Пять причин есть тыквенные семечки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:20 23 Сентября 2024 Общество 3168

Пять причин есть тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это вкусное и питательное лакомство, которое не только приносит удовольствие, но и помогает в лечении многих заболеваний и является лидером по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую ценность представляют собой семечки, не подверженные термической обработке. Почему тыквенные семечки – это не только вкусно, но и полезно, рассказала Анна Пигулевская, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.



5 причин есть тыквенные семечки:

 Снизится риск заболеваний. В горсти тыквенных семечек содержится половина суточной дозы магния. Этот макроэлемент сокращает риск внезапной остановки сердца, инфаркта и инсульта. Кроме того, он положительно влияет на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, нормализует артериальное давление.

Укрепятся кости и иммунная система. 30 грамм семечек содержат 70% суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и иммунную системы, регулирует процессы пищеварения, способствует выработке инсулина, а также нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает в похудении, участвует во многих обменных процессах организма, снижает плохой холестерин, борется с лишним весом, нормализует выработку половых гормонов, а также является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. 

Восстановятся волосы, ногти и кожа. Входящие в состав семян кальций, калий, фосфор, магний, марганец положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А в масле (его доля в среднем составляет 35-40% семени) присутствуют насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Тыквенные семечки являются рекордсменом среди продуктов растительного и животного происхождения по содержанию витамина Е.

Нормализуется пищеварение. Тыквенные семена – отличный источник клетчатки, которая способствует хорошей работе пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения.

Перестанет укачивать. Если вы страдаете морской болезнью, захватите с собой тыквенные семена. Они помогут избавиться от тошноты. 

Несмотря на огромное количество полезных свойств семечки противопоказаны при язве желудка, аллергии и низком артериальном давлении. Не стоит забывать, что семечки высококалорийны (на 100 грамм 559 ккал).
Включив тыквенные семечки в ежедневный рацион, улучшится настроение, состояние кожи, волос и ногтей, укрепится иммунитет, уменьшится тошнота и отёчность, нормализуется давление и сахар, снизится риск онкологии, нейтрализуются кишечные паразиты.


Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Разовая доза для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма – около 100 г (приблизительно 40 штук). Рекомендуемая разовая доза – не более 20 штук. 

В жареных тыквенных семечках пользы намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными. Поэтому рекомендуется употреблять семечки в сыром подсушенном виде, добавляя в салаты, готовые блюда, или самостоятельно.

При покупке убедитесь, что на семечках нет плесени и в упаковке отсутствуют посторонние запахи. Очищенные семечки должны быть зелёного цвета, гладкие и слегка глянцевые.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N