Путешествие в белорусское Полесье: Разнообразный Брагин
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
14:30 03 Августа 2018 Общество

Путешествие в белорусское Полесье: Разнообразный Брагин


Мы продолжаем путешествие по Брагинскому району, как и обещали в предыдущих номерах. И первая наша остановка – деревня Старые Храковичи, где на плодово-ягодной плантации нас радушно встречает её хозяйка Елена Молочко. Она предлагает посетить выставку, где каждый экспонат не только радует глаз, но и приятен на вкус. Влажно блестит в прозрачных коробах чёрная смородина, томно млеют алая малина и клубника, над которой зелёной свежестью нависает укроп. В картонных коробках лежат увесистые кабачки и китайские огурцы длиной до 40 сантиметров. Можно отведать вязко-сладкие джемы и утолить жажду с дороги прохладным ягодным морсом.


Начали с полтонны укропа 

И такие «экспозиции» не являются здесь чем-то эксклюзивным.


– 22 владельца личных подсобных хозяйств научились выращивать качественную продукцию, – отмечает Елена Молочко. – Брокколи, петрушку, укроп, рукколу, салаты, огурцы, несколько видов базилика, морковь, кабачки, тыкву, патиссоны, баклажаны, малину, лук-порей, несколько видов томатов, перцев, капусту разных сортов, отвечающие всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы. Несмотря на то, что территория Брагинского района является радиоактивно загрязнённой, все овощи соответствуют допустимым нормативам благодаря применению инновационных методов выращивания. 

В частности, была произведена оценка 24 проб почвы и продукции в РНИУП «Институт радиологии», которые после применения современных технологий не превышали предельно допустимых норм по радионуклидам и нитратам. 

– Мы заинтересованы, чтобы наши люди не просто качественно жили, но и могли реализовывать самые смелые планы, – подчёркивает Елена Молочко.– Хочется дать понять молодёжи Брагинского района, что заниматься агробизнесом можно и на нашей земле, оставаясь довольными результатом.



И эту идею благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемому Европейским сою-
зом и реализуемому Программой развития ООН, удаётся воплощать в жизнь. Так, для местных жителей, которые хотят заработать на продаже сельхозпродукции, участники проекта проводят тренинги по выращиванию ягод, овощей и фруктов. Сейчас цель коллектива проекта – увеличить свою
команду, чтобы получать ещё более внушительные урожаи.



А начиналось всё несколько лет назад, когда инициативная группа, в состав которой вошла и семья Молочко, решила посадить плантацию укропа. Получилось собрать и реализовать 500 килограммов. И так восемь урожаев подряд. Тогда и пришло понимание перспективности данного направления деятельности. 

– Мы стараемся выращивать продукцию на основе органического земледелия. Однако нельзя сказать, что придерживаемся этого принципа в 100 процентах случаев, так как бывают месяцы, когда условия земледелия в нашей местности не совсем благоприятные, – поясняет Елена Молочко. Она ведёт нас к 80-метровым теплицам, где спелой тяжестью наливаются помидоры.


– Мы закупали семена лучших сортов, мотопомпы для снабжения участков водой, установили систему капельного полива, – продолжает экскурсию Елена. – А чтобы улучшить процесс обработки земли, приобрели  трактор МТЗ и почвообрабатывающую фрезу. 



Не только наша семья, но и фермеры, ставшие участниками инициативной группы, продолжают выращивать продукцию, которую успешно реализуют. Время показало, что это дело стоящее.


Бренд от школьников

Не менее стоящей стала и инициатива по организации творческой мастерской  на базе средней школы агрогородка Чемерисы, куда мы отправились далее. Интересно, что именно школьникам принадлежит роль в создании местного бренда, которым по праву можно гордиться, – кухонная утварь.  


Преподаватель трудового обучения Сергей Пищук  кладёт на стол наборы деревянных ложек, вилок, досок для нарезки продуктов, лопаток для сковород.

 

– Все эти изделия ребята создают в двойных, тройных экземплярах. И это неслучайно, так как на фестивалях и ярмарках народного творчества нам удаётся сбывать всю продукцию. Наборы кухонной утвари уходят, как говорится, с молотка. Таким образом, реализуется инициатива «Создание условий для развития малого предпринимательства со школьной скамьи» – «Творческая мастерская». Изделия наших школьников не только востребованы у покупателей, но и получают множество наград на конкурсах. 


Причём не только парни, но и девушки отлично проявляют себя в работе с деревом. Пример тому – наша учащаяся Александра Рудина, чьи произведения не раз завоёвывали дипломы. 


Я ж не ленивый, – приговаривает Сергей Пищук и ведёт нас к полке, где стоят изделия старшеклассницы. Он показывает выложенные из дерева мозаичные картины: 

– Хлопцы не дадут соврать. Работа Саши заняла первое место в творческом конкурсе проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». К слову, благодаря проекту были закуплены фрезеровочные машинки, электролобзики, шуруповёрты и другое оснащение мастерской. Помимо диплома, Рудиной  вручили устройство для ускоренной резьбы, напоминающее бормашинку.  


А в углу кабинета стоит гордость юных мастеров – деревянное кресло-качалка. 


Также школьники собирают эксклюзивные модели табуреток, которые затем и продают.  


Изготавливают сувенирную продукцию – подставки в виде воинов для планшетов и мобильных телефонов, забавные игрушки.


Девятиклассник Коля Котлобай на наших глазах выпиливает на срубе миниатюрный силуэт кота.

 

Говорит, что на это ему нужно не более получаса, настолько он наловчился делать украшения. Не забывают ребята и о своих одноклассницах и, желая выразить свои чувства, создают из дерева милые сердечки.


 

Не жизнь, а малина 

Направляемся дальше. Кучевыми облаками зелёного цвета нависает по обе стороны дороги листва деревьев. Мы проезжаем её, чтобы попасть в Иолчанскую среднюю школу, у которой, несмотря на её скромные размеры, большие планы, реализуемые уже сейчас. Так, для одной из инициатив, связанной с профориентацией учащихся, приглашают преподавателей Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, которые проводят факультатив по физике.  Кроме того, учитель информатики Александр Сетко вместе с ребятами ставит различные механические опыты с помощью оборудования, которое помогли приобрести представители ОО «Белорусский зелёный крест».


Старания, направленные на более глубокое изучение физики и механики, уже дали результаты. В прошлом году были проведены два открытых турнира технического творчества, где наградой для наиболее успешных учеников Иолчанскай школы стало участие в молодёжном лагере в Швейцарии «Молодёжь за зелёное будущее». Оценивали работы старшеклассников преподаватели учреждений высшего образования Гомеля, в также их украинские коллеги. Результатом участия во втором турнире стала поездка в ГГУ имени Ф. Скорины с посещением лабораторий факультета физики и информацион-ных технологий.

Созданы необходимые условия и для тех ребят, кто хочет связать свою жизнь с фермерством. Следуя за директором школы Татьяной Николаенко, оказываемся на пришкольном участке, где взору открывается плантация малины. 


– Мы высадили перспективные для нашей местности ремонтантные сорта малины, способные несколько раз в год давать крупные урожаи, – отмечает Татьяна Николаенко. – Цены на ягоды, выращенные органическим способом, в два-три раза выше, нежели на продукцию, которая опрыскивалась различными химическими веществами. И спрос на нашу малину постоянно растёт. Помимо продажи, излишки продукции идут на удешевление школьного питания. 


Пока мы узнаём о тонкостях агробизнеса, несколько учеников приступают к сбору ягод, которыми усыпаны ветки. 

– Если школьники освоят навыки производства органической продукции, то смогут  и на своих участках организовать агробизнес. А это значит, молодые люди никуда не уедут из родного края и будут последовательно его развивать, – подчёркивает директор школы. – А в ближайшее время мы хотим установить теплицы для выращивания цветов. Будем делать букеты на продажу. Также хорошо окупается рассада различных агрокультур. Кроме того, для удешевления школьного питания собираемся выращивать перец, помидоры и огурцы. А так как наши сельские ребята не боятся работать на земле, думаю, всё у нас получится. 


Покидая Брагинский район,  мы увозили с собой самые добрые впечатления об этом живописном крае и его гостеприимных людях, которые своим трудом делают его ещё краше.



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях