Прямая линия с начальником отдела строительства горисполкома состоялась в редакции "В" | Новости Гомеля
Прямая линия с начальником отдела строительства горисполкома состоялась в редакции "В"
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
12:00 22 Августа 2019 Общество

Прямая линия с начальником отдела строительства горисполкома состоялась в редакции "В"

На какую господдержку могут рассчитывать многодетные семьи при строительстве жилья и сколько им нужно её ждать, где в Гомеле строятся таунхаусы и кто может претендовать на дом, в котором будет сто однокомнатных квартир, – в «Гомельских ведомостях» прошла прямая линия. На звонки читателей ответила начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга КУЛАГО. 



– Где мне взять справку о том, что я состою на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий? Можно ли её получить в электронном виде? 
Наталья РУСОВА

– Для получения справки о состоянии на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий обратитесь в службу «Одно окно» администраций районов города по месту пребывания на данном учёте. С собой у вас должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Эту справку выдают в день обращения бесплатно. Другого порядка осуществления данной процедуры законодательством не предусмотрено, поэтому в электронном виде получить эту справку  нельзя. 


– Нашёл в интернете информацию о том, что на улице Дзержинского строится здание, в котором продают квартиры. Но почему-то больше никто про это не знает. Я бы тоже построился в этом месте. Не подскажете, ведётся ли на улице Дзержинского строительство? 
Кирилл

– Гомельским горисполкомом было принято решение о разрешении ООО «Тектаинжиниринг» проведения проектных и изыскательских, строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция нежилого здания под здание гостиницы: “Апартотель по улице Дзержинского, д. 11 г. Гомель”». 

– Что-то затихла тема таунхаусов. Будут ли их ещё строить в Гомеле и где? 
Дмитрий Петрович

– Практика строительства такого жилья в нашем городе будет продолжаться.  В марте этого года ОАО «Гомельский ДСК» начало строительство блокированного жилого дома, состоящего из шести двухуровневых трёхкомнатных квартир общей площадью по 116 квадратных метров.  Он расположен в районе индивидуальной жилой застройки в Советском районе  Гомеля по переулку Бакунина, 29. 


Артём Гибенков, плотник Гомельского ДСК, устанавливает отливы на окнах нового таунхауса, строящегося в переулке Бакунина, 29. 




Информация о наличии квартир в блокированном жилом доме, площадь, стоимость, период приёма заявлений на заключение договоров купли-продажи будет размещена на официальных сайтах Гомельского городского исполнительного комитета, предприятия, а также в средствах массовой информации после государственной регистрации  возведённых квартир. 



– Их все смогут покупать или будут по льготным кредитам нуждающимся раздавать? 

–  Право на заключение договоров купли-продажи жилых помещений будет предоставлено гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты принятия на такой учёт. Земельные участки предоставляются бесплатно. 

Государственная поддержка на приобретение такого жилья предоставляться не будет.

– Мой сын с невесткой состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но сын хочет строить не квартиру, а свой дом. Есть ли какая-то помощь сегодня в таких случаях?
Алла Борисовна 

– Администрации районов города Гомеля принимают заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту), выдаваемом банками на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов. 

Решение о предоставлении указанных субсидий принимается в отношении всех граждан, имеющих право на данный вид государственной поддержки, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство. 

То есть ваш сын может обратиться в районную администрацию по месту постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, где ему расскажут, какие документы нужно предоставить и о дальнейшем порядке действий. 


– Скажите, на какое жильё сейчас могут рассчитывать дети-сироты? Слышала, что в последние годы в этом вопросе что-то поменялось? И ещё. В таких случаях, я знаю, дают однокомнатные квартиры, которых не всегда хватает. Как решается этот вопрос в городе?
Ольга ЗАЙЦЕВА

– С 1 марта 2016 года предоставляются жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда в виде однокомнатной квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без по­печения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Договор найма жилого помещения  социального пользования государственного жилищного фонда заключается сроком на пять лет. 

За это время гражданам из указанных категорий предоставляется внеочередное право на получение государственной поддержки в виде субсидий на уплату части процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на два процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором, а также субсидии на погашение основного долга в размере 50 процентов от суммы основного долга по кредиту.

Если за эти пять лет, данные граждане свой жилищный вопрос не решают и остаются проживать в квартирах социального пользования, то по истечении срока действия договора найма эти помещения переходят в состав жилых помещений коммерческого использования (арендное жильё) по решению местного исполнительного и распорядительного органа. С теми, кто там будет проживать, в том числе из указанных выше категорий, будут заключать договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда в порядке и на условиях, определённых законодательством. Как вы знаете, наниматели арендного жилья, помимо платы за жилищно-коммунальные услуги, оплачивают и пользование жилым помещением. 

Что касается наличия в городе однокомнатных квартир, то этот вопрос на контроле. И уже в следующем году должен быть сдан в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом № 20 в микрорайоне № 96. Его строительство  уже начато. Возведение дома осуществляется в рамках проекта «Строительство социального жилья» с использованием средств технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. 

Все сто квартир в данном доме – однокомнатные. В следующем году они будут распределяться лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

– У нас родился третий ребёнок, и наша семья стала многодетной.  Сейчас живём в родительской «двушке». Как мы можем улучшить свои жилищные условия и сколько придётся ждать?
Татьяна БЕЛАЯ


– Многодетные семьи могут улучшить свои жилищные условия путём строительства жилого помещения с господдержкой в виде государственных адресных субсидий.  Они предоставляются на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученном ими в любом коммерческом банке, и субсидии на погашение основного долга по таким кредитам.

В текущем году строятся восемь жилых домов с данным видом государственной поддержки. Два дома по улице Барыкина, шесть – по улице Федюнинского. Большинство квартир уже сформировано, то есть с гражданами заключены соответствующие договоры. Формирование этих домов осуществлялось в том числе с участием многодетных семей. 


Общая территория строящегося микрорайона на улице Федюнинского – 12 тысяч га. Уже четыре дома введены в эксплуатацию, ещё несколько строятся. Всего микрорайон рассчитан на строительство 1600 квартир общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. Предполагается, что когда в каждую из них въедут новосёлы, здесь будет проживать примерно четыре тысячи человек. 





Самые юные жители микрорайона на улице Федюнинского вовсю осваивают современную детскую площадку. 


В целом в Гомеле многодетным семьям предлагается улучшить жилищные условия путём строительства жилых помещений сразу при включении их в отдельный список учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Стоит отметить, что финансирование расходов, связанных с предоставлением господдержки, осуществляется за счёт средств, передаваемых из республиканского бюджета  в консолидированные бюджеты областей и бюджет Минска в пределах выделенных объёмов средств на эти цели, утверждённых законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.  В случае увеличения либо уменьшения объёмов финансирования на строительство жилья по Указу № 240 перечень многоквартирных жилых домов может изменяться.  

– В газете периодически печатается информация, где в городе строят дома. Но информация разрозненная. Как узнать, где вообще по городу идёт строительство многоэтажек, в которых можно построить себе квартиру, не имея льгот? 
Алексей МАТЮШЕНКО

– На коммерческой основе граждане могут принимать участие в долевом строительстве жилых помещений. Проектные декларации с информацией о застройщиках, объектах строи­тельства публикуются в средствах массовой информации, на официальных сайтах, в том числе на сайте Гомельского городского исполнительного комитета, а также размещаются на рекламных растяжках и баннерах. 


На сегодняшний день в Гомеле на коммерческой основе строятся квартиры в следующих объектах: КПД-4 в микрорайоне 18 (ОАО «Гомельский ДСК»), жилой дом № 2 в районе улиц Рогачёвской–Кирова (КУДП «УКС г. Гомеля»), жилой дом № 33 в микрорайоне 59 (КУДП «УКС г. Гомеля»), жилой дом № 3 по улице Докутович (КУДП «УКС г. Гомеля»), жилой дом в районе улиц Б. Хмельницкого-Быховской (КУДП «УКС г. Гомеля»).

Вы можете самостоятельно обратиться в организации, которые строят дома на коммерческой основе, для заключения договора долевого строительства. 


Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях