Прямую линию провела директор картинной галереи Г. Х. Ващенко Людмила Шимбалёва | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
08:59 08 Апреля 2021 Общество

Прямую линию провела директор картинной галереи Г. Х. Ващенко Людмила Шимбалёва

В рамках работы общественной приёмной при Гомельском горисполкоме прямую телефонную линию и приём граждан провела участник VI Всебелорусского народного собрания, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Центрального района Гомеля, директор картинной галереи Г. Х. Ващенко Людмила Шимбалёва. 

Общественные приёмные помогают организовать конструктивный диалог по разным темам. Представители различных служб слушают жителей областного центра, стараются им помочь. Одновременно можно как обращаться за помощью в ходе личного приёма, так и позвонить на прямую линию. Многие предложения, озвученные в том числе гомельчанами, учитывались при подготовке ко всенародному форуму. 

Как администратор и музейный менеджер, Людмила Шимбалёва в курсе проблем, которые существуют в отрасли. Помимо традиционных форм – экскурсий и мастер-классов, картинная галерея внедряет современные интерактивные креативные проекты. Для этого нужны кадры, отрасль нужно развивать, привлечь молодёжь и удержать опытных профессионалов. 

– На Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уделил внимание экономике, социальной сфере, культуре. Я как участник форума озвучила вопросы своей отрасли. На мой взгляд, сегодня в школах на недостаточном уровне преподаётся предмет «Мировая художественная культура», – отметила Людмила Шимбалёва, которая трудится в сфере культуры более 20 лет. – Занятия начинаются с 6-го класса, а в 10-11 классах они отсутствуют. Также важно готовить высококвалифицированных специалистов, которые учили бы этому предмету. Культура Беларуси узнаваема во всем мире. Марк Шагал, Гавриил Ващенко, Владимир Мулявин, Валентин Елизарьев, Александр Анисимов, Оксана Волкова – это имена, по которым нас узнают и формируют образ Беларуси.

Сегодня есть музеи, картинные галереи, куда можно привести учащихся. Они несут просветительскую задачу и функции гражданско-патриотического воспитания. Например, мы разработали уникальные салонные встречи «Дорога в мир искусства» по разным темам и для разного возраста людей. Для школьников проводим квесты. Через игру, интересную беседу дети узнают новое, знакомятся с искусством. Это новая форма работы ребятам пришлась по душе, они хотят прийти ещё раз. Очень важно системе образования работать совместно с учреждениями культуры. И мы стремимся выстроить диалог по-новому, ведь время не стоит на месте. В год организуем более 40 проектов. До пандемии принимали около 50 тысяч клиентов в год. На наших выставках побывали люди из России, Израиля, Германии, Италии, Франции, США и других стран. Например, этим летом в третий раз гомельчане увидят выставочный проект «Я художник, я так вижу». В его рамках жители областного центра разных профессий представят на суд зрителей свои творческие работы. 

К слову, для посетителей разработана система льгот и скидок. Так, по понедельникам стоимость билета человек определяет самостоятельно. В свой день рождения вместе с другом можно посетить галерею бесплатно. По пятницам на некоммерческие выставки билет оценивается в один рубль. При желании возможны и индивидуальные экскурсии. 

Напомним, что гомельчане могут оставлять свои вопросы и предложения в общественной приёмной при Гомельском горисполкоме. Она работает еженедельно по вторникам и четвергам: с 16.00 до 17.00 проходит прямая линия по телефону: 51-44-93; с 17.00 до 18.00 – приём по личным вопросам по адресу: ул. Советская, 16, каб. 122. С графиком на апрель 2021 года можно ознакомиться на сайте Гомельского горисполкома.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях