Путешествие в белорусское Полесье: Чырвоны Кастрычнік | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:58 08 Июля 2021 Общество

Путешествие в белорусское Полесье: Чырвоны Кастрычнік

Под пышными кронами деревьев, среди изгибов рек и затянутых дымкой тумана болот спрятаны настоящие жемчужины белорусского Полесья, обнаружив которые, можно бесконечно наслаждаться их красотой и самобытностью. В Год малой родины в совместном проекте газеты «Гомельские ведомости» и журнала «Союзное государство» мы отправимся на поиски этих сокровищ, проложим туристические маршруты по всей Гомельской области, которой исполнилось 80 лет. Посетим деревни с уникальной культурой, узнаем о местных обрядах и традициях, выдающихся уроженцах этого края и интересных людях, способных создавать подлинные шедевры народного творчества.

На лесной дороге шлагбаумами лежат две упавшие сосны. После преодолённых по трассе 60 километров от Гомеля до арт-деревни Чырвоны Кастрычнік этого никак не ожидаешь. Но, видимо, неизвестные нам духи природы оберегают это место от проникновения любой цивилизации. Мы пытаемся убрать сосны, но тщетно.  «Дальше придётся пешком», – говорит наш гид и один из жителей деревни Дмитрий Янков. Вооружившись ветками, чтобы отмахиваться от комаров и слепней, мы отправляемся в путь. Вместе с нами, топая по лесной тропинке, идёт открывать неизведанный мир Мартин – шестилетний сын нашего фотографа Игоря. И пока мы даже не подозреваем, что будем смотреть на этот край с таким же непосредственным восхищением, как и этот мальчик.




«Я хочу здесь жить» 

Спустя 15 минут дороги, минуя вырезанную вручную вывеску населённого пункта, мы попадаем на удалённый от цивилизованного мира остров. 


Сейчас он отделён от «материка» лесом, но в апреле-мае, когда происходит разлив, Кастрычнік обступает вода. И добраться сюда можно только на плотах или лодках.


Автор фото:  Алексей Луферов

– Такое впечатление, что кроны деревьев произрастают прямо из водной глади, – делится наблюдением Дмитрий Янков.


 – Эта красота даёт реальное представление о Беларуси как стране с потрясающей природой. Хочется в полной мере раскрыть туристический потенциал полесского края, чем мы и занимаемся. 





А пока наша группа следует вдоль единственной деревенской улицы с шестью домами по мягкой пудре дороги. 


На ней вместо привычных отпечатков автомобильных шин рассыпаны следы чьих-то лап. 

– Это прошли куропатки, это зайцы, – поясняет Дмитрий. – Если положить приманки, то утром из окна дома можно наблюдать в бинокль за орланами, лисами, барсуками, рысями и редкими белыми синицами, которые являются особым фетишем для орнитологов.

А всё начиналось с того, что в 2009 году несколько друзей решили отыскать под Гомелем деревню, которую можно было бы превратить в социально
ориентированный арт-объект. 



–  По дороге в Кастрычнік просто очумели от красоты озёр, пойменных днепровских лугов, – вспоминает Дмитрий. – Когда высадились, то сразу поняли: это то место, где мы хотели бы жить. 



Дома были нетронутыми, как будто из них только что ушли люди. Мы разбежались по деревне и стали в восторге кричать: «Это мой дом! Я хочу здесь жить!» Позвонил наследникам, чтобы выкупить жильё. Они сначала не верили, что хаты кому-то понадобятся. Да и мы вряд ли думали, что когда-то в них смогут поселиться волонтёры и туристы из Франции, Турции, Италии и даже один парень из Манчестера.



Сейчас Дмитрий достраивает хостел в деревенском стиле, где могли бы разместиться до десяти человек. 


Из современных элементов здесь только встроенный в крышу стеклопакет, позволяющий любоваться закатом, в лучах которого перед домом часто гуляют косули. Ещё один хостел, расписанный геометрическими узорами, готов уже сейчас принимать гостей.




– Мы планируем делать тематические туры для 10-20 человек. Это может быть эко-тропа, бёрдвотчинг – визуальная «охота» на птиц в естественной среде обитания с помощью бинокля или фотоаппарата. Хотим организовывать детские лагеря рисования, мастер-классы по керамике, мыловарению и даже пчеловодству.





Щелчок к осознанию счастья

Чтобы подтвердить свои слова, Дмитрий приглашает нас на пасеку, где стоит мерное жужжание. 


В глаза бросаются фрагменты древнего белорусского орнамента, оставленного гостьей деревни.


 А внутри дома одна из стен украшена фрагментами старинной утвари. 



Её-то и начинает с интересом изучать шестилетний Мартин. Удачно вписывается в интерьер и короб-верша для ловли рыбы, который превращён в светильник. 


И это не оттого, что ему здесь не нашлось применения. 

Наоборот, рядом с домом тёмно-матовой водой переливается глубокое озеро, на дне которого, по преданию, живёт черепаха, приносящая счастье. 


Правда, её никто не видел, но зато от карасей и линей, которых разводят обитатели деревушки, вечером просто-таки кипит вода. А в этом году в водоёме должен появиться и карп.

– Кому хочется порыбачить – милости просим, – улыбается Дмитрий. – Вообще, жизнь в нашей деревне настолько разнообразная, что желающие могут освоить у нас профессию столяра, каменщика, керамиста, ботаника и даже переработчика сельхозпродукции. Недавно ко мне приезжал гость из Питера.


 Он работает за компьютером системным аналитиком в офисе крупной компании. От попадания в непривычную среду парень сначала испытал небольшой шок. Но где-то на четвёртый день, как я это называю, «попустился», то есть расслабился. 


Пропал информационный шум, мозг человека перестал питаться чужими мнениями, и он остался наедине со своими мыслями. В этот момент в сознании обычно происходит щелчок – и ты понимаешь, какой ты есть на самом деле.  Начинаешь осознавать, чего ты действительно стоишь. 



Понимаешь, какой ты настоящий. Петербуржец, пробыв у нас десять дней, сказал: «О-о-ой! Нужно, чтобы люди сюда из Москвы, из крупных городов приезжали. Чырвоны Кастрычнік – это то, что надо для перезагрузки, чтобы снова почувствовать удовольствие от жизни».  



В чём «изюмистость»?

А ещё здесь вместо голубей на заборах сидят аисты, которые не улетают даже тогда, когда до них остаётся протянуть руку. 


Вот уж поистине первозданная земля, где ощущаешь себя одним целым с природой. Выпив колодезной воды из глиняной чашки, в которой плавает застывший, будто в янтаре, комар, интересуюсь тем, кто автор этой совсем не фабричной ёмкости.




– Её изготовил  мой сосед Кирилл Кравцов, – говорит Дмитрий и предлагает его навестить.

На пороге  дома нас встречает босоногий белокурый мальчик Яроним в василькового цвета штанах.  



– Папа уехал по делам в город, – говорит он и по-хозяйски приглашает войти в дом. 

Здесь нас встречает его мама Ирен, у которой на руках сидит маленький сын Ян. 





Вместе с ней мы обходим старинную жилую постройку, в которой несколько домов сцеплены, будто вагоны, в один. Такая форма строения так и называлась – поездная. Это делалось для того, чтобы человек не выходя из дома мог попасть в сарай, курятник и хлев. 


Теперь хозпостройки переоборудованы под жилую зону, а одно из помещений на время приезда гостей превращается в кафе с лежаками. 


Надписи мелом на доске свидетельствуют, что здесь можно отведать местные деликатесы: сырники, блины, кленовый сок, крапивный квас и даже шоколадную колбасу. 

– Мы не предлагаем классические формы туризма, – заметив мою заинтересованность оформлением жилого пространства, поясняет Ирен. –  Спиртное с шашлыками, всяческие корпоративы – этого нет в нашей программе. Если свадьба – то безалкогольная, как у нас с мужем Кириллом. Также можем организовать свадьбу в народных белорусских традициях с соответствующим антуражем. Мы предлагаем множество интересностей. 

Из ближайших – ежегодный арт-пикник «Межань», который пройдёт 14-15 июля. Сейчас о его приближении напоминают вкопанные столбы будущей сцены и эко-беседка, крышу которой укроют дёрном с травой. Перед зрителями выступят музыкальные группы, поэты и театральные коллективы. Для детей и их родителей будут организованы мастер-классы по ремесленничеству и изобразительному искусству. Также гости смогут стать участниками ток-шоу на тему сельского образа жизни и экопоселений, узнать о том, какой может быть современная деревня. Связаться  с организаторами, чтобы почувствовать всю прелесть пребывания на арт-пикнике, можно через соцсети.

– «Ламповость», душевная атмосфера – это самое «изю-мистое» на нашем мероприятии, – подчёркивает Дмитрий Янков. – Потому что на арт-пикник собираются замечательные люди, которые создают особенное настроение. Наших гостей восхищает и очаровывает отдалённость от цивилизации. Пространство Чырвонага Кастрычніка вырывает из повседневности. Шарм, колорит этих мест тянут обратно и остаются навсегда в памяти гостей. 



Нашли черепаху 



Пока мы рассуждаем о местных красотах, Мартин вместе с Яронимом радостно прыгают на батуте, а потом заводят разговор о личинках майских жуков.



– Яроним, тебе здесь нравится? – интересуюсь.

– Да, в городе асфальт, а здесь кругом деревья, красота, – улыбается мальчик. Его мама по профессии инженер-радиоэлектронщик, а папа в прошлом – профессиональный фотограф переехали сюда из города, чтобы быть ближе к природе. 



– Как я себя здесь чувствую? Скажу: классно! – не задумываясь, отвечает Ирен. – Условно говоря, в городе два квадратных метра личного пространства, а здесь – два километра! Это другая реальность. Вот твоё озеро, пляж, лес. Привыкаешь, и обратно в мегаполис  не хочется. Конечно, у нас есть какие-то элементы цивилизации, например, слабый интернет, а вот телевизора не держим, так как это устройство, на мой взгляд, для ленивых. Если же надо срочно в город, то всегда можем доехать на нашем оранжевом мини-джипе. 



На обратном пути в Гомель мы навещаем многовековой разлапистый дуб, с ветки которого свисают круглые качели. 


Кто-то может назвать это дерево брендовым для деревни. Но для меня этот столетний исполин воплощает в себе душу Чырвонага Кастрычніка, которая вросла корнями в самое нутро полесской земли. 



А выезжая по трассе из сказочного места, мы увидели на дороге черепаху. 


Мартин с восторгом взял её в руки, прибавив: «Наверное, это и есть та самая черепаха со дна озера, которая приносит счастье. Вот мы её и увидели». 




Автор фото: Игорь Брель

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N