Василий Дубик Василий Дубик
10:30 04 Марта 2019 Общество

Профсоюзы города: защита высокого уровня

В Гомеле на заседании Совета городского объединения профсоюзов обсуждали работу в минувшем году и задачи на этот.



Договору – быть

За отчётный срок на территории областного центра созданы 92 новые первичные организации. Вместе с тем в реестре Гомельского городского объединения профсоюзов 192 юридических лица, где нет первичек. В ближайшее время перечень дополнят новыми предприятиями и организациями с численностью работающих от 10 человек. Всего же в профсоюзных рядах города более 211 тысяч человек. 

– Профкомы работают в тесном сотрудничестве с нанимателями, что позволяет обеспечить социально-экономическую защиту членов профсоюза и формирует нормальную морально-психологическую обстановку в трудовых коллективах. Первый шаг в обеспечении социальной защиты человека труда – создание профсоюзной организации, – отметила в выступлении председатель Гомельского городского объединения проф­союзов Маргарита Ходиченко. – Второй – заключение коллективного договора. 

На заседании совета подчёркнуто, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации, а во вновь созданных – заключаться максимум через полгода после регистрации первичек. К тому же городское объединение выдало 27 рекомендаций о приведении коллективного договора в соответствие с соглашениями более высокого уровня. 

Напомнили и о принятом Генеральном соглашении между правительством Беларуси, рес­публиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы. А также о задаче по приведению в соответствие с ним норм коллективных договоров и местных соглашений. Обращено внимание на то, что профсоюзные организации города ведут последовательную работу в данном направлении.


 
Каждый в ответе

Чтобы принимать эффективные решения, надо знать положение дел на местах, постоянно получать информацию о том, что происходит, как что меняется. Практика показывает, что через живое общение с председателем первички, профсоюзным активом и простым работником достигается наилучший результат.

Для изучения общего состояния дел в Гомеле председатель городского объединения проф­союзов за год посетила 258 организаций. Изучала вопросы организационной и кадровой работы, коллективно-договорного регулирования, осуществления общественного контроля по охране труда, организации досуга трудящихся. 

– Каждый из нас сегодня отвечает не только за свой отдельный участок работы, но и в целом за сохранение стабильности в трудовых коллективах, за то, чтобы каждый работник, каждый член профсоюза мог рассчитывать на справедливое решение любых вопросов, – обратилась к коллегам Маргарита Ходиченко.

При посещении проводились беседы с профактивом по разъяс­нению позиций ФПБ по различным вопросам, в том числе и по оплате труда, оказывалась методическая помощь. Залогом социальной стабильности является своевременная выплата заработной платы, обеспечение роста доходов населения. Как было подчёркнуто на заседании, в Гомеле вопросы свое­временности выплаты заработной платы в организациях находятся на постоянном контроле.



Юридический аспект 

Для профсоюзов всех уровней считается важным продолжить работу по выявлению, информированию и содействию оперативному разрешению проблемных вопросов оплаты труда, занятости и социальных гарантий работников, уделяется особое внимание фактам скрытого сокращения работников, а также мерам, предпринятым нанимателями в целях трудоустройства высвобожденных работников в другие организации. 

Председатель городского объединения профсоюзов и председатели районных комитетов отраслевых профсоюзов проводят консультации по вопросам трудового законодательства, ведут личный приём членов профсоюза. 

Так, на протяжении трёх лет каждый последний четверг месяца городские профсоюзы организовывают приём граждан правовыми инспекторами труда правовой инспекции труда ФПБ. Люди обращаются по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений. 

Чтобы подобные мероприятия были наиболее эффективны, в минувшем году все проведённые профсоюзными юристами приёмы проходили с обязательным присутствием представителей прокуратуры. 

Необходимо отметить, что такая форма работы востребована. За прошедший год в рамках девяти приёмов за помощью к правовым инспекторам обратились 62 человека (в 2017 г. - 48). По всем вопросам даны разъяснения.



Не только горячая еда

У городского объединения профсоюзов сложилось тесное сотрудничество с управлением по труду, занятости и социальной защите, управлением идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского гор­исполкома. Налажена работа с организациями различных форм собственности по проведению мониторингов соблюдения законодательства об охране труда. Их главная цель – оказание консультативной и методической помощи трудовым коллективам по профилактике травматизма и осуществлению контроля за состоянием охраны труда. 

Только в декабре прошлого года на 22 предприятиях и организациях Гомеля проведён мониторинг по охране труда рейдовой группой ФПБ. По его итогам нанимателям выдано 20 рекомендаций по устранению 128 нарушений правил охраны труда, а также две справки об их отсутствии. 

В соответствии с коллективными договорами проводилась работа по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, организации питания, в том числе и горячего. 

Во многих организациях города оборудованы комнаты приёма пищи, есть рабочие столовые, внедряется диетическое питание, предпринимаются меры по его удешевлению, для работников предоставляется возможность питаться «в долг – на список с последующим удержанием из заработной платы». 



Общественный контроль

С июня 2017 года городским объединением ежемесячно осуществлялся мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Он инициирован ФПБ и проводился в магазинах «Доброном» и «Евроопт».

В Гомеле почти 3500 общественных инспекторов по охране труда. На постоянной основе они принимают участие в проведении представителями нанимателя периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Вместе с тем, несмотря на комплексную профилактическую работу, за минувший год произошло 17 (24 – в 2017 г.) тяжёлых и 5 (4) смертельных случаев травматизма. Названы основные причины – нарушение трудовой дисциплины и личная неосторожность.

– Важно критично определить направления, где недорабатываем,– акцентировала внимание собравшихся Маргарита Ходиченко. – Через обучение и обоб­щение опыта нужно усиливать работу общественных инспекторов. Надо также пересмотреть подходы по оценке их деятельности на отраслевом и региональном уровне. У нас должны быть люди принципиальные, ответственные и самое главное – небезразличные.

Директивой № 1 в обновлённой редакции на Федерацию профсоюзов возложена задача по усилению эффективности общественного контроля за вопросами охраны труда. 



Абонемент на здоровье

Согласно нормам Генерального и тарифных соглашений, во многих организациях Гомеля внедрён и успешно функционирует комплекс мер по моральному и материальному стимулированию к занятиям спортом. Поощряют тех, кто ведёт здоровый образ жизни и занимается спортом. 

Многие первичные профсоюзные организации закупают для своих работников абонементы на посещение спортивных и тренажёрных залов, плавательных бассейнов, фитнес-клубов. Их стоимость полностью или частично оплачивается в зависимости от финансовых возможностей предприятия и проф­кома.

Повсеместно созданы уголки спортивной славы, где размещены завоёванные работниками призы, награды, дипломы, а также фотографии победителей и призёров спортивных соревнований.

В рамках постоянно действующей акции «Профсоюзы – детям» приобретаются школьные принадлежности, канцелярские товары, учебники, одежда, обувь и подарочные сертификаты. По инициативе Молодёжного совета и президиума совета Гомельского городского объединения профсоюзов ко Дню защиты детей и на 

Рождество проводятся мероприятия с подарками и сюрпризами для воспитанников городского социально-педагогического центра.


Серьёзный экзамен

С участием профактива проходят субботники по благо­устройству территории, памятников и мемориалов, закреплённых за организациями. Кроме того, различные встречи, концерты, программы, посвящённые 1 и 9 Мая, Дню Независимости, республиканская акция «Поздравим маму вместе», конкурсы профмастерства. Во второй раз проведён конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию в городе Гомеле. 

Предложено продолжить эту работу. Более того, способствовать развитию внутреннего экскурсионного туризма. В рамках Года малой родины Гомельское городское объединение профсоюзов инициировало проведение тура по новому туристическому маршруту «Гомель-Белое болото-Чёрное-Гомель». Ряд организаций уже посетили эти места, совершить такую поездку в планах и у других. Также стоит задача по повышению эффективности оздоровления и санаторно-курортного лечения членов проф­союзов и их семей на базе санаториев УП «Белпроф­союзкурорт». 

С начала 2019 года дан старт отчётно-выборной кампании в организационных структурах Федерации профсоюзов Беларуси. Очевидно, эта кампания отличается от предшествующих актуальностью поднимаемых проблем: в части оплаты труда, появившейся неполной занятости, роста цен, а также отличается принимаемыми отдельными решениями правительства. 

Это серьёзный экзамен перед рядовыми членами проф­союзов, первичными организациями на ответственность, взаимопонимание и доверие, на отношения с нашими социальными партнёрами, сказала председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко. 

В этом же году Федерация профсоюзов Беларуси отмечает 115 лет. Заявлено, что традиционные мероприятия, посвящённые 1 Мая, пройдут по-особенному. 

На первый план также выходит разъяснительная работа. Её продолжат вести целенаправленно и систематически, заверили выступающие.

В работе заседания совета городского объединения проф­союзов приняли участие заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук и заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская.


Слово лидерам

Светлана ГУРСКАЯ, председатель профкома КПУП «Гомельводоканал»: 

– Наш общественный инспектор Дмитрий Коршенков признан лучшим общественным инспектором в  конкурсах Федерации профсоюзов Беларуси. Мы получили благодарность от областного объединения профсоюзов за социальное партнёрство с нашим нанимателем. Важным в прошлом году было заключение нового коллективного договора. Коллектив художественной самодеятельности участвовал в акции «Новые имена». 

Мария ВОЙТКУН, председатель первичной профсоюзной организации студентов УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»:

– Мы активно принимаем участие в акциях и конкурсах Федерации профсоюзов Беларуси. В их числе «Студенческая осень», «Сделай шаг вперёд». Стипендиатом ФПБ стала студентка нашего университета Анна Петрушенко. А всего три представителя нашей профсоюзной первички удостоены такой стипендии. Сама за проведение общественно значимых мероприятий на конкурсе «Профледи-2018» завоевала титул «Леди Акция».

Татьяна СТРИЖАК, председатель Железнодорожной г. Гомеля районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– В 2018 году президиум районной организации проводил целенаправленную деятельность по повышению уровня заработной платы работников отрасли. С активной подачи профсоюза в отношении зарплаты педагогов приняты дополнительные меры, позволившие Гомельщине по этому показателю выйти на вторую позицию в республике. Однако вопрос оплаты труда технического персонала учреждений образования по-прежнему актуален. Надеемся, Указ Президента Республики Беларусь № 27 от 18 января 2019 г. позволит решить эту проблему. 











Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях