Птицы, прячьтесь! В Беларуси отрывается сезон массовой охоты на пернатых | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:00 03 Августа 2020 Общество

Птицы, прячьтесь! В Беларуси отрывается сезон массовой охоты на пернатых

В природоохранной инспекции напомнили, что охотники должны иметь при себе весь пакет необходимых разрешающих документов, сообщает Sputnik. 

Государственная природоохранная инспекция призвала любителей охоты "по перу" соблюдать установленные правила и меры безопасности: в ведомстве напомнили о том, что охотник должен иметь при себе стандартный набор документов.


Несмотря на требования "зеленых" отменить охоту на водоплавающую и болотную дичь, в Беларуси разрешен этот вид: весной в республике можно охотиться с ружьем на гусей, уток, казарок, а летом и осенью – также на боровую дичь.

"Летне-осенний сезон охоты, стартовавший с охоты бекаса, набирает обороты. Со второй субботы августа (с 8 августа) можно будет охотиться на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана", – сообщили Sputnik в Государственной инспекции по охране животного и растительного мира.

По словам специалистов, с 8 августа охота разрешена в светлое время суток из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов без двигателей либо с выключенными двигателями. Можно использовать только гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью.

Что касается собак, то можно использовать охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Кроме того, разрешена безружейная охота с ловчими птицами.


Тетерева и куропатки

В Госинспекции рассказали, что со второй субботы августа открывается охота на тетерева. "Этот вид пернатых относится к нормируемым, поэтому для их добычи охотникам нужно получить в охотхозяйстве разрешения", – сказали в ведомстве.

Там напомнили, что охотиться на тетеревов можно только в светлое время суток, на особей любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц). 

Говоря о разрешенном способе охоты, специалисты отметили – что это ружейный с подхода и только с охотничьими собаками. Можно использовать породы легавая, спаниель, ретривер. Охотник имеет право на применение гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью.

С первой субботы сентября в этом году будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку, а с 19 сентября – гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку. Завершится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь 13 декабря.

Документы и правила

В Госинспекции призвали охотников неукоснительно соблюдать правила безопасности, а также иметь при себе стандартный набор документов. Это действительное госудостоверение на право охоты, квитанцию или карт-чек об уплате госпошлины за право на охоту (в электронном виде или на бумажном носителе), охотничью путевку, разрешение на ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц (при их использовании).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях