Прощание с погибшим сотрудником КГБ проходит в Минске | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:10 01 Октября 2021 Общество

Прощание с погибшим сотрудником КГБ проходит в Минске

Офицер был застрелен во время спецоперации по задержанию мужчины, подозреваемого в террористической деятельности, пишет Sputnik

В столице проходит церемония прощания с офицером Комитета госбезопасности, погибшем 28 сентября.

Фото БЕЛТА

Место проведения для траурной церемонии – клуб имени Дзержинского в комплексе зданий КГБ.


На церемонию прощания с сотрудником КГБ приехала глава Совета Республики Наталья Кочанова и глава Администрации президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко (ранее он занимал должность первого заместителя КГБ Беларуси), а также государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко отдал дань памяти, погибшему офицеру КГБ





Трагический день

"Сегодня трагический день – погиб офицер Комитета государственной безопасности, молодой парень только, начинающий жить. Начинающий любить, расти дальше", - сказал на церемонии Игорь Сергеенко.

По его словам, сегодня все собравшиеся скорбят вместе с родными и близкими.

"Я высказываю искренние соболезнования родителям, всем тем людям, которые были рядом с Димой, которые выполняли, как и он боевую задачу", - сказал он.

По его словам, сегодня все собравшиеся скорбят вместе с родными и близкими: "я высказываю искренние соболезнования родителям, всем тем людям, которые были рядом с Димой, которые выполняли, как и он боевую задачу".

Читайте также: Ветеран спецназа КГБ разобрал операцию силовиков в Минске


"Тяжело терять в мирное время, в мирной стране, людей, которые погибают за страну, которые погибают за наше будущее: за стабильность, за уверенность в сегодняшнем дне", - сказал глава администрации президента.

"Я хочу в этот тяжелый день сказать, что те, которые пытаются развязать войну различными способами: террористическими, экстремистскими, каждому будет дана оценка. Каждый получит по заслугам", - пообещал высокопоставленный чиновник.

Игорь Сергеенко заверил, что он не пугает, а просто говорит о том, что так должно быть: "подлость, преступность – должна быть наказана. А сегодня мы скорбим вместе с семьей, вместе со всеми людьми".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководство Гомельского облисполкома возложило цветы к памятнику у здания КГБ

Хоронить ребенка – самое страшное

На прощании с погибшим офицером глава Совета Республики Наталья Кочанова с трудом сдерживала эмоции, заявив, что подобные чувства сейчас испытывают все женщины, все матери наше страны.



"Хоронить ребенка – самое страшное, что может быть. Этот молодой человек только вступил в жизнь, но он был истинным героем нашей страны, он патриот нашей страны. Он делал все, чтобы защитить мир и спокойствие в наших семьях, мы скорбим вместе с родными и близкими", - сказала Кочанова.

По ее словам, в мирное время страна не должна терять таких молодых людей, поэтому неравнодушные белорусы должны сделать все, чтобы сохранить мир в республике.

"Мы должны объединиться, все люди доброй воли. Сегодня оно у нас есть мир, спокойствие. Почему мы теряем людей? Мы не имеем право это допустить. Мы должны все вместе сказать этому нет, мы должны сделать все от нас зависящее, от каждого жителя нашей страны, чтобы не допустить этого", - сказала Кочанова.

Глава Совета Республики добавила, что Беларусь гордится такими молодыми людьми – хорошим поколением, которое любит свою страну.

"И низкий поклон тем родителям, которые воспитали и вырастили такого замечательного патриота сове страны. Кончено, вечная память о нем сохранится навсегда в наших сердцах", - добавила Кочанова.

Офицеру отдают воинские почести, у гроба выставлен почетный караул. Военнослужащие РПК, сменяя друг друга, несут вахту с оружием в руках. Очередь к клубу имени Дзержинского растянулась на сотни метров.

Один из ветеранов группы "Альфа" сказал, что случившееся - большая трагедия: "Почти тридцать лет не было потерь (в "Альфе" - Sputnik)... Большая трагедия, слишком больно говорить, извините".

"Без ответа ситуацию не оставим"

Глава Комитета госбезопасности заявил журналистам, что вдохновители произошедшего перешли красную черту. Погибший сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк был одним из лучших, об этом заявил глава Комитета госбезопасности Иван Тертель во время церемонии прощания, которая проходит в столице в пятницу.

"Дмитрий - человек из простой семьи, который самостоятельно двигался к тому, чего добился. Он всегда хотел служить в спецподразделения КГБ", – подчеркнул руководитель ведомства.

Иван Тертель отметил, что для Комитета госбезопасности это неординарное событие.

"Мы знаем, кто является вдохновителем этого и считаем, что они перешли красную черту. Мы без ответа эту ситуацию не оставим", - заявил глава КГБ.

Руководитель силового ведомства также рассказал, что без поддержки государства семья погибшего не останется: "Глава государства обратил особое внимание на заботу о семье, о жене, о ребенке. Вся помощь будет оказана".

По поводу негативных комментариев в адрес погибшего силовика Иван Тертель заявил, что все будет по закону и так, как действуют коллеги на Западе.

"Решительно, на упреждение и обязательно, чтобы обеспечить гарантированное исключение потери наших сотрудников", - пояснил он.

Трагический инцидент

Во вторник 28 сентября бойцы группы "Альфа" проводили спецоперацию по выявлению людей, которые могли быть причастны к террористической и экстремистской деятельности.

В результате стрельбы, которую открыл житель квартиры на улице Якубовского, был смертельно ранен сотрудник Комитета государственной безопасности с позывным "Нирвана".

Ответным огнем подозреваемый был ликвидирован.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях