Прогулки по старому Гомелю: заснеженные улицы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:30 16 Декабря 2021 Общество

Прогулки по старому Гомелю: заснеженные улицы

Старые фотографии, как машина времени, способны унести на сотню лет назад, окунуть в тёплые воспоминания, вернув в детство и юные годы. Гомельчанин Александр Веснин собрал электронный архив из нескольких тысяч изображений Гомеля разных лет. Сегодня с помощью фотографий приглашаем вас прогуляться по заснеженным улицам старого Гомеля.


Фотография сделана приблизительно в январе–феврале 1970 года. Сегодня сложно представить, что за пожарной частью разбегались взлётные полосы аэродрома. Собственно, отсюда тематические названия местных улиц и всего микрорайона – Старый аэродром. По информации фотографа, снимок сделан с уже полузаброшенного здания, где раньше на первом этаже располагались билетные кассы, а на втором – жили молодые техники аэропорта.


Несколько десятков лет назад справляться с обильными снегопадами гомельчанам также помогала снегоуборочная техника. А ещё на снимке на углу улиц Советской и Трудовой можно различить вывеску магазина «Детский мир», которого сейчас уже нет. Зиму 1961–1962 годов сохранил в своих архивах Андрей Карнеев. 


Интересный ракурс на фото из архива Станислава Ключинского. Вверху, чуть правее центра, видна башня фабрики «8 Марта». Справа можно заметить угол Дома спорта, который в те времена размещался в здании Георгиевской военной церкви. До наших дней культовое сооружение не сохранилось. Вместо многоэтажных домов, нынче формирующих угол улицы Советской и проспекта Победы, на фото ещё одноэтажные постройки. По одной из версий, предложенных старожилами, на катке запечатлён финал Кубка БССР 1955 года. 


Урок физкультуры в одной из гомельских школ. Примерно 1955–1959 годы.


У входа в гомельский парк не всегда размещался дворец «Юность». На зимнем снимке, который разыскал в интернете Владимир Короткин, запечатлён кинотеатр имени Исаченко. Гомельчане вспоминают, что билет туда стоил 10 копеек. В глубине снимка виднеется афиша фильма «Ватерлоо», вышедшего в мировой прокат осенью 1970 года.


В гомельском парке. Зима в 60-е. Фото из архива Андрея Карнеева


Лебединое озеро зимой 1965–1966 годов. Фото из архива Андрея Карнеева


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях