Профсоюзы Гомеля: сохранить гарантии для трудящихся | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
10:30 16 Мая 2019 Общество

Профсоюзы Гомеля: сохранить гарантии для трудящихся

Интервью с председателем Гомельского городского объединения профсоюзов Маргаритой ХОДИЧЕНКО



– Маргарита Николаевна, традиционно подводят итоги в конце года или к профессиональному дню. Недавно мы отмечали ваш профессио­нальный праздник – 1 мая. Чем не повод поделиться результатами, к примеру, в цифрах?

– Результаты нашей работы трудно переложить в цифры. Основное внимание мы направляем на предупреждение инцидентов на производстве, стараемся решать проблемы до их обострения. В городском объединении самое пристальное внимание уделяется вопросам защиты трудовых прав членов профсоюзов и профилактике безопасности труда. Хочу сказать, что защита прав трудящихся, отстаивание их интересов – основное направление нашей работы. 

– Вместе с тем есть конкретная сумма средств, которая с помощью профсоюзов была возвращена людям. 

– По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов в минувшем году работникам возвращено 4,2 миллиона рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм. Такие результаты показал общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, который проводится профсоюзами постоянно.

– Кроме того, вы проводите мониторинги. Их число – тоже значимая цифра.

– Мониторингом были охвачены 16 770 организаций и предприятий страны. По результатам общественного контроля выявлено свыше 41 тысячи нарушений законодательства о труде, 342 уполномоченных должностных лица нанимателя привлечено к дисциплинарной ответственности. Правовая защита трудящихся - одно из основных направлений работы профсоюзов. И надо отметить, что почти все нарушения устраняются в положенный срок. Большинство проблем, которые мы видим в ходе мониторингов или с которыми к нам приходят граждане, удаётся решить путём переговоров с руководством организаций.

– А если мирным способом разрешить ситуацию не получается?

– Профсоюзы готовы отстаивать интересы трудящихся в судах. Одно из приоритетных направлений работы нашей организации – оказание бесплатной правовой помощи. За 2018 год в Республике Беларусь по просьбам работников было подготовлено 662 процессуальных и иных документа, из них 498 – в судебные органы, 121 заявление – в комиссии по трудовым спорам. В пользу работников были рассмотрены судом 104 дела, в которых интересы граждан представляли профсоюзные правовые инспекторы труда, 214 споров удалось решить без обращения в суд. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 99 человек. И за каждой этой цифрой стоят реальные люди, которым мы помогли решить конкретную проблему. Я считаю, что это как раз те дела, которыми можно гордиться.


"Профсоюзный телефон доверия

Бесплатную консультацию по интересующим вопросам могут получить члены проф­союза, позвонив по  городскому телефону 32-90-85 или по номеру сотовой связи 8 (029) 612-90-85 с 9.00 до 16.00 каждую пятницу. Также можно отправить сообщение или позвонить по указанному номеру мобильного телефона через приложение Viber.


– Известны профсоюзные правовые приёмы с участием прокуратуры города. Какие проблемы волнуют гомельчан?

– Правовые приёмы проходят каждый последний четверг месяца. Анализ содержания обращений показывает, что основная масса приходится на правовые вопросы, затрагивающие трудовую деятельность граждан – 65 процентов. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 12 процентов, на третьем – пенсионного. Выездные правовые приё­мы – только одна из форм работы. И если у человека возникают вопросы, не обязательно ждать до приёма, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. На интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены проф­союзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь.

– Что сейчас самое важное для профсоюзного движения?

– Одним из важнейших вопросов для нас, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация проф­союзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена. К слову, 2019 год особенно ответственный для профсоюзного движения всей страны. Так как это отчётно-выборный период. Во всех первичках проходят собрания трудовых коллективов. Ещё одно важное событие конца прошлого года - это подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и проф­союзов на 2019-2021. 

– Какие темы нашли отражение в новом генсоглашении?

– Все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Собственно, эти темы постоянно обсуждаются социальными партнёрами на всех уровнях. В результате переговоров все стороны смогли найти компромиссы для спорных вопросов и сохранить гарантии для трудящихся, прописанные в предыдущем соглашении, а по ряду вопросов даже усилить их. Так, к примеру, учтено предложение о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. По мнению социальных партнёров, этот вопрос требует дополнительных законодательных решений. Также по инициативе ФПБ расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это касается норм о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий. Кроме того, расширены возможности для трудоустройства молодёжи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.


"При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 99 человек. 


– Что конкретно делают профсоюзы в области охраны труда?

– Профсоюзами выявлено много нарушений при проведении обучения, инструктажа и проверок знаний по вопросам охраны труда. Как показывает практика, нередко именно из-за того, что работника вовремя не проинструктировали, не напомнили про базовые правила безопасности, и случаются травмы на производстве. К слову, устранение подобных нарушений, как правило, не требует значительных финансовых затрат и зависит в первую очередь от качества организации работ на всех участках. Должна быть ответственность всех – и руководителя, и работников – за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы. Вопросы охраны труда - одна из основ деятельности профсоюзов. В целом за 2018 год профсоюзами выявлено по стране более 64 тысяч нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Приостановлена эксплуатация более 2,2 тысячи единиц неисправных механизмов и оборудования, которые могли стать причиной травмирования работников. Технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, семей погибших. В шести несчастных случаях со смертельным исходом и в одном, приведшем к тяжёлой производственной травме, профсоюзные технические инспекторы труда не согласились с заключениями специалистов государственной инспекции труда, оформили особые мнения, которые были приложены к документам специальных расследований, дела были направлены в суд. Контро­лировалась выплата пострадавшим на производстве работникам и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами. В 2018 году в организациях рес­публики в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника, что на 29 человек больше, чем в 2017 году, и 700 человек получили тяжёлые производственные травмы (в 2017 - 593).

– С мая 2017 года ФПВ проводит так называемый народный мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. На каком этапе такая работа в настоящее время?

– Это важное направление работы, потому что уровень цен, как и уровень заработной платы - это факторы, которые влияют на уровень жизни людей. Нашим народным мониторингом охвачены 274 магазина во всех регионах страны. Цены смотрим на 98 наименований продуктов: крупы, молочную продукцию, мясо, курицу, детское питание – на социально значимые группы товаров и услуги. Помимо продуктов питания, под контро­лем специалистов ФПБ и стоимость одежды, белья и обуви, медикаментов. В период подготовки детей к школе проводится мониторинг наборов одежды, белья, обуви и канцелярских принадлежностей для учащихся. Информация анализируется не только на предмет роста или снижения цен на отдельные категории товаров, но и в сравнении со средним доходом населения того или иного региона. Надо сказать, что эта работа ведётся в тесном взаимодействии с МАРТом, Нацбанком, производителями и представителями торговых сетей. Это позволяет выяснить, на каком этапе в пути от производителя к потребителю цена товара вырастает, по каким причинам происходит её рост и исходя из этого регулировать данные процессы.

– Как поступает проф­союз, если налицо завышение цены? 

– В прошлом году остро стоял вопрос повышения цен на оплату общежитий. Ситуация вызывала обеспокоенность ФПБ, потому что рост сумм оплаты составил от 24 до 96 процентов, а в общежитиях, как правило, проживают не самые обеспеченные граждане страны. У работников ряда предприятий на эти расходы уходило более 30 процентов от зарплаты. Федерация профсоюзов обратилась в правительство с предложением ввести понижающие коэффициенты при оплате за проживание в общежитиях, а также учесть преференции для пенсионеров и других уязвимых категорий граждан. По поручению Совмина облисполкомы приняли инструкции, в которых предусмотрели возможность применения понижающих коэффициентов. Брестским и Могилёвским облисполкомами уже установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилым помещением, в размере 0,2. Сегодня рассматривается вопрос о передаче МАРТу функций по регулированию платы за общежития и уже подготовлен соответствующий проект указа Президента.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N