Психотерапевт рассказала о стадиях горя и эффективных способах «скорой помощи» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
18:00 29 Июля 2021 Общество

Психотерапевт рассказала о стадиях горя и эффективных способах «скорой помощи»

Пережить, оплакать и забыть. Психотерапевт  Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны Наталья ВАШКЕВИЧ рассказала о стадиях горя и эффективных способах «скорой помощи».

– Почему возникает горевание?

– Это процесс адаптации к потере. Он возникает из-за смерти, развода, утраты безопасности, работы или социального статуса, нежелательной беременности, потери объекта любви, своей репутации, здоровья, социальной или физической беспомощности по причине болезни. Но за любой потерей стоит возможность. Как сказала профессор калифорнийского университета Интегративной медицины Рейчел Наоми Ремен, горевание помогает исцелиться и, вспоминая, испытывать больше любви, чем боли: «Это избирательный процесс. Шаг за шагом вы отпускаете то, что уходит, и горюете об этом. Шаг за шагом овладеваете тем, что становится частью вас самих. И вы строите жизнь снова». 

– Сколько стадий нужно пережить? 

– У разных авторов описано от 4 до 12 стадий горевания. Один из самых известных авторов, она же и первая, кто стал изучать эмоциональное состояние смертельно больных пациентов, Кюблер Росс выделила пять этапов: шок (отрицание), гнев, торг (поиск компромиссов), депрессия (отчаяние) и принятие. Все они не имеют чётких временных границ, и прожитая фаза даёт рецидивы на более поздних этапах, а некоторые могут вообще не проявляться. В последнее время наибольший интерес отдан концепции, описывающей горе не по стадиям, а через задачи. Через фазы следует пройти, а задачи дают некоторое средство и надежду на то, что горюющий сам может делать что-то, чтобы адаптироваться к смерти либо потере близкого. 

– И каковы же эти задачи?

– Первая – осознание невозможности обладания или воссоединения со значимым человеком. Противоположностью принятия являются отрицание факта утраты, значимость потери, «выборочное забывание». Важно понимать, что знание потери не равно эмоциональному принятию этого, так как вызывает много боли даже на физическом уровне. И когда человек решает первую задачу, вера и её отсутствие всё время чередуются. Вторая – переработка физической, эмоциональной боли. Необходимо принять и проработать её, иначе она проявится в виде физических симптомов или отклоняющегося поведения. Тревога, гнев, вина, одиночество и депрессия – чувства, которые горюющий испытывает в этот период. Их проживание он может избегать, так как они трудно выносимы. Но и социальное окружение, бывает, транслирует неправомерность их выражения различными посланиями: «Это ты просто жалеешь себя», «Ты ведёшь себя неприлично, по-детски». Реакции боли индивидуальны, не все испытывают её одинаковой силы, и проявляется она по-разному. Иногда она может быть в виде апатии, отсутствия чувств, но всё равно должна быть проработана.

Третья – приспособиться к жизни без утраченного человека или отношений в трёх направлениях: потеря влияет на повседневную жизнь, на мнение о себе, на убеждения, ценности и представление о мире. Четвёртая задача – сохранить связь с умершим, выстраивая новую судьбу. Признав важность и значимость потери, нужно определить ей подходящее место в нашей эмоциональной жизни, продолжая полноценно жить дальше. 

– Считается, что горе длится год. 

– За этот период при благоприятных условиях человек адаптируется к потере и способен начинать выстраивать свою жизнь заново без значимого объекта, когда тяжёлая скорбь и отчаяние трансформируются в светлую печаль. Можно сказать, что горевание завершается, когда решены все его задачи. Признаки того, что оно приближается к финалу, – способность человека думать об умершем без боли, рыданий, сдавливания в груди, дальнейшая самореализация в жизни, вложение эмоций в любимые занятия. 


Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый.

  • Горюющему важно бережно относиться к себе: не заглушать чувства, а если хочется плакать,  то делать это не только в одиночестве, но и рядом с людьми, которым доверяешь. Требуется соблюдать режим сна и отдыха, не заставлять себя работать через силу, но и не залёживаться в постели. Пусть лучше темп жизни будет плавным и неспешным. Забота близких проявляется в умении слушать, не игнорировать переживания такими фразами, как «Всё будет хорошо», «Ты справишься» и так далее. Нужно давать возможность выплакаться, выговориться, не оставлять горюющего одного, но и не надоедать ему, внимательно относиться к его высказываниям и поведению. Наталья ВАШКЕВИЧ

– А если этот период растягивается на более долгий срок, тогда нужно обращаться к психологу? 

– К специалистам за помощью важно и нужно обращаться, ориентируясь на своё состояние. Разделяют понятия «консультирование горя» и «психотерапия горя». Первое подразумевает помощь людям в облегчении неосложнённого или нормального горя для здоровой адаптации к задачам горевания в разумных временных рамках. Психотерапия горя предполагает специальные техники. Они используются для помощи людям с патологическими или осложнёнными реакциями. 

– Культуральные традиции помогают облегчить тяжёлые эмоции? 

– Они помогают и мешают. В христианстве процесс похорон, оплакивание умершего, приглашение плакальщиц помогают выразить скорбь. Традиции 3, 9, 40 дней и годовщины смерти тоже способствуют процессу адаптации к потере. Но при этом запрет на оплакивание после похорон или культуральные убеждения о том, как следует выражать горе женщинам и мужчинам, могут стать фактором риска. И тогда нормальный процесс горевания становится патологическим. 

– Какие чувства овладевают человеком в этот нелёгкий период? 

– Список нормальных реакций горя можно разделить на четыре категории: чувства, физические ощущения, мысли и поведение. Что касается чувств, то они проявляются по-разному в конкретные периоды утраты. В этом списке шок, тоска, беспомощность, оцепенение, одиночество, гнев, печаль, вина, самобичевание, обвинения, тревога, усталость, тоска, облегчение.

– Почему появляется злость или она переносится на других? 

– При потере любого важного человека или отношений горюющий вначале чувствует себя беспомощным, неспособным жить дальше, а затем возникает гнев, связанный с этой тревогой. Гнев может быть самым непонятным чувством в случае смерти близкого и становится причиной проблем при его отрицании. А это приводит к развитию осложнённого горевания. Например, женщина, чей муж умер от онкологии, говорит: «Как же я могу на него злиться, ведь он не хотел умирать?!» Но на самом деле она гневается на него за то, что он умер и оставил её одну. Кроме того, чувство вины может вызывать подсознательное желание перенаправить это чувство на других, и зачастую гнев выстреливает во врачей, друзей и даже Бога. 

– Реально ли самому справиться с чувствами? 

– В первую очередь нужно признать, что те чувства, которые мы испытываем, – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Если переживания слишком интенсивны, то происходит отрицание значимости потери с чрезмерным уходом в работу, увлечения, отрицание потери или, наоборот, интенсивное выражение эмоциональных реакций, вплоть до психотических состояний (то есть клинических психических расстройств). В таких случаях важно вовремя обратиться к специалистам. 

– Кому можно выплакаться? 

– Если горюющий человек окружён поддерживающими, близкими людьми, то это является хорошим протективным фактором для адаптации, чтобы работа горя завершилась без осложнений. При отсутствии такой среды лучше обращаться к специалистам. 

– Как не начать заедать и запивать стресс?

– Как правило, при горевании аппетит пропадает, а к алкоголю прибегают, чтобы заглушать чувства, приносящие невыносимые страдания. Аппетит восстанавливается через несколько месяцев. А близкие или специалисты в области психического здоровья помогут прожить тяжёлые чувства без психоактивных веществ. 

– Какую роль играет полноценный сон? 

– Он всегда важен для психического и физического здоровья, но в первые месяцы после потери его нарушение – это частое явление. Постепенно он нормализуется. Если вы спите менее четырёх–пяти часов, стоит обратиться к специалистам, но злоупотреблять седативными средствами не рекомендуется. 

– Спасут ли спорт, хобби, любимое дело? 

– Когда острый период горевания – шок и отрицание – проходит, очень важно заниматься делами, которые ранее приносили удовлетворение. Это обращение к собственным ресурсам.

– Как лучше проявлять горе, чтобы быстрее вернуться к обычным будням? 

– Быстрее, чем завершится горевание, сделать это не получится. Есть определённые процессы, которые протекают со своей индивидуальной скоростью. Относитесь к себе и своим переживаниям внимательно, не пытайтесь их игнорировать, не требуйте от себя невозможного. Этот процесс можно сравнить с лечением физических ран: нужно помогать им заживать в естественном темпе, не пытаясь делать вид, что их нет, или делать всё невозможное для ускорения. Только внимание близких и бережное отношение горюющего к себе способствует нормальному протеканию горевания. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N