Профилактику преступлений против половой неприкосновенности детей обсудили в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
14:16 04 Ноября 2021 Общество

Профилактику преступлений против половой неприкосновенности детей обсудили в Гомеле

Межведомственный круглый стол с участием представителей Следственного комитета, УВД Гомельского облисполкома, прокуратуры на тему профилактики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, сексуального насилия в отношении детей прошёл в Гомеле. Площадкой мероприятия стал Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей.


– К участию мы пригласили заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов-психологов учреждений профессионально-технического и среднего специального образования областного центра. Цель встречи – повысить компетентность субъектов профилактики по выявлению детей, подвергшихся сексуальному насилию и жестокому обращению, обеспечению безопасности их жизни, а также своевременному оказанию социально-правовой, медико-психологической помощи. Очень важно повысить информированность в обществе и выработать совместные пути решения поставленных задач, – подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская.

Она также сделала акцент на необходимости выполнять все решения комиссии по делам несовершеннолетних, которые направляются в учреждения образования, например, вносить в планы пришкольных лагерей мероприятия, направленные на профилактику сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, что, как показали проверки, далеко не всегда и везде реализуется на местах.

В свою очередь старший помощник прокурора Гомеля Ольга Семененко отметила в работе субъектов профилактики положительные моменты, а также сделала акцент на тех, которые можно улучшить: «Вопросы профилактики преступлений против половой неприкосновенности недостаточно освещаются в воспитательной работе, и дети зачастую не знают и не понимают, что какие-то действия – это преступления в отношении них».


Старший следователь Гомельского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Павел Псеха акцентировал внимание на другом важном моменте - личной ответственности учащихся учебных заведений: «Важно, чтобы они сами понимали, что до 16 лет действует понятие половой неприкосновенности. В общении же с родителями учреждениям образования стоит обращать их внимание на то, что они должны интересоваться жизнью своего ребёнка и в соцсетях: знать, на какие группы он подписан, с кем общается. Это способствует предотвращению противоправных действий, в которые ребёнка могут вовлечь».

На профилактике сексуального насилия и распространении детской порнографии в Сети подробнее остановился старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Шалобасов: «Далеко не все родители понимают, что признаком преступления, совершаемого в отношении ребёнка, является изображение, сообщение в мессенджере, социальной сети. Все мы знаем слово “груминг”, когда оно используется в отношении животных. Но мы называем “груминговыми” преступления против несовершеннолетних именно потому, что те долгое время не понимают, что замышляет человек, который общается с ними по ту сторону экрана. Они думают, что нашли себе друга, единомышленника, который понимает и готов выслушать, а тот тем временем преследует свои корыстные цели и реализует свои низменные желания».

Дмитрий Шалобасов представил полную картину тех способов, на которые ухищряются киберпреступники, скрывающиеся в соцсетях под разными личинами: они притворяются директорами модельных агенств и просят портфолио, называются художниками, вовлекают детей в так называемые «ролевые игры», имитируют подростковую речь и делают много другого в надежде, что кто-нибудь обязательно попадётся в расставленный капкан.

Чтобы повысить информативность в среде несовершеннолетних, в помощь субъектам профилактики на платформе pomogut.by создан целый раздел, в котором размещены планы уроков, ролики и игры, позволяющие доступно объяснить правила безопасного посещения интернета.

О роли детского гинеколога в профилактике сексуального насилия в отношении несовершеннолетних и эффективности взаимодействия с субъектами профилактики рассказала врач-акушер-гинеколог городского консультативного отделения детской гинекологии филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Наталья Бриффа-Щепова.

Встреча прошла в рамках реализации плана организационно-аналитических, практических и иных мероприятий по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации на 2020-2022 годы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях