Профсоюзные юристы предотвратили незаконное увольнение работницы одного из гомельских учреждений | Новости Гомеля
Профсоюзные юристы предотвратили незаконное увольнение работницы одного из гомельских учреждений
Пётр Павлов Пётр Павлов Автор текста
08:53 08 Апреля 2021 Общество

Профсоюзные юристы предотвратили незаконное увольнение работницы одного из гомельских учреждений

Женщина работала по контракту лифтером, когда наниматель уведомил ее, что продлевать трудовые отношения после окончания срока действия договора не намерен, так как ставку лифтера выводят из штатного расписания.



Ей предложили должность уборщицы, но она отказалась и обратилась к руководству с заявлением о продлении прежнего контракта, сообщает 1prof.by. При этом женщина сослалась на отсутствие у нее дисциплинарных взысканий и на тот факт, что до пенсионного возраста ей осталось два года.

Работница рассказала о своей ситуации в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. Тогда  контракт с ней продлили на год, но через неделю опять уведомили о сокращении должности лифтёра. На этот раз предложили уволиться с выплатой выходного пособия или перевестись на вакантное место уборщицы, столяра или сторожа.

Она  знала, что учреждению требуется  гардеробщица, и на такую работу она бы согласилась. В свой последний трудовой день, почувствовав недомогание, лифтер ушла на больничный. Этой же датой ей оформили увольнение. Она обратилась к профсоюзному юристу, который пояснил, что увольнение в период временной нетрудоспособности не допускается и является основанием для восстановления в прежней должности.

Бывший лифтер подала исковое заявление, потребовав восстановить ее на работе и взыскать с нанимателя компенсацию морального вреда. Профсоюзный юрист представлял интересы гомельчанки. Суд в итоге признал увольнение лифтера незаконным. Наниматель выплатил женщине 150 рублей компенсации и восстановил на работе. После сокращения ставки лифтера ей предложили должность гардеробщицы.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях