Просто забейте: «Гомельские ведомости» узнали, какие экспонаты хранятся в речицком музее гвоздя | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
13:04 10 Июня 2020 Общество

Просто забейте: «Гомельские ведомости» узнали, какие экспонаты хранятся в речицком музее гвоздя

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать наиболее интересные факты о Гомельском регионе.

Просто забейте

Одно из старейших предприятий Речицы – метизный завод – было основано в 1912 году братьями Борисом и Владимиром Рикк. Первоначально со штатом в 28 человек здесь выпускали до 30 пудов гвоздей в сутки.

Сегодня предприятие поставляет на рынок шурупы, винты, болты, гайки, проволоку и другое. Завод занимает заслуженное лидерство по ассортименту строительных и специальных гвоздей, а его продукция зарекомендовала себя в Беларуси, России и Западной Европе.


В речицком музее собрали 100-летнюю историю производства белорусских гвоздей. 


Любопытно, что к 100-летию предприятия здесь открыли тематический музей «Гвоздь», экспозиция которого разместилась в одном из заводских корпусов, построенных ещё в начале XX века. Главные экспонаты местной сокровищницы – трёхметровый гвозд-великан, установленный в виде колонны, а также волочильный станок конца XIX века.

Читайте также: Замок миланской принцессы в Рогачёве и полесская царица-сосна: интересные факты о регионе


Стоит отметить, что экспозиция музея постоянно пополняется. Например, итальянцы прислали для речицкой коллекции инструкцию по изготовлению старинных метизов. А москвичи и вовсе привнесли нотку экзотики, передав музею статую бога гвоздя одного из африканских племён.

Лакомство из Хойников покорило ВДНХ

В 1972 году жительница райцентра Хойники Елена Ходосок разработала рецепт потрясающей выпечки, которая внешне напоминает боровики. Уже через два года на выставке ВДНХ в Москве кулинарный шедевр произвёл настоящий фурор, а его автору даже присудили звание заслуженного мастера-кондитера СССР.


Рецептуру знаменитых «боровичков» в Хойниках не меняют почти 50 лет.


Сегодня похожую выпечку можно найти едва ли не в каждом магазине. Впрочем, самые вкусные «боровички», ставшие брендом района, по-прежнему изготавливают на местном хлебозаводе. Учитывая кропотливость работы – выпекание и ручное покрытие глазурью – легендарное лакомство выпускают небольшими партиями.


Самобытный обряд

Жители деревни Новинки Калинковичского района каждый год на второй день праздника Святой Троицы проводят старинный обряд «Перенос свечи», который упоминается в Ипатьевской летописи ещё в 1159 году. Испокон веков участвует в ритуале всё село, а само действо напоминает крестный ход. Во главе процессии несут три обрядовых предмета: свечу, икону и большой деревянный крест. Дорогу устилают домотканым полотном.


По традиции свеча поочерёдно находится в домах благочестивых жителей Новинок ровно один год, а затем передаётся новому хозяину. Местные верят, что она охраняет жилище и всю деревню от несчастий, болезней и стихийных бедствий.

 

Дом, куда переносят свечу, становится для деревни сродни церкви: его двери всегда открыты для гостей.


Автор фото: Фото из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях