Профсоюзные организации Гомельской области направили 242 тысячи рублей на помощь медикам | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
16:35 23 Апреля 2020 Общество

Профсоюзные организации Гомельской области направили 242 тысячи рублей на помощь медикам

Профсоюзные организации Гомельской области направили 242 тысячи рублей на покупку масок, халатов и других средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.



– В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации вся наша работа нацелена в первую очередь на оказание помощи медикам и членам профсоюзов, которым требуется поддержка в связи с болезнью, – отметил Алексей Неверов. – Мы переформатировали свою работу: все массовые праздничные мероприятия отменены. Во всех первичных профсоюзных организациях созданы так называемые кассы взаимопомощи, куда направляется 50 процентов от бюджета каждой первички. В целом ситуация управляемая и прогнозируемая и в стране, и в нашей области. 


Не остались в стороне работники областного объединения профсоюзов, лично перечислившие денежные средства на благотворительный счёт, который открыт при республиканском комитете профсоюза работников здравоохранения. Материальная помощь на сумму 95 тысяч рублей оказана более полутора тысяче человек.


Также в рамках акции «С заботой о человеке труда» около 30 тысяч рублей переведено на расчётный счёт областной организации профсоюза работников здравоохранения. На них закуплено более двух тысяч одноразовых костюмов, масок и других средств защиты. 


– Совместно с управлением здравоохранения Гомельского облисполкома мы изучали потребность медучреждений Гомельщины, – рассказала заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская. – В ближайшее время 13 больниц региона получат помощь от Федерации профсоюзов Беларуси в виде халатов, масок и перчаток. Гомельское городское объединение профсоюзов направило Гомельской городской станции скорой медицинской помощи 350 литров дезинфицирующего средства. Решается вопрос о приобретении халатов для медиков Речицкой центральной районной больницы. Благотворительная работа будет продолжаться, пока того требует ситуация, и в тех объёмах, которые необходимы.


30 апреля с 10.00 до 12.00 в Гомельском областном объединении профсоюзов пройдёт прямая линия по вопросам охраны, оплаты труда и трудовому законодательству. Вопросы можно задать по телефонам: 8 (0232) 32-90-89; 32-90-85; 25-34-87.


По словам Жанны Гатальской, на предприятиях области введён комплекс мер по предотвращению заражения коронавирусом: работникам измеряют температуру, изменены правила внутреннего трудового распорядка, чтобы минимизировать скопление людей. Если работник пришёл на рабочее место с симптомами ОРВИ, ему предлагается отпуск без сохранения заработной платы или с частичным её сохранением в зависимости от условий коллективного договора.

Специалисты областного объединения профсоюзов продолжают оказывать помощь членам профсоюза, перейдя на дистанционный формат работы. Профсоюзный телефон доверия, который работал только пятницам, сейчас доступен в рабочие дни, с понедельника по пятницу. Задать вопросы по трудовому законодательству можно по номеру 8 (029) 612-90-85 (А1). Принимаются электронные или письменные обращения. Не прекращается работа в судах: с нового года четыре работника восстановлены на своих рабочих местах, гражданам возвращено более 30 тысяч рублей, незаконно удержанных или невыплаченных.


– Наибольшее количество вопросов от граждан касается сохранения рабочих мест, так как ситуация с коронавирусом повлияла на предприятия общественного питания, торговые объекты, – говорит главный правовой инспектор труда Екатерина Филипцова. – Многие наниматели некорректно поступают с работниками: отправляют сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы с открытой датой. Хотя такое недопустимо. Данный отпуск должен иметь начальную и конечную точку – 30 дней в календарном году, если коллективным договором не предусмотрено иное. Многим работникам предлагают увольняться по соглашению сторон. Каждую ситуацию мы рассматриваем в частном порядке и помогаем найти законодательно правильное решение.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях