрий Николаевич:



– А где ещё проводить факультативы по изучению военного лихолетья? Классные часы, посвящённые государственным символам, праздникам, имеющим под собой серьёзную историческую основу. Профориентационные занятия. И в том, что удалось создать тут такие условия, большая благодарность руководству школы, которое всегда поддержит интересную и важную инициативу.

Дмитрий Уклейко окончил Военную академию Республики Беларусь, служил на границе и в различных воинских соединениях страны и, выйдя на пенсию, не стал сидеть сложа руки: работал в охране, ОСВОДе. 


В школу же пошёл по зову сердца. Будучи многодетным отцом, он решил узнать, как и чему учат сегодняшнюю молодёжь, а ещё привнести в процесс воспитания патриотизма что-то новое.

– Во-первых, по гражданской специальности я социальный педагог, педагог-психолог, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Во-вторых, каждый командир военного подразделения прежде всего выполняет роль учителя: он занимается обучением и воспитанием личного состава. Так что в школе я, можно сказать, почувствовал себя в своей стихии.

Свой первый выход к ученикам он помнит очень хорошо: только пришёл на работу 15 сентября, а уже через два дня страна в первый раз праздновала День народного единства. Надо готовить мероприятие, выступать перед 10–11-ми  классами…

– Помню, после уже спросил у начальства: «Ну как, сдал я экзамен?» И услышал: «Сдал», – смеётся педагог. – Так я и влился в работу – можно сказать, сходу, на одной волне.




СО ВСЕЙ ДУШОЙ.

В средней школе № 59 учится полторы тысячи учеников, а Дмитрий Уклейко один. И к каждому должен найти подход. Но сложных задач руководитель патриотического воспитания не боялся раньше, не боится и сейчас.



– Я провожу классные часы, которые посвящены самым разным темам, начиная от Дня народного единства и других значимых дат и заканчивая государственными символами, – делится Дмитрий Николаевич. – Работаю также в системе киноуроков. Это международный проект, который набирает популярность. Наглядность всегда работает хорошо, и детям нравится, когда беседа на занятиях сопровождается каким-то познавательным интерактивом. Мы смотрим фильмы на самые разные темы, а потом дети закрепляют знания на деле: изучают историю своей семьи, рисуют героев и совершают разные добрые поступки.

Дмитрий Уклейко считает, что немаловажным в деле воспитания является и личный пример педагога, который может не только заинтересовать учеников ораторскими навыками, но и готов сам отдаваться любимому делу всей душой. А уж богатый опыт за плечами позволяет Дмитрию Николаевичу делать уроки интересными.




– Мы не только проводим их в школе, но и ходим в походы, участвуем в велопробегах и просто выезжаем к разным значимым для истории нашего города местам, – рассказывает педагог. – Были на «Партизанской криничке», в Поколюбичах, где находится мемориальный комплекс, посвящённый ополченцам, которые обороняли Гомель в годы Великой Отечественной войны. У ребят было задание – они писали письма солдатам, а потом зачитывали их перед памятником. Это оставило очень глубокие переживания в них.

Артур Кудряшов из 8 «Г» поделился впечатлениями от написания такого письма:

– Я долго думал, что могу сказать человеку, который жил ещё до моего рождения, какими словами мог бы его подбодрить, чтобы он не сдавался. И попросил его, чтобы он думал о родственниках, не падал духом и стремился к победе. У меня в семье тоже был герой – Александр Кудряшов, и он вернулся к родным после войны.

Занятия посещает и ученик 8 «А» Богдан Руцкий, который рассказал, что его привлекает в них:

– Мне очень нравится, как они проходят: и когда мы что-то обсуждаем все вместе, и когда ходим в походы. Дмитрий Николаевич обучает нас правилам жизни в походных условиях: мы собираем хворост, разводим по всем правилам костёр – это очень сближает.

С Богданом согласна и Анастасия Ковалевская из 8 «Е». Будучи спортсменкой, девочка увлекается метанием ножа, она больше всего любит походы:

– Хоть мы все и учимся в одной школе, а всё равно мало знакомы между собой. Занятия помогают найти новых друзей, узнать много нового об истории нашей страны!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N