Профилактика ботулизма: что важно знать | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
1777 1777 Автор текста
17:18 17 Мая 2022 Общество

Профилактика ботулизма: что важно знать

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему, которое может закончиться смертельным исходом.

По информации Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ, за период с 24 по 30 апреля в Гомельской области зарегистрировано 4 случая заболевания с предварительным диагнозом «Ботулизмом?» тяжёлая форма, пострадало 4 человека (взрослые). Все случаи заболеваний связаны с употреблением непотрошеной вяленой, солёной рыбы домашнего приготовления (плотва, тарань и другая речная рыба). Заболевание зарегистрировано в Светлогорском, Речицком районах и Гомеле. 

Областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья напоминает: ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землей загрязнить пищевые продукты. Споры благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке продуктов. А в отсутствии кислорода в продуктах происходит накопление ботулинического токсина, выделяемого микроорганизмом.  

Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении солёной вяленой рыбой домашнего приготовления. Это объясняется тем, что в отварной или жареной рыбе при термической обработке токсин разрушается. Соленые рыбопродукты употребляются без тепловой обработки. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а в уснувшей - часто. В уснувшей рыбе быстро идет образование токсина. Если в рыбе до просаливания образовался токсин, то он не уничтожается под влиянием даже высоких концентраций соли. 

Ботулинический токсин накапливается в пищевом продукте гнёздно, не изменяет вкус, запах и цвет продуктов, в консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок), поэтому часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.

Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания возможно зараженных ботулиническим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее часа. 
Как отмечает врач-гигиенист отделения гигиены питания Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ И. М. Бордадын, ранние симптомы ботулизма - ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания. 

При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. 

С целью сохранения здоровья областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья рекомендует рыбу после улова быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Солить необходимо большими порциями соли, соблюдать технологию соления, не сокращать время посола и осуществлять его при температуре не выше 50С. Икру лучше не употреблять. 

При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:
- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы, перед консервированием их необходимо хорошо отмыть от частиц земли;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду;
- следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; 
- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
 Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки. 
Категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболевания ботулизмом и сохранить здоровье себе и своим близким!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях