Пять лет из жизни Гомеля: строительство | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
10:30 06 Августа 2020 Общество

Пять лет из жизни Гомеля: строительство

Решение жилищного вопроса в жизни каждого взрослого человека – одна из первостепенных задач. Поэтому очень важно, чтобы в стране были условия для реализации желаемого. Жилищная политика в Республике Беларусь – среди важнейших государственных направлений развития. Ежегодно по всей стране тысячи белорусов становятся счастливыми новосёлами. Не исключение – наш город.

Главными целями строительной отрасли Гомеля являются полное обеспечение потребностей населения и народного хозяйства в высокоэффективной строительной продукции, снижение материалоёмкости, сокращение сроков и стоимости строительства, повышение качества вводимого в строй жилья. 


Несколько лет назад на место частного сектора на улицу Барыкина «пришли» многоэтажные дома. Их строительство продолжается.

С 2015 года до апреля 2020-го введено в эксплуатацию более чем 1 030 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий порядка 480,9 тысячи. За эти годы свои жилищные условия улучшили более 2,5 тысячи многодетных семей.


Город Гомель растёт и вширь и ввысь, прирастает как отдельными многоэтажками, так и целыми микрорайонами. На сегодняшний день завершается строительство многоэтажных жилых домов в микрорайонах №№ 18, 104, 94, 96, застраивается микрорайон в районе улицы Федюнинского.


Микрорайон Шведская Горка – один из самых молодых в городе. 

На протяжении нескольких лет осуществляются планы по сносу существующего усадебного жилья для строительства многоквартирных жилых домов в районе улиц Волотовской, Докутович и других, также идёт уплотнительная застройка в существующих микрорайонах города. 

Значительная часть жилья в Гомеле строится индивидуальными застройщиками, которые  за период с 2015 года ввели в эксплуатацию более 275 тысяч квадратных метров. 

Развитие жилищного строительства невозможно без реализации комплекса мер по строительству объектов социально-бытового назначения в районах новой жилой застройки. 


Основной район усадебной жилой застройки – Романовичи. С каждым годом здесь появляется всё больше новосёлов, и для их передвижения организованы маршруты общественного транспорта.

Так, в Гомеле за данный период была выполнена реконструкция детской областной клинической больницы по улице Жарковского, введены в эксплуатацию жилые дома семейного типа в Новобелицком районе. За эти годы в городе завершено строительство встроенного детского садика на первом этаже многоэтажного жилого дома в микрорайоне №19, построен детский ясли-сад в микрорайоне № 104, завершена реконструкция здания по улице Международной, 8, под дошкольное учреждение. 

За данный период после реконструкции гомельчане получили в подарок красивейшую в стране набережную. Также была выполнена реконструкция здания по улице Советской, 34, 34а под размещение подразделения Следственного комитета по Гомельской области,  построена лыжероллерная трасса на берегу гребного канала, появился крытый футбольный манеж и другие объекты. В этому году введён в эксплуатацию взрослый поликлинический комплекс в микрорайоне № 17 и другие объекты. 



С начала 2020 года в Гомельской области построено 2574 новые квартиры. Введено в эксплуатацию 224,7 тысячи м2 общей площади жилья.


Готовится к открытию после масштабной реконструкции бассейн СДЮШОР № 7 по улице Ленинградской.  


За последние годы преобразилась набережная реки Сож. Около трёх тысяч метров берега благоустроили, и теперь это одно из лучших мест для прогулок. 


С появлением в 2016 году подземного пешеходного перехода пересекать улицу Интернациональную стало безопасно. 


Благодаря реконструкции улицы Шевченко добраться из центра на вокзал можно в несколько раз быстрее.   


ФАКТ 1

За шесть месяцев 2020 года на Гомельщине введено 1006 квартир для многодетных семей общей площадью 67, 7 тысячи квадратных метров, 287 квартир для предоставления на условиях договора найма жилого помещения  коммерческого использования государственного  и частного жилищных фондов (15,2 тысячи квадратных метров). 

ФАКТ 2

Из общего объёма введённого в регионе жилья для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, 94 тысяч квадратных метров построено с использованием государственной поддержки.

ФАКТ 3

В сельских населённых пунктах введено в эксплуатацию 39, 2 тысячи квадратных метров общей площади жилья, или 17,4 процента от общего ввода по области.

Автор фото: Любовь Валина, Анна Пащенко, Евгений Румянцев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях