Профсоюзы города подвели итоги работы за пять лет работы | Новости Гомеля
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
09:30 27 Декабря 2019 Общество

Профсоюзы города подвели итоги работы за пять лет работы

Маргарита Ходиченко открытым голосованием избрана председателем Гомельского городского объединения профсоюзов численностью свыше 211 тысяч человек.


  
Зарплата без задержек. 

В ГЦК подвели итоги работы за первые пять лет работы этой структуры, созданной 1 января 2015 года. Теперь она представлена 1027 первичными и девятью объединёнными организациями, 15 отраслевыми профсоюзами, подчеркнула в отчётном докладе Маргарита Ходиченко на I конференции Гомельского городского объединения профсоюзов. 


На профсоюзном контроле была и остаётся своевременность выплаты заработной платы, реализация социальных гарантий, содействие в трудоустройстве. Эта работа проводилась в соответствии с нормативными документами ФПБ совместно с управлением экономики и управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома.

По вопросам своевременности выплаты заработной платы, её размера в городское объединение периодически поступали обращения работников, большей частью из организаций частной формы собственности. И профсоюзы тут же прилагали усилия для решения проблемных вопросов. Причём, если не удавалось договориться с нанимателем, помогали составлять исковые заявления для обращения в суд. Как показывает практика, Фемида зачастую становится на сторону работника.


Уровень цен.

Неразрывно с заработной платой связана и задача ФПБ по мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары во всех регионах нашей страны. С мая 2017 года в Гомеле председатель городского объединения ежемесячно фиксирует цены в магазинах «Доброном» и «Евроопт». Собранная информация направляется в областное объединение профсоюзов, далее – в ФПБ, которая поднимает эту тему на уровне правительства. К слову, цены в нашем городе в 2019 году не превышают среднеустановленные в Гомельской области. 


Значимое направление деятельности – работа с обращениями граждан, оказание членам профсоюза правовой юридической помощи. Так, за пять лет в городском объединении профсоюзов, на предприятиях и в организациях города проведён 41 выездной профсоюзный приём, на них консультации профсоюзных юристов с участием представителя прокуратуры Гомеля получили 234 человека.


3000 инспекторов. 

В рамках плановой работы по вопросам охраны труда проведены месячники общественного контроля. При этом мероприятия проводятся не ради контроля, а для оказания методической помощи и решения возникающих вопросов. В их числе – проблемы функционирования санитарно-бытовых помещений, обеспечение питьевой водой, спецодеждой.

Для создания благоприятных условий и охраны труда профсоюзными организациями оказана помощь работникам в приобретении электрочайников, электроводонагревателей, санитарно-бытовых принадлежностей, в оборудовании комнат для приёма пищи и обогрева. 

В системе общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда особая роль принадлежит общественным инспекторам по охране труда. Их на предприятиях и в организациях города более 3000 человек. Но деятельность инспекторов, к сожалению, не всегда приносит желаемый результат. Только за 2019 год в городе смертельно травмированы два работника, тяжёлые травмы получили 22. 


20 норм к исполнению.

Председателем городского объединения профсоюзов в статусе общественного инспектора по охране труда выдано 86 рекомендаций нанимателям города на устранение выявленных 166 нарушений, а в 2019 году вместе с правовым инспектором по охране труда – 25 рекомендаций со 114 нарушениями.

Маргарита Ходиченко заявила, что одно из главных направлений деятельности профсоюзов – это социальное партнёрство как форма взаимодействия органов государственного управления, профсоюзов и нанимателей. Такая работа признана одним из приоритетных направлений в государственной политике в сфере социально-трудовых отношений.

На территории Гомеля действует Соглашение между Гомельским городским исполнительным комитетом, Гомельским областным союзом нанимателей и Гомельским городским объединением профсоюзов. Соглашение, подписанное 30 августа этого года на 2019-2022, носит не рекомендательный характер, как предыдущее. Обязательными к исполнению стали более 20 норм, что значительно усиливает ответственность нанимателя в деле охраны труда.

Не только праздники. 

В Гомеле ещё есть предприятия, где наниматель отказывается от создания профсоюза. По статистике, в трудовых коллективах, где нет профсоюза, нарушения трудового законодательства встречаются чаще, а у работника гораздо меньше возможностей отстоять свои законные права, сказала Маргарита Ходиченко.

В городе много трудовых коллективов, где видна реальная работа профессиональных союзов, отметил руководитель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов. Вместе с тем есть и другие примеры, когда у людей складываются впечатление, что профессиональные союзы занимаются только организацией спортивно-массовых и культурных мероприятий. Профкомам следует досконально изучать обстановку в своих коллективах, чаще общаться с людьми. Работники должны знать, куда обращаться, даже если их обидели в бытовой ситуации. Необходимо шире информировать горожан о деятельности правовых профсоюзных инспекторов, которые не только дают юридические консультации, но и реально защищают членов профессиональных союзов во время судебных процессов.

Точка зрения участников I конференции городского объединения профсоюзов.

Валентина Добровольская, председатель Новобелицкой районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:


– В нашем районе идёт активное жилищное строительство, поэтому мы постоянно прирастаем как детьми, так и работниками. Создана новая первичка в учреждении «Ясли-сад № 50 г. Гомеля», которое открылось в 104 микрорайоне. Там уже заключён коллективный договор. Мы приросли на 50 человек, и теперь в нашей организации 2130 членов. Более того, планируем прирасти ещё одной первичкой за счёт дошкольного учреждения, которое только будет открываться. Много внимания уделяем проведению акции «Профсоюзы – детям». Оказана материальная помощь в размере двух базовых величин более 1000 работникам, дети которых пошли 1 сентября в первый класс. А к Новому году для ребят приобрели почти 1500 подарков.


Сергей Мусьянов, председатель профкома ОАО «Гомельский радиозавод»:


– Как показала практика, создание Гомельской городской организации оправдало себя. Хотя многие говорили, что достаточно областной и республиканской организаций, а также отраслевых комитетов. Но за прошедшие пять лет городской структурой сделано немало. Во-первых, это чёткое руководство, которое осуществляет Маргарита Николаевна. В этом плане никакого дискомфорта мы не ощущали. Во-вторых, опека, забота и контроль, которые ощущались практически постоянно. Очень важно, когда проявляют постоянное внимание и грамотно занимаются координацией. В том числе конкретные рекомендации по проведению акций. К примеру, новогодние мероприятия. Ведь для школьников и воспитанников социальных учреждений, кроме сладких подарков, необходим спортивный инвентарь, да и без игровых моментов не обойтись.

Светлана Щетинина, председатель профкома Гомельского филиала РУП «Белтелеком»:


– В этом году на нашем предприятии принят новый коллективный договор. Несмотря на внесённые в него изменения, не уменьшилась ни одна из социальных льгот. Более того, льготы только увеличились. К примеру, в новом коллективном договоре появилась статья о членах профсоюза, которые отдыхают в санатории ФПБ. Так, по 25 процентов стоимости путёвки компенсируют предприятие, профсоюзная организация, а также для членов профсоюза действует скидка. Для работника такая путёвка обходится только в четверть её стоимости. На сегодняшний день у нас на учёте состоит 1952 работающих члена профсоюза и 1867 пенсионеров, из которых 23 ветерана Великой Отечественной войны. Все пожилые люди остаются на учёте. Мы не разрываем с ними контакты: поддерживаем, помогаем, приглашаем на все наши праздники, бываем у них на дому.

Елена Нагорная, председатель профкома ОАО «Коминтерн»:


– На нашем предприятии тесно сотрудничают администрация и профсоюзный комитет. В двухсменном режиме работает столовая. У нас молодые специалисты обеспечены жильём в 12-этажном общежитии, где для молодых семей выделены пять этажей. Выпускнику вуза предоставляется отдельная комната, остальным ребятам – койко-место. Никто без жилья не остаётся. У нас очень хороший здравпункт. Так как коллектив преимущественно женский, работает гинекологический кабинет, приглашаем маммологов и других специалистов. Есть физиотерапевтический и стоматологический кабинеты. Чтобы предотвратить заболеваемость и не отрывать людей от процесса производства, в регламентированные перерывы мы организовали выход медиков в цеха для измерения давления.


Пётр Сподникайло, ветеран профсоюзного движения:


– У меня более 60 лет профсоюзного стажа. Мне довелось готовить и формулировать первые трудовые договоры в Железнодорожном районе Гомеля. За опытом написания таких документов к нам даже приезжали коллеги из Гродно. Теперь уже никто не сомневается в нужности этой структуры и силе коллективного договора. Но к этому шли долго. Работодатель заявлял, что также заботится о благополучии трудящихся, но делал это как-то по-своему. Теперь профсоюз стал авторитетной организацией. Она добилась равноправия с работодателем в вопросах защиты интересов работников. И мы уже разговариваем на равных. Я сужу по своим связям в организациях и на предприятиях. Люди поверили в силу профсоюза и зауважали. Оказалось, что без профсоюза трудновато. Но профсоюзной организации ещё много чего нужно сделать. Однако кто хочет и умеет работать, тот сможет завоевать уважение людей.


Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях