Проводится правовой мониторинг Указа Президента о мерах по развитию агроэкотуризма в Беларуси. Принимайте участие! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:20 25 Марта 2024 Общество

Проводится правовой мониторинг Указа Президента о мерах по развитию агроэкотуризма в Беларуси. Принимайте участие!

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг в отношении Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». 



Указом № 372 регулируются вопросы, связанные со льготным кредитованием субъектов агроэкотуризма. В частности, открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» в 2010 – 2025 годах субъектам агроэкотуризма предоставляются кредиты в сумме до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) на срок до пяти лет (физическим лицам – до семи лет) в белорусских рублях с уплатой процентов в размере пяти процентов годовых. 

В соответствии с постановлением Совета Министров от 27 декабря 2023 г. № 944 с 1 января 2024 г. размер базовой величины составляет 40 белорусских рублей. Следовательно, предельный объем денежных средств, который может быть выдан на одного субъекта агроэкотуризма в качестве кредита, составляет 80 000,00 белорусских рублей. 



Частью второй пункта 111 Указа № 372 также предусмотрена возможность получения одним субъектом агроэкотуризма нескольких кредитов на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма, но в пределах указанной суммы. 

Задачами правового мониторинга Указа № 372 являются:

- оценка эффективности норм Указа № 372;

- выявление и анализ недостатков правового регулирования общественных отношений, их причин, а также последствий, которые возникли в процессе применения Указа № 372;

- выработка предложений о совершенствовании законодательства и практики его применения, принятии мер по надлежащей реализации Указа № 372.

В рамках проведения правового мониторинга предлагается всем заинтересованным направлять информацию и предложения, в том числе, о (об):

- актуальности норм Указа № 372, наличии в нем устаревших и неэффективных норм;

- наличии пробелов, коллизий и иной правовой неопределенности, внутренних противоречий в Указе № 372, наличии (отсутствии) единообразной практики его применения;

- наличии случаев нарушения норм Указа № 372;

- совершенствовании норм Указа № 372 (по возможности в виде конкретных формулировок с кратким обоснованием необходимости их принятия).

По указанным вопросам можно будет высказаться в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 12 апреля 2024 г. или направлять организатору правового мониторинга по электронному адресу tour_yurist@mst.gov.by (с пометкой «Правовой мониторинг»).

Обращаем внимание, что направленные предложения не будут считаться электронными обращениями, и в отношении них не будет даваться ответ (уведомление) в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N