Прокачай мозг: психолог рассказала о супертренировке | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
17:30 01 Апреля 2021 Общество

Прокачай мозг: психолог рассказала о супертренировке

На наш мозг влияют знания, медитация и воображение. Как развивать мышление, чтобы сделать свою жизнь лучше? Об этом беседуем с психологом из Гомеля Мариной САНИНОЙ. 



– Что такое осознанность? Почему она нужна и в чём она проявляется?

– Она необходима для чёткого понимания своих действий и поступков и ответственности за их последствия. Но не все хотят отказаться от самообмана и иллюзий. Осознанность позволяет обдумывать свои слова, реакции и делать их такими, чтобы они никому не вредили. Она наделяет способностью спокойно сталкиваться с неудачами, способствует развитию радости, обращая внимание на приятные мелочи: первый снег, летний дождь или восход солнца. Это состояние помогает распознать ложные убеждения, выявить бессознательные психические реакции, делать трезвые умозаключения.

Эмоциональные порывы, автоматические реакции определяют нашу жизнь. Поэтому часто встречаются нытики, злюки, пессимисты. Человек, живущий неосознанно, ничего не сможет изменить в своей жизни.

– Почему все думают по-разному и при поиске информации верят не в одно и то же? 

– Когнитивные искажения присутствуют в мышлении каждого. Поэтому одно и то же явление, событие люди воспринимают и трактуют по-разному и даже противоположно.

Любая информация воспринимается человеком через призму его убеждений и установок. Более того, сведения, соответствующие ценностям, усваиваются, остальные отторгаются. Человек не видит, не слышит, не понимает, хотя и находится в контакте.

Бывает, один и тот же «аргумент» используется для доказательства противоположных мнений. Например, сравните: «Я не раздражаюсь и не кричу на мужа, когда он говорит глупости, потому что я его люблю» и «Когда супруг говорит глупости, то я раздражаюсь и кричу на него, так как люблю его». В таких случаях аргументация неосознанно подгоняется под личные убеждения. 

– Большинство наших убеждений ошибочно?

– Человек верит в то, что для него истинно на данный момент. Когда происходят изменения в осознании какого-либо застоявшегося утверждения, приходит понимание, что это верование неверное. И оно заменяется другим, которое сейчас является истинным.

– У всех разное понимание мира в зависимости от их уровня знаний?

– Если бы мозг попытался обрабатывать всё подряд, то он бы быстро «сломался». Поэтому наши органы чувств интерпретируют данные. Для этого используются детекторы. Каждый из них нацелен на поиск определённых сведений. И чем более развит мозг, тем большее их количество отражает реальность. Также у нас есть специальные нейроны. Им, как и разведчикам, поручено сообщать о наличии специальной информации. Например, при реакции на что-то новое глазам сразу же поступает команда внимательно присмотреться к объекту. В целом головной мозг воспринимает мир в зависимости от развития человека в момент оценки обстоятельств. Мы не всегда правильно видим и слышим, легко забываем и неправильно понимаем события. 

– Тем, кто хочет создать новую нейронную связь, нужно регулярно делать то, что не нравится? 

– Многие наши ощущения часто основываются только на каком-то случайном жизненном опыте. Поэтому они не всегда объективно отражают ситуацию. Такие нейронные связи заставляют нас испытывать чувство отторжения и тревоги каждый раз, когда сворачиваем с известного пути и совершаем новое действие. 

Многократное повторение одного и того же действия способствует созданию новой нейронной связи без включения эмоций. Необходимо потратить от нескольких дней до месяцев, чтобы приучить мозг ассоциировать полезное и нужное вам действие с гормонами счастья. Сначала вы будете возвращаться к старым привычкам, новое будет вызывать дискомфорт и беспокойство. Но когда станете выполнять действие регулярно, через «не хочу», то сможете создать новую нейронную связь. И ваша жизнь изменится в лучшую сторону. 

Многие изучающие теоретическую физику студенты составляют конспекты. Нужно какой-либо текст прочитать два раза: первый – бегло, второй – очень вдумчиво. Свободно пользуясь оригиналом, требуется переписать текст дословно, а потом перечитать его. Отложите и оригинал, и свой вариант. Возьмите чистый лист и резюмируйте всю полученную из первоисточника информацию. Прочитайте своё резюме и попытайтесь сами написать текст без подсказок. Используя этот способ, вы при помощи чтения, воспроизведения, запоминания и структурирования заставите мозг создавать новые нейронные связи. А также, стимулируя нервные окончания на пальцах рук, повлияете на свои мнемонические способности.

– Их количество влияет на качество жизни? 

– Исследователи из Великобритании проанализировали: люди с большим количеством контактов между нейронами имели высшее образование, увлекались спортом и имели отличное психическое здоровье. Это даёт ощущение удовлетворённости жизнью. Но пока не удалось до конца разобраться, что является первостепенным: мозг с большим числом нейронных связей подталкивает личность учиться или наоборот. Нейронные связи меняет любой вид обучения. Поэтому так важны новые знания. 
– Человек должен постоянно развиваться, чтобы реализовать себя? 

– Нас формируют мотивы. Они проявляются в наших мыслях и поступках. Если человек берёт на себя ответственность, работает со своими страхами, то такой подход к решению вопросов укоренится в его сознании в виде черт характера. С их помощью можно раскрыть себя, а при их отсутствии – нет. Самореализация длится всю жизнь. Она возможна, когда мы понимаем свои способности, интересы и потребности. Чтобы состояться в жизни, важно прилагать усилия, а они складываются из определённых стратегий. Выполнение последних – главное условие.

– Успех в любом деле основан на ошибках. Если кто-то лучше вас делает что-либо, скорее всего, он чаще сталкивался с неудачами? 

– Да, прежде чем добиться успеха, нужно столкнуться с трудностями. Доцент кафедры менеджмента Боннского университета Дашун Ван и его команда выяснили, что отличает отличников от двоечников. Худшие учащиеся, столкнувшись с неудачей, начинают всё с чистого листа, игнорируют опыт. Успеха же добиваются те, кто продолжает работать по намеченной схеме, но выносит полезные уроки из поражений. Совершенствование навыка – ключевой фактор победы, а случайность играет второстепенную роль. 

Многие мировые истории успеха начинались с неудач. Например, Генри Форд обанкротился, прежде чем основал компанию Ford. Писательница Джоан Роулинг получила 12 отказов до того, как была опубликована её первая книга о Гарри Поттере.

Дашун Ван отмечает: два самых важных момента, на которые стоит обращать внимание, – это обратная связь и негативный опыт. Их нельзя игнорировать. Если вы каждый раз будете начинать всё сначала, то с большой вероятностью никогда не продвинетесь вперёд. Идите в том же темпе и к той же цели, но внесите в свой путь важные изменения.


ТРЕНИРОВКА ДЛЯ МОЗГА

1. Чистите зубы, расчёсывайте волосы своей неосновной рукой. Пишите обеими руками одновременно. Меняйте их во время приёма пищи при пользовании ножом и вилкой. 

2. Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, принимайте душ с закрытыми глазами.

3. Развивайте критическое мышление. Опровергайте распространённые заблуждения.

4. Составьте список своих плохих и хороших качеств и работайте над ними. 

5. Учитесь концентрироваться. В этом поможет медитация.

6. Читайте длинные слова наоборот. 

7. Запоминайте имена людей. 

8. Откажитесь от телевизора. 

9. Выберите хобби. 

10. Будьте в контакте с природой.

Любое новое знание формирует нейронные связи. Мозг – это мышца, и её нужно постоянно тренировать. 


– Часто нужен и кризис, чтобы мы изменили линию действий?

– Это всегда вызов. Такое состояние позволяет посмотреть на мир без розовых очков. Кризисы важны для созревания личности. В такие моменты старое разрушается, всё отжившее выходит наружу.

Например, смена работы или профдеятельности, развод, социальная нестабильность могут стать серьёзными испытаниями. Эти факторы – проверка на прочность важных для личности ценностей и установок.

– Что дают путешествия?

– В путешествиях мы сравниваем свою жизнь с другими людьми, сопоставляем личный и чужой быт, перенимаем опыт. Поэтому наше мышление, привычки, черты характера могут измениться. Главная польза такого отдыха в том, что человек покидает привычную среду обитания, теряя силу её воздействия. Так он может увидеть то, на что никогда не обращал внимания. Расширяя кругозор, мы впускаем в себя новый образ жизни.

– Жизненный опыт у каждого разный. Что делать, чтобы тренировать мозг?

– Его способность к развитию во многом зависит от образа жизни, питания, сна и других факторов. Назову несколько важных правил. Первое – физическая активность. При её отсутствии замедляется кровообращение и мозг не получает необходимые для работы ресурсы, замедляется мышление.

Второе – здоровое сбалансированное питание, которое обеспечивает количеством минералов, витаминов. Алкоголь разрушает клетки мозга и приводит к умственной деградации. Третье – употребление достаточного количества воды: минимум 1,5 литра в сутки. Недостаток жидкости приводит к скоплению токсинов и шлаков, нарушает когнитивные процессы и ослабляет нейронные связи.

Третье – сон в течение 6–8 часов в сутки. Важно ложиться и засыпать в одно и то же время, сформировать режим, не есть за два часа до сна и постараться отказаться от курения, чтобы не чувствовать себя разбитым с утра. 

Четвёртое – нужно находить время для отдыха. Например, игра на музыкальных инструментах помогает развивать мозг, так как заставляет параллельно работать сразу несколько его участков. Осознанно медитируйте – тренируйте концентрацию внимания и полное отсутствие мыслей. Думайте нестандартно. Для этого можно использовать метод Леонардо да Винчи: он закрывал глаза и хаотично водил карандашом по листку бумаги, затем пытался увидеть в начерченном подсказку. Полезно решать задачи по математике, учить иностранные языки, сочинять стихи.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях