Пятнадцать ребят-сирот из Гомеля стали участниками в проекте «DOBROсоседи» | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:00 10 Ноября 2020 Общество

Пятнадцать ребят-сирот из Гомеля стали участниками в проекте «DOBROсоседи»

Эти ребята-подростки – соседи. Все живут под одной крышей в одном большом многоэтажном доме. Но не в своих квартирах с мамами и папами, братьями и сёстрами, а в общежитии с воспитателями, которые им заменили самых близких и родных людей. Знакомьтесь, 15 творческих, спортивных и увлечённых ребят Гомеля из числа детей-сирот, которые уверены, что впереди их ждёт прекрасное и светлое будущее, полное надежд и ярких событий.  

Наши герои учатся в Гомельском государственном профессиональном лицее строителей на разных специальностях и проживают в общежитии учреждения. Всего тут насчитывается 153 парня и девушки, из них 29 – дети-сироты. У каждого своя судьба и своя уникальная история жизни, свои увлечения и свои цели. Приблизиться к ним помогают администрация, преподаватели, работники лицея, которые делают всё, чтобы ребята стали полноценными гражданами. Сейчас их опекун – директор лицея Сергей Коноплицкий, а родной дом – общежитие. 

С парнями и девушками работают четыре воспитателя. Работа не из лёгких. Здесь нужны терпение, умение общаться, увлечь ребят и где-то сгладить конфликты, а главное – нужна безграничная любовь к детям. 

–  Они все наши дети, – говорит воспитатель общежития Надежда Муковнина. – Кто-то круглый сирота, у кого-то есть мамы и папы, но так уж сложилось, что живут они здесь, и мы стараемся дать им всю свою любовь и тепло. 

После занятий в лицее ребята приходят в общежитие как домой. Здесь готовят, стирают, убирают, отдыхают. Здесь занимаются спортом, учатся шить, вязать, ставить заплатки и даже делать стрижки. Здесь они общаются, проводят мероприятия, отмечают дни рождения, встречают праздники. В комнатах проживают по двое-трое, в помещениях есть всё необходимое. Учащиеся лицея занимают второй, третий и пятый этажи. На каждом есть комната, где парни и девушки могут собраться вместе для подготовки к занятиям, общения, проведения различных мероприятий, да и просто послушать музыку. На первом и втором этажах дополнительно есть комнаты отдыха, где ребята смотрят телевизор, проводятся тренинги, игры и другие мероприятия. На каждом этаже открыта комната воспитателя, куда ребята приходят для индивидуальных бесед и просто пообщаться, поделиться своими секретами. Также на каждом этаже есть стиральные машинки и комнаты для сушки белья, имеется по две кухни. Одна – для ежедневного использования, вторая – для занятий в кружках. Работает система видеонаблюдения. 


  • Цель проекта DOBROсоседи – рассказать о ребятах, чьи судьбы отличаются от тех, кто живёт со своими родителями. Познакомить с увлечениями, мечтами, а также по возможности оказать помощь ребятам, проживающим в общежитии, в приобретении компьютеров.  

Пожалуй, единственное, чего не хватает общежитию и о чём мечтают ребята, – это компьютерный класс.

– У нас идея создать команду по киберспорту. Уже даже есть тренер, который готов заниматься с ребятами, – говорит Надежда, – есть помещение, есть много желающих, не хватает только компьютерной техники. Чтобы организовать такой класс, необходимо несколько хотя бы бэушных, списанных компьютеров… К сожалению, приобрести технику у нас возможности нет. А для ребят это и досуг, и развитие. 

По словам Надежды – ребята-сироты как никто другой нуждаются во внимании, заботе и поддержке взрослых. Организовать для них полезный досуг, увлечь – важная составляющая их социализации. Ребята проходят сложный путь, в свои юношеские годы они знают о жизни намного больше своих сверстников из обычных семей. У некоторых непростые характеры, кто-то замкнут, кто-то, наоборот, раскован. У кого-то есть мечты и цели, а кто-то живёт одним днём, не думая пока о будущем. Но все они, как говорят воспитатели, – светлые, способные и целеустремлённые ребята. Нужно только найти ключик к каждому, раскрыть их таланты, попытаться сделать хотя бы чуточку счастливей. 

В стенах общежития ребята-сироты проводят три года. После окончания учёбы государство их обеспечивает жильём, парни и девушки уходят на свои хлеба, создают семьи, но многие с ностальгией и теплотой вспоминают общажную юность.

Владислав Говор, 17 лет:


– Моё увлечение – это турники. На турниках я трюки разные выполняю (вот, смотрите фотки – это мой друг, но я тоже так умею). Ещё в «качалку» хожу. Участвовал в соревнованиях в Калинковичах, второе, третье места занимал. Учусь на слесаря-сантехника на первом курсе. Когда лицей закончу, пойду работать по профессии, дальше спортом заниматься буду. 

Сергей Звыков, 16 лет:



– Учусь на первом курсе на маляра, штукатура. Здесь нравится, посещаю фитнес-зал и на информатику хожу. Потом пойду работать по специальности, учиться дальше пока желания нет, потом решу. В моей семье двое детей – я и сестра. Сестра вышла замуж и родила двоих детей. Тоже хочу семью создать, дом построить. Квартиру, конечно, дадут, но хотелось бы свой дом иметь. Приёмная мама моя, кстати, очень хорошая, общаемся до сих пор. 

Андрей Евсеенко, 17 лет:



– Учусь на втором курсе вместе с Романом Тижковым на той же специальности – мастер отделочных работ, живём в одной комнате, делимся всем друг с другом. Недавно начал заниматься пауэрлифтингом, мой рекорд – от земли оторвал 171 килограмм, занял 3-е место. А вообще хочу рэпером стать, мне нравится треки писать. Мы с другом пишем вместе, у нас студии пока нет, я к нему домой прихожу, пишем текст, подбираем минус, бит, пытаемся читать. Если бит подходит под трек, который мы написали, связываемся с человеком, у которого есть студия, приходим и записываем. Два трека уже готово. Хотим клип снять. 

Кирилл Балалаев, 18 лет:

– Специальность сам выбирал, нравится, сейчас на третьем курсе, я – электрогазосварщик, плотник. Хочу дальше куда-нибудь поступать, но пока не определился ещё. Папа мой умер, а мама… для меня её нет. Есть девушка Наташа, у нас с ней всё серьёзно, её родители ко мне хорошо относятся. Увлечений сейчас особо нет, раньше года четыре на греблю ходил. Но в будущем если спортом буду заниматься, то только для себя. 


Роман Юнах, 17 лет:

– Я каменщик, электросварщик. После учёбы пойду работать по специальности, дальше не знаю. На волейбол хожу, в «качалку», бегать люблю… от воспитателей (улыбается). В родной семье не было ничего хорошего, папы ни разу не видел. Жил в двух приёмных семьях и в интернате. Когда у меня будет своя семья, постараюсь сделать для них всё. О том, что случилось, и жалею, и нет. Если бы всего этого не было, я бы много чего не понял, многому не научился. То, что я понял на сегодня, – нужно честно жить, работать и помогать людям. 

Семён Прокопенко, 17 лет:

– Занимаюсь пением, танцевать тоже люблю, вообще по жизни я активный, общительный. Учусь на маляра-штукатура, потом пойду на отработку, а дальше – возможно опять учиться. Если с пением всё хорошо сложится, то буду продвигаться в этом направлении, хочу стать известным певцом. Исполняю в основном попсу, выступал пока только в лицее и в лагере, сцены не боюсь, наоборот, нравится выступать. А ещё говорят, что у меня театральные наклонности. Сценка с моим участием стала популярной. Все сказали, что я правдоподобно играю (улыбается).

Даша Логвинец, 16 лет:

– Учусь на овощевода, мне нравится моя профессия. Когда закончу учёбу, хочу работать по специальности. Из цветов больше всего нравятся розы и фиалки. А ещё люблю рисовать. Чаще всего животных, особенно котов. Когда-нибудь тоже себе котика заведу.

Владислав Соголеня, 17 лет:

– Я цветы люблю, поэтому поступил на овощевода. Мы сейчас по программе деревья изучаем, мне вообще нравится природа. Ещё делаю поделки из бисера. Задолго до того, как сюда поступил, занимался бисером – где-то четыре года. Мои поделки в разных выставках участвовали. Откуда это увлечение – не знаю, просто нравится, для меня это несложно. 

Дмитрий Лычковский, 17 лет:

– Учусь на каменщика, электросварщика на последнем курсе. Хочу быть поваром-кондитером, постараюсь в «кулинарку» пойти дальше. Более-менее могу торты делать, первый раз попробовал испечь лет в одиннадцать, это было в детском доме. Любимое блюдо – картошка в любом виде, в мундире вкусно получается, плов умею готовить, суп гороховый, пол-этажа кормлю. Вообще я работящий, готов помогать всем по хозяйству. Если меня просят – не могу отказать. Семью свою, конечно, хочется, это ж семья, как без этого? Хочу дочь. Но можно и двух дочек, и сына. Почему бы и нет? 

Ксения Самусева, 16 лет:

– Я овощевод, нравится мне цветы сажать, особенно розы. Вообще хочу отучиться, а потом попробовать себя в другой профессии – визажист, парикмахер. Пока причёски не пробовала делать, но это мне нравится. Раньше занималась спортом, лёгкой атлетикой, потом бросила в связи со здоровьем, здесь хожу в тренажёрный зал. В общежитии мне нравится, друзья хорошие. 

Роман Тижков, 18 лет:

– Я – мастер отделочных работ, учусь на 2-м курсе, ещё год остался. Занимаюсь плаванием, есть результаты, победы. Я сам из Буда-Кошелёво, учился десять лет в Улуковской школе-интернате, через год сюда поступил. Но хочу поваром стать, пойду дальше учиться на повара, здесь, в общежитии, мы сами готовим, например макароны «по-общажному»: в сковородку засыпали, пожарили, водой залили и всё (улыбается). В родной семье нас пятеро братьев и сестёр, у некоторых уже есть дети. Хотел бы, конечно, свой дом и свою нормальную семью. 

Владимир Филатов, 19 лет:

– Люблю бокс, занимаюсь три года, есть победы на городских и областных соревнованиях. Хочу спортсменом быть, это моя давняя мечта, хотел бы побоксировать с Хабибом. Думаю, что победил бы… в мечтах (улыбается), а так – нет, конечно. Учусь на каменщика, электросварщика, после окончания буду дальше идти по спорту, ну и работать буду. 

Владимир Аксёнов, 16 лет:

– Учусь на каменщика, электросварщика, на втором курсе, сначала хотел стать помощником капитана в речном училище, но уже набора не было. Вот и пошёл учиться сюда – здесь у меня брат на третьем курсе учится. В общежитии уже второй год, нравится здесь, до этого жил в деревне Ветковского района. Увлекаюсь волейболом года три, компьютерами, на городском конкурсе по информатике занял призовое место. В приёмной семье, в которой я раньше воспитывался, у нас много детей было, я – седьмой. А родных нас пятеро братьев и сестёр в семье.

Даниил Приходько, 18 лет:

– По специальности я каменщик, водитель. На втором курсе учусь. Увлекаюсь всем по чуть-чуть – это волейбол, баскетбол, футбол, с семи лет болею за ФК «Гомель». Хочу сначала выучиться, потом пойти на работу, построить свой дом и жить для себя. В родной семье у меня два брата и сестра. С семи до шестнадцати лет воспитывался в приёмной семье в Добруше, приёмная мама, Вера Васильевна, хорошая, но хотелось бы жить в родной семье. 

Илья Харитоненко, 17 лет:

– Второкурсник, электрогазосварщик, плотник, профессию сам выбирал, после учёбы пойду работать по специальности. Целей никаких пока нет: учусь – и всё, живу одним днём, иногда в волейбол играю. Что будет дальше – не знаю, будущего пока не вижу. С мамой мы общаемся, хотел бы, конечно, жить с ней, но пока мама не вернула свои права… 


  • Ребята мечтают о компьютерном классе. Мы обращаемся к предприятиям, организациям, учреждениям и просто неравнодушным людям с просьбой помочь администрации общежития в обустройстве компьютерного класса. Возможно, у вас есть списанная техника или вы планируете в скором времени обновить компьютеры в офисе, просим не остаться в стороне и помочь ребятам-сиротам осуществить свою мечту. С предложениями обращайтесь по телефону: +375 (44) 797-05-77 (Надежда).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях