Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он? | Новости Гомеля
Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
18:37 21 Октября 2019 Общество

Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?

Только ли питание виновато в возникновении гастрита, почему не стоит бояться ФГДС и что делать, чтобы "живот не болел", Sputnik разобрал со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Еда, которую каждый из нас съедает за всю жизнь, весит примерно как один взрослый голубой кит – самое крупное животное на Земле. Далеко не всегда она бывает правильной и качественной.

Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали эпизодическое проявление острого инфекционного/неинфекционного гастрита.

По статистике гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки поражают статистикой смертности от эпидемий лихорадки, брюшного тифа, СПИДа… но при постоянном недоедании, непонятном рационе питания случаи гастрита или язвы у них единичны. Чего не скажешь о статистике ВОЗ по гастритам в развитых странах!

Что такое гастрит – давайте разберемся с точки зрения физиологии.

Наш желудок – часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

Пищеварительная система автономна, она живет в своем ритме и на своей скорости. Человек не ощущает и не контролирует, когда и как пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Отчего появляется гастрит?

По мнению большинства физиологов, гастрит начинается с гигиены питания и ротовой полости.

Имеют значение также качество продуктов и состав блюд.

Руки, посуда, в которой готовится и принимается пища, должны быть чистыми. Бактерии, которые вызывают гастрит, передаются оральным и орально-фекальным путями.

У нас в ротовой полости находятся вкусовые рецепторы, благодаря которым мы определяем доброкачественность пищи. Поэтому гигиена полости рта очень важна!

Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи – так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества. Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, то проблем не избежать!

Основная причина возникновения гастрита - неправильное питание

CC0 / PIXABAY / MRSBROWN
Основная причина возникновения гастрита - неправильное питание

Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть "на ходу", нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок – мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи.

Гастрит – это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка.

В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь.

Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде воспалений слизистой.

Может ли человек как-нибудь повлиять на этот процесс?

В народе есть выражение "не ешь всухомятку". И появилось оно неспроста.

Формула соляной кислоты – HCL. В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается "всухомятку", со временем у него появятся диспепсические расстройства.

Признаки, которые могут сигналить о гастрите:

  • ощущение тяжести или дискомфорта в животе;
  • снижение и ухудшение аппетита;
  • тошнота и вздутие;
  • рвота;
  • снижение работоспособности;
  • боль в области желудка;
  • отрыжка и неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея.

Все перечисленные симптомы могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если есть сочетание двух и более таких состояний или это повторяется пару раз в неделю на протяжении трех месяцев, следует обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, потому что маскироваться под диспепсию может не только гастрит, но и много серьезных заболеваний.

К сожалению, при проблемах с желудком чаще всего первый помощник у человека – фармацевт, а не врач. Занимаясь самолечением, можно пропустить начало серьезного заболевания, поэтому после купирования симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Коварство гастрита в том, что он может протекать безболезненно.

Всегда разделяются понятия "функциональная диспепсия" – это клинический диагноз и "гастрит" – диагноз, который ставится только на основании морфологического исследования.

На сегодняшний день существуют несколько классификаций гастритов. На конгрессе в Киото (Япония) были приняты новые аспекты классификации гастрита:

  • аутоиммунный (тип А);
  • инфекционный ассоциированный Helicobacter Pylori;
  • бактериальный (энтероккоки, микобактериальный, вторичный сифилитический);
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • грибковый.

При отсутствии лечения острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Внешние причины, которые могут оказать влияние на развитие гастрита:

  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • раздражение слизистой желудка химическими веществами и лекарствами (нестероидные противовоспалительные, стероидные и глюкокортикоидные гормоны);
  • внезапное изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором, например уксуса);
  • сомнительное качество пищи.

Гастрит является предраковым состоянием, поэтому относиться к нему стоит очень серьезно.

Опасная бактерия

30 лет назад была открыта бактерия Helicobacter Pylori, которая приводит к хроническому гастриту, а впоследствии и к раку желудка. На сегодняшний день отработаны протоколы лечения, которые приводят к хорошим результатам, но и тут не все так просто.

По разным источникам, носителями этой бактерии являются 87%-95% населения, но болеют не все.

Чтобы эта бактерия стала причиной болезни, необходимо создать определенные условия, в частности – активное снижение иммунитета, изменения в работе иммунной системы.

ФГДС и другие методы исследования

Гастрит, вызванный Helicobacter Pylori, стоит на первом месте по массовости. Но для того, чтобы определить ее в организме, необходим комплексный подход в диагностике.

Золотым стандартом в диагностике заболеваний желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Специальный зонд опускают в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Многие испытывают страх перед этим исследованием из-за сильной активизации рвотного рефлекса и остальных явлений, связанных с этим. Но на сегодняшний день практически повсеместно это исследование проводится под седацией. Все проходит быстро и безболезненно и занимает не больше 10 минут.

Во время ФГДС делается забор желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. Биопсийный материал исследуют патологоанатомы, они определяют, присутствует ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori. Для достоверности, как правило, материал берется из пяти участков.

ФГДС относится к эндоскопическим методам исследования, взятие биопсии – к гистологическим методам. Есть еще и лабораторные методы исследования: анализ крови на наличие специфических тел к Helicobacter pylori. Он сдается один раз в жизни и не может служить контролем при лечении. Существует еще дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori, если есть предпосылки, назначается анализ крови на гастропанель. Могут назначить анализ кала на скрытую кровь и УЗИ внутренних органов – гастрит вовлекает в свое течение и близлежащие органы, например поджелудочную железу.

Также при неясных этиологиях сдаются дополнительные анализы для исключения глистных инвазий (аскориды, лямблии).

Как лечат гастрит?

В зависимости от этиологии и формы гастрита назначается лечение.

При инфекционном гастрите основное лечение направлено на уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori. Оно включает в себя несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, противомикробный препарат и препарат висмута.

При хроническом гастрите человек должен посещать врача и проходить обследование не реже 1 раза в год.

При атрофическом гастрите с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем.

Является ли диагноз "гастрит" приговором?

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно быстро, и нормализовать состояние слизистой не сложно. Но при правильном питании и образе жизни.

Зачастую люди не хотят менять психологические установки (нервозность, стресс), бросать вредные привычки (алкоголь, курение), соблюдать гигиену питания, поэтому недуг остается с ними навсегда... Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.

Исключение — атрофический гастрит, аутоиммунный при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению участков с атрофированными клетками в злокачественную опухоль.

Гастрит – во многом болезнь неправильного питания. Чтобы избежать проблем, детей надо с детства приучать к правильной пище, к культурному ее принятию.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях