Просто прыгай. Гомельский трейсер перепрыгнул на батуты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
12:30 28 Августа 2018 Общество

Просто прыгай. Гомельский трейсер перепрыгнул на батуты

Ему неведомы гравитация и страх. Евгений Пилипенко, который в кругу трейсеров известен как Пиля, в прямом смысле перепрыгнул через все препятствия нашего города. Сейчас 24-летний гомельчанин, который увлёкся паркуром более 10 лет назад, оттачивает акробатические трюки на батутной арене, где работает тренером. 


За пределами страха

В Гомеле Евгений если и не был первопроходцем паркура, то стал одним из первых, кто увлёкся им. Вместе с одноклассниками, которых тоже зацепил фильм «13 район», парень каждый день тренировался. Если в 2010 году наш город накрыл пик движения, то сейчас оно пошло на спад, но не исчезло.

- Всему учились сами. В то время спрашивать было не у кого, - вспоминает Женя. -  Если брать мировой уровень, то до знаменитых трейсеров из Европы и США не дотягиваю. Нужно пару лет усердных тренировок, чтобы, может быть, немного приблизиться к их мастерству.


За более чем 10 лет Пиля пробовал преодолевать препятствия в Москве, Санкт-Петербурге, Минске,  Гродно, Бресте, Витебске, Могилёве и других городах. 
- Этой весной парни из Жлобина организовали соревнования по паркуру. Договаривались с местными властями. Организация мероприятия была на уровне. Дежурили милиция и скорая. Например, в столице есть площадка для паркура,  а в Гомеле нет ни одной, - сравнивает молодой человек. – Если где-то и есть оптимальное место для прыжков, то там гоняют. Часто люди настроены против нас. Основной возраст новичков-трейсеров – 16 лет. Ребята приходят в паркур,  но долго не задерживаются. Скорее всего, из-за малого развития направления, где не станешь чемпионом и не получишь медальку.

Люди, которые не умеют тренироваться, делают сальто или бегают по крышам, думают, что это паркур. Но для него нужна физическая подготовка. При её отсутствии не стоит рисковать. Основные ограничения накладываются тремя аксиомами: безопасность, эффективность, простота. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. 


- С детства занимался плаванием и пятиборьем. В вузе  - гимнастикой и акробатикой. Разве стоит пробовать делать сальто, если не можешь подтянуться на турнике? Если с головой подходить к делу и много тренироваться, то травм не будет, - убеждён трейсер. -  Самую серьёзную травму получил по глупости – повредил мениск. Спешил. Не размялся и неудачно прыгнул. Есть те, которые тренируются в наушниках с музыкой. Не слышно, что происходит вокруг. Допустим, мяч  может прилететь в голову. Да и тебя должен кто-то подстраховать. Вдвоём упражняться лучше, чем в одиночестве.  

Гомельчанин не ограничивается одним паркуром, а смешивает его с фрираном и немножко трикингом. Во фриране ребята максимально красиво преодолевают препятствия при помощи трюков. Трикинг – это акробатические элементы, они выполняются на плоской поверхности.  


- Есть те, кто полностью отдаётся чему-то одному. Но это не про меня.  Думаю, большинство трейсеров стараются расти в разных направлениях, а не замыкаются только на паркуре. Время не стоит на месте. Сложность выполнения акробатических элементов растёт. Сейчас тренируюсь один раз в неделю, иногда - два. Прыгаем по городу с обеда до вечера, - отмечает собеседник. - Прошлым летом в Осовцах, когда на озере намывали песок, просили попрыгать в воду с баржи. Разрешали. Учиться крутить сальто оптимально на песке. Поэтому такие места популярны у новичков. Зимой скользко. Поэтому насыпаем снег под гаражи и прыгаем. В холодную пору всегда ездили на батутные арены в Минск, пока они не появились и в Гомеле.   

В 2017 году тренером по паркуру Женя стал случайно. Оказался в нужное время и в нужном месте – интернете. Там увидел объявление о вакансии. Сейчас он правая рука директора батутной арены Гомеля – изнутри знает «мягкую» жизнь. 



«Я ж не супермен»

Идея создания привычного для нас батута пришла в голову примерно 90 лет назад Джорджу Ниссену - чемпиону по прыжкам в воду. В то время спортсмен искал эффективный инструмент для тренировок и совершенствования своего мастерства вне стадиона. Идею «подсказала» страховочная сетка акробатов в цирке. Ниссен соорудил подобную конструкцию, натянув брезент на каркас из металла. Так получился батут. Очень скоро его изобретением заинтересовались представители бизнеса, и уже в 1942 году появилось первое предприятие, выпускающее батуты для коммерции.


Батут – универсальный тренажёр, который с лёгкостью заменит любую тренировку: 10–15 минут интенсивных прыжков можно приравнять к 2–3 километрам бега. Да и  вырабатывается нешуточная порция эндорфинов, так что батутный спорт – это ещё антидепрессант.  

- Сейчас совмещаю работу и хобби. Зарабатываю и занимаюсь тем, что мне по душе. Что может быть лучше? Батутные арены строятся по всему миру. Этот вид спорта развивается. Только в Минске их уже 11 штук.  В Гомеле пока две, и мы уже поджимаем друг друга. В России некоторые известные трейсеры перешли на батуты, как и я, - пояснил гомельчанин. - На них тренироваться легче. Можно крутить двойное и даже четвертное сальто. Ведь сегодня одним никого не удивишь. Каждый день меня просят научить его делать. Но сначала нужно записаться в группу по акробатике, где я тоже тренирую.  


Если вы новичок, вас никто не пустит на батут без предварительного инструктажа. Нужно соблюдать технику безопасности. Об этом поведает тренер.

- Нельзя бегать по батутам, быстро перемещаться, если кроме тебя есть люди. На батуте должен прыгать только один человек, потому что другого может высоко подбросить или он случайно крутанёт сальто. Не стоит прыгать с согнутыми в коленях ногами.  Особенно когда отправляешься в поролоновую яму – можно попасть коленкой себе в нос. Расслабленных людей батут не любит. Всегда следует быть в напряжении, - подчеркнул собеседник. - Переломы грозят тому, кто раньше занимался акробатикой, а потом решил тряхнуть стариной - в итоге травма. Вот если я начну впервые делать какой-то элемент, то риск травмы минимален. А в 14 лет кости ещё не крепкие и нужно быть осторожным. Лучше спросить у меня, с чего начать. Я ж не супермен, чтобы успеть добежать и всех спасти.  Взрослые аккуратно прыгают в отличие от детей, у которых уровень  страха снижен. Приходят на арену и студенты-иностранцы, они менее боязливые, чем белорусы. 

   

Основная аудитория – дети и молодёжь. Среди них есть и трейсеры. Но их немного. Раз в месяц арена работает всю ночь – альтернатива дискотекам.  С 11 вечера до 6 утра можно научиться нескольким элементам или просто весело отдохнуть. 

В завершение нашей беседы Женя признался, что паркур его уже так не вдохновляет, как ещё пять лет назад, но ставить крест на своём увлечении он не собирается:  

- Наверное, повзрослел и стал семейным человеком. Может быть, это оправдание. Ведь основатель и лидер мирового паркур-движения Давид Белль каждую минуту живёт им…




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N