Прокурор Гомеля Юрий Булынко - об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях | Новости Гомеля
Леонид Юрьев Леонид Юрьев Автор текста
20:00 22 Марта 2021 Общество

Прокурор Гомеля Юрий Булынко - об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях

С 1 марта текущего года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

– В целом новый кодекс более либерален, с введением его в силу устранена противоправность ряда деяний, за которые ранее была предусмотрена административная ответственность, – отметил прокурор города Гомеля Юрий Булынко.


Кроме этого, по значительному количеству статей произошло смягчение наказаний. Предусмотрены такие новые профилактические меры ответственности, как устное замечание и предупреждение.

Введены категории административных правонарушений: административные проступки, значительные административные правонарушения и грубые административные правонарушения.

От категории административного правонарушения зависит и размер возможного наказания. Например, за административные проступки штраф не может быть более 10 базовых величин.

При этом за грубые административные правонарушения уже предусмотрено наказание в виде общественных работ, административного ареста, лишения права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.

В данной связи отдельно необходимо отметить, что за ряд административных правонарушений, связанных с экстремистской деятельностью, административная ответственность существенно возросла.

Так, за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 24.23 нового кодекса) размер максимального наказания в виде штрафа возрос с 30 до 100 базовых величин.

При этом по части 3 и части 4 данной статьи за повторное в течение года нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий срок административного ареста увеличен до 30 суток, а максимальный размер штрафа до 200 базовых величин (в настоящее время это 5800 белорусских рублей).

– Призываю наших граждан не откликаться на сомнительные призывы об участии в массовых мероприятиях, размещаемые в Интернете, как правило, из-за границы, на различных экстремистских телеграм-каналах, чатах и сетях, – подчеркнул Юрий Булынко. – Органами прокуратуры неоднократно разъяснялось гражданам о действующем законодательстве, которое регламентирует проведение массовых мероприятий, включая определенные для них места, сроки, иные аспекты. Мы также разъясняли ответственность, предусмотренную в законе за нарушение этих требований.

Прокурор города Гомеля отметил, что любой гражданин, который задумывается о том, чтобы принять участие в массовом мероприятии, должен выяснить, законно ли оно, выполнили ли его организаторы нормы законодательства, например, получили ли от местных властей необходимое разрешение на его проведение.

– При отсутствии разрешения мероприятие является незаконным, – напомнил Юрий Булынко. – И мы настоятельно рекомендуем не принимать в нем участие.

Помимо привлечения к административной ответственности, участие в таких мероприятиях создает реальную угрозу для жизни и здоровья участвующих в нем лиц. Также Юрий Валерьевич обратил внимание родителей на недопустимость вовлечения в такую противоправную деятельность несовершеннолетних.

– Дети легко поддаются влиянию социальных сетей, – сказал он. – Они не способны реально оценить все правовые последствия своего поведения. Кроме этого, и это самое главное, при участии в незаконных массовых мероприятиях существует реальная угроза для их жизни и здоровья.

Для взрослых статьей 19.4 нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в незаконном массовом мероприятии в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях