Пройти границу за час: как журналист ездил на велосипеде в Польшу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:20 27 Августа 2022 Общество

Пройти границу за час: как журналист ездил на велосипеде в Польшу

На белорусско-польской границе набирает популярность новая тенденция – водители бросают машины у границы и пересаживаются на велосипеды и самокаты. Массовости пока нет, делают так в основном те, кому нужно срочно попасть в Польшу, а стоять по двое, трое и даже четверо суток нет возможности. Но порой доходит до комизма – когда границу пересекают на детском самокате с чемоданом и рюкзаком на плечах. Журналистка Sputnik Инна Гришук также решила съездить в Польшу на велосипеде и проверить, сколько времени можно сэкономить.

Едут на детских великах и самокатах

"Не боитесь, что ваш новый красивый велик отправят на яму и разберут, колеса спустят. Они могут, скажут, что сигареты ищут. Назад собрать? Нет, таким они не занимаются. Это будут уже ваши проблемы", – рассуждал мужчина лет 50 по имени Вячеслав, который много лет ездит через границу и знает нравы польских таможенников.

По его словам, поездки через польскую границу на велосипеде в последние недели стали набирать популярность. Особенно, когда в очереди на машине приходится стоять по двое суток и больше.

"Велосипед – спасение для тех, кому надо срочно и дешево попасть в Польшу. Многие так делали, поляки их хорошо пропускали. Но появились же барыги, стали колеса сигаретами пичкать. Польская таможня таких вычислила, теперь все велосипедисты под подозрением", – добавил собеседник.

Вопрос о том, на каком велике ехать через границу, действительно волновал. Перед поездкой советовалась с опытными путешественниками. Кто-то советовал садиться на старый "раскладник", который не жалко оставить у границы и ехать дальше. Другие, наоборот, предостерегали – мол, на таком точно буду похожа на контрабандиста. В итоге взяла собственный велосипед из категории бюджетных, купленный два года назад.

Многие решают не ждать очереди на авто и пересаживаются на велосипед - Sputnik Беларусь, 1920, 27.08.2022
Многие решают не ждать очереди на авто и пересаживаются на велосипед
© Sputnik / Инна Гришук

Можно на любом транспорте ехать, главное, чтобы колеса были.

Никакой очереди – сразу к шлагбауму

Преимущество велосипеда в том, что не нужно покупать платную бронь или регистрироваться в электронной очереди. Выгрузил велик из багажника – и сразу можно рулить к шлагбауму пограничников, даже если при этом въезда на границу ждут другие машины. Я попала в тот период, когда очередная партия машин проехала в пункт пропуска, а новая еще не подоспела из зоны ожидания. На часах было 17.35.

"Мне можно сразу подъезжать к окошку на паспортный контроль или становиться в хвост очереди машин", – предварительно спросила у пограничника.

Покупать бронь или регистрироваться в электронной очереди велосипедистам не нужно - Sputnik Беларусь, 1920, 27.08.2022
Покупать бронь или регистрироваться в электронной очереди велосипедистам не нужно
© Sputnik / Инна Гришук

Мужчина ответил, что можно сразу ехать к окошку, а очередь у меня может быть только если будут другие велосипедисты. В этот момент на белорусской части границы находилось примерно 10-15 машин, почти все ехали по платной брони. Часть из них уже прошли паспортный контроль.

"Мы оформились, ждем, когда у поляков будет подвижка, сколько они машин к себе запустят, столько и здесь выедет. Мы ждем примерно полчаса. А вам на велосипеде можно будет сразу ехать", – рассказал мужчина.

Прохождение белорусской части границы на велосипеде заняло минут 10-15. И то только потому, что я стала в полосу зеленого коридора, а пограничника в кабинке не оказалось. Когда он подошел, объяснил, что можно было подойти в окошко соседнего ряда и там подать паспорт. Еще минут 10 ушло на ожидание, когда откроют шлагбаум в сторону выезда с белорусской части погранперехода и включат зеленый свет. Ехать под закрытый я не решалась, но водители из очереди убедили меня, что велосипеду разрешается шлагбаум объехать. Итого белорусская часть границы была пройдена за 25 минут.


У поляков – пустая граница

"Нас уже пару часов не пускают, вы можете подойти в будку к польскому пограничнику, вон ту, что слева от шлагбаума, спросите, может он сразу пропустит", – советовали мужчины из очереди, на нейтральной территории они провели пару часов.

Но пограничник сказал подождать, вел себя приветливо. Минут через десять только для моего велосипеда открыл шлагбаум.

У поляков граница практически пустая - Sputnik Беларусь, 1920, 27.08.2022
У поляков граница практически пустая
© Sputnik / Инна Гришук

На польской части погранперехода работало три полосы – две для машин и одна для автобуса, на них находилось 7 или восемь машин и два автобуса. Машины с европейскими номерами таможенники оформляли в первую очередь.

В доковидные и досанкционные времена, когда граница работала без перебоев, очередь к окошкам польских пограничников и таможенников начиналась от шлагбаума. По правилам, у поляков велосипедист должен стать в хвост очереди. Но так как погранпереход был почти пуст, то впереди было только две машины.

На оформление и ожидание ушло около 20 минут. Потом таможенник объявил, что хочет отправить велосипед на яму и углубленный досмотр. На это ушло еще минут 20. На досмотре попросили показать содержимое рюкзака, сумочки, открыть все кармашки на них. Спросили, собираюсь ли я ехать на велосипеде до Белостока, успокоились, когда узнали, что меня встретят у границы родственники.

В итоге велосипед разбирать не стали, хотя стучали по толстой раме и говорили, что в таких любят прятать сигареты. Рядом ходил пограничный пес, которому также дали обнюхать велосипед.

Итого в сторону Польши границу удалось пересечь за примерно за полтора часа.

В сторону Беларуси – очередь из велосипедов

На обратном пути у польского шлагбаума оказалось целых три велосипеда. Велосипедистам также не пришлось стоять в общей очереди машин, но на территорию погранперехода их запускали только вместе с машинами. Здесь пришлось ждать около часа.

С собой можно взять личные вещи, но велосипед никак не освобождает от досмотра на пункте пропуска - Sputnik Беларусь, 1920, 27.08.2022
С собой можно взять личные вещи, но велосипед никак не освобождает от досмотра на пункте пропуска
© Sputnik / Инна Гришук

Один мужчина был на стареньком велосипеде, другой – на новом горном, оба ездили в Польшу по рабочим делам.

Один из них рассказал, что сам из Дятлова, а оттуда нет прямых автобусов и маршруток до Белостока. Проще доехать на машине к границе, пересечь ее на велосипеде, а потом на попутках добраться до Белостока. Если бы очереди из машин были не такими длинными, он бы поехал на личном автомобиле.

"Очень удобно получилось, границу утром проехал за час. Мне через несколько дней на работу ехать, тоже велосипедом поеду, чемодан на багажник поставлю. Плохо только, что от пункта "Бобровник" автобусы до Белоостока не ходят, а попутку трудно поймать", – сказал мужчина.

Другой мужчина возвращался из Белостока, там он сдавал экзамен для трудоустройства. Поездка была однодневной, а на велосипеде оказалось быстрее и дешевле, чем на машине или автобусе.

Ездят даже на самокате

Велосипедные поездки через границу действительно набирают популярность. Это подтверждает количество велосипедов, которые пристегнуты к забору в метрах 20 от границы на польской территории. Там и старенькие экземпляры, и достаточно новые.

"Утром за мной ехали мужчины на самокатах. У одного был детский самокат, маленький, хлипкий, как он только не развалился по дороге. Интересно, пропустили их поляки или нет", – рассказал один из мужчин в очереди.

Возле границы целые заборы из велосипедов - Sputnik Беларусь, 1920, 27.08.2022
Возле границы целые заборы из велосипедов
© Sputnik

Другой путешественник вспомнил комичного велосипедиста, которого видел на границе неделю или полторы назад:

"Представьте огромного мужика, килограмм на 90. И он ехал на детском двухколесном велосипеде, который для детей лет семи. Он даже ехать на нем не мог, просто сидел и шел вприсядку. Чемодан с собой катил. Жалко не сделал фотографию. И его пропустили поляки".

На обратном пути журналистка Sputnik на въезде в Польшу также увидела мужчину на электросамокате. Он сказал, что едет в первый раз и не знает, пропустят его или нет.

В целом эксперимент показал, что пересекать границу на велосипеде – это самый быстрый способ. На дорогу туда и обратно (с учетом ожиданий) ушло примерно три часа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях