Работники Гомельского химического завода, встречая профессиональный праздник, с уверенностью смотрят в будущее | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:15 26 Мая 2024 Общество 1015

Работники Гомельского химического завода, встречая профессиональный праздник, с уверенностью смотрят в будущее

В Гомеле вот уже более полувека работает, производя уникальную продукцию, предприятие, аналогов которому в Беларуси нет. Название ему – ОАО «Гомельский химический завод». В преддверии профессионального праздника – Дня химика – его специалисты рассказали о своём нелёгком труде, поделились результатами, которые делают продукцию завода узнаваемой и востребованной.




Особенные профессионалы. Разговор с Дмитрием Черняковым, директором Гомельского химического завода, начался с философской ноты. Её главный посыл одновременно настраивал на осознание нелёгких граней профессионального труда большого коллектива и в то же время давал повод для гордости за тех, чьё призвание за долгие трудовые годы смогло перерасти в редкостную преданность избранному делу.

– Без сомнения, люди нашего предприятия – особенные, – говорит Дмитрий Черняков. – Химиками, как мне кажется, не становятся, ими рождаются. Эту науку надо любить, жить с ней, понимать её. Если сделать временной срез трудовых стажей на нашем предприятии, то окажется, что у многих лишь одна запись в трудовой книжке. Профессиональное постоянство очень характерно для химиков. Ведь иногда сюда приходят люди, далёкие от химической отрасли. Мы растим их, вкладываем в них знания, опыт, и они, полюбив профессию, отдают ей десятилетия трудовой жизни и из этих стен выходят на заслуженный отдых.
К особенности и постоянству гомельских химиков присоединяется уникальность предприятия, где они трудятся. 



– Уникальность завода – в его технологии, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Другого такого завода, производящего фосфорные удобрения, в Беларуси нет. В стране есть производства азотных, калийных удобрений, но только в Гомеле существует производство серной и фосфорной кислот – основы сложно-смешанных и комплексных удобрений.

В 1965 году была запущена первая очередь завода, заработал цех по производству серной кислоты.

– Сернокислотный цех и сейчас остаётся символическим сердцем завода, всё начинается оттуда, – констатирует Дмитрий Черняков. – Серная кислота идёт на производство фосфорной кислоты, а затем фосфорных и других удобрений. Здесь же попутно образуется тепловая и электрическая энергия.

Если на минуту вернуться к философскому началу разговора, очевидно, что завод богат на символы. Один из них высится на внутренней площадке. Это мо­нумент «барабану вращающемуся как основному аппарату в производстве гранулированных минеральных удобрений» – так гласит надпись на мраморной плите, водружённой в 2020 году в честь 55-летия предприятия. С момента пуска завода такие барабаны не прекращают в цехах своё бесконечное вращение, «растя» гранулы, которые затем непрерывным потоком грузятся в железнодорожные вагоны или БелАЗы, отправляясь к потребителям. 





– Если подходить философски, а также с точки зрения технических и физических процессов, именно в барабане рождается гранула. Там она накатывается, в другом барабане сушится, в третьем охлаждается, в четвёртом обрабатывается антислёживающейся кондиционирующей добавкой. Словом, жизнь грануле дают именно барабаны.

Сплав профессионализма. 

Успешное производство невозможно без команды профессио­налов, объединённых общей целью. Дмитрий Черняков тонко замечает, что особая «химия» в отношениях благоприятно сказывается на климате в большом коллективе, где трудятся более 1900 человек.





– Абсолютно нормальным является институт наставничества, когда рядом с ветераном либо опытными работниками в одной смене, на одном участке, в одной бригаде работают молодые ребята, – говорит директор. – Это имеет особенную ценность, так как всего два учебных заведения поставляют нам молодых специалистов-химиков – Гомельский государственный профессиональный химико-технологический колледж и Белорусский государственный технологический университет. Дефицит рабочих кадров восполняем сами, взращивая специалистов с нуля, с первого разряда, поэтапно вводя их в профессию. Хоть это долгий и трудоёмкий процесс, но отдача ощутимая – молодёжь, ощущая поддержку предприятия, социальную заботу, воспитывает в себе чувство ответственности.



Нас выбирают. 

Как и многие работники различных отраслей, химики отсчитывают свой трудовой год от профессионального праздника. Говоря о прошлом годе, Дмитрий Черняков отмечает его сложность.

– Цены на удобрения в 2023 году на мировых рынках значительно упали, а на сырьё оставались приблизительно в прежнем диапазоне, – рассказывает директор. – Чтобы выровнять экономику, нужно было оптимизировать затраты. При этом мы искали выходы на новые рынки – Китай, Турция, Ливия стали нашими партнёрами. 

Продать такой востребованный продукт можно в любую точку мира, подчёркивает Дмитрий Владимирович. Но при этом затраты на логистику никто не отменял, и гомельским химикам приходится выбирать оптимальные маршруты доставки, чтобы соблюсти рентабельность.

Фосфатное сырьё, которое занимает практически 50 процентов себестоимости продукции, привозное. Его продают гомельчанам Россия, страны Африки, Казахстан. Для производства удобрений завозится российская сера и белорусская, которая образуется на отечественных нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, недостающие объёмы жидкого аммиака пополняются российскими поставками, а также закупаются некоторые другие виды сырья.

Новая для Беларуси линейка продукции, которая выпущена на химзаводе в виде опытно-промышленной партии буквально месяц назад, обещает быть очень востребованной. 

– Это диаммонийфосфат – полностью растворимый высокоэффективный источник азота и фосфора в доступной растениям форме, – говорит Дмитрий Черняков. – Такое фосфорное удобрение с двойным содержанием азота сегодня наиболее востребованный в мире продукт. Чтобы перейти на промышленные объёмы, необходима доработка существующего оборудования под новую технологию с иными составляющими и другими процессами производства. Но если мы справимся, то будем горды произведённым инновационным для Беларуси продуктом. 



Каждый год гомельские химики пополняют ассортимент новыми марками удобрений, что стало традицией. Новые разработки невозможны без надёжной связки отдела перспективного развития, центральной заводской лаборатории, технического отдела, ОТК и сотрудников цеха по производству удобрений.

– Получается такой мозговой штурм с выработкой программ опытно-промышленных испытаний, проведением дополнительных исследований, анализов, – продолжает директор. – Как показывает практика, теоретические и опытные разработки в подавляющем большинстве оказываются успешно реализованными. Потребитель получает новинку со всевозможными добавками для сбалансированного роста растений: к макроэлементам в виде фосфора, азота, калия добавляем микроэлементы – бор, цинк и другие. В этом мы ощущаем своё конкурентное преимущество.





Для отдельных потребителей, закупающих большие партии, химзаводчане предлагают брендирование.

– Мы можем окрасить удоб­рения в индивидуальный цвет, расфасовать в специально разработанную упаковку, – раскрывает маркетинговые фишки Дмитрий Черняков. – Это такая своеобразная благодарность за то, что при равных конкурентных возможностях потребитель выбирает нас.        

В задумках химзаводчан на краткосрочную перспективу – наращивание объёмов производства, работа над качеством, предложение новых марок и составов удобрений. Долгосрочную перспективу позволяет видеть стратегия развития предприятия до 2030 года, которой заводчане неуклонно следуют.

– Быть даже на полшага впереди конкурентов непросто, учитывая, что у нас нет собственного сырья, экономических рычагов, позволяющих снижать цену, – констатирует руководитель. – Но работы хватает, она интересна, и настроение у коллектива в преддверии профессионального праздника бодрое. 


Поздравляю всех сотрудников коллектива и ветеранов производства с профессиональным праздником – Днём химика!  

Благодарю за честный и плодотворный труд, результаты которого позволили с честью выполнить задуманное, преодолеть многие трудности. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой. И никогда не останавливаться на достигнутом. 

С праздником! 

Дмитрий Черняков, директор Гомельского химического завода


Профессия одна и на всю жизнь

. Всех людей, о которых пойдёт речь, объединяет два важных качества – профессиональное постоянство и преданность избранному делу. Каждый из героев публикации пришёл молодым специалистом на завод и работает тут на протяжении всей трудовой деятельности. Их труд отмечен грамотами, благодарностями и, конечно, занесением их имён и портретов на Доску почёта предприятия.

Ирина Гералович после окончания школы мечтала стать учителем, но неудачная попытка поступить в педагогический подготовила ей другую профессиональную судьбу, которую она считает счастливо сложившейся. Приехав в 1988 году к родственникам в Беларусь, девятнадцатилетняя Ирина решила остаться и поработать на Гомельском химзаводе.



– Конечно, как часто бывает в юности, всё на заводе мне тогда казалось большим, масштабным. И хотелось, чтобы этот огромный коллектив и предприятие приняли меня, – вспоминает Ирина Григорьевна. – К тому же советское воспитание приучило к мысли, что выбранная профессия должна быть одной и на всю жизнь. Так и вышло!

Сперва девушка поступила контролёром в кислородный цех. Поначалу было страшновато принимать кислородные баллоны, но есть инструкции, как говорит собеседница, – лучшее оружие для уверенности в своих силах. Кроме того, коллеги не оставляли молодую работницу без поддержки и помощи. После декретного отпуска Ирина Гералович вышла в свой любимый цех – фосфорной кислоты. Поначалу трудилась транспортёрщиком на канатной дороге, там отходы производства – фосфогипс – по ленточному транспортёру подавались в бункер.

– Фосфогипс загружался в вагонетки и следовал наверх, где происходила выгрузка. Этим процессом я и управляла, сидя за пультом, – говорит Ирина Гералович. 

Сейчас её работа по-прежнему за пультом управления погрузкой фосфогипса. Только вместо вагонеток – 25-тонные БелАЗы. Пока мы беседуем, к бункеру подъезжает очередная машина. Ирина Григорьевна нажимает кнопки на пульте, звучит сигнализация – процесс погрузки пошёл.

– Мне всегда везло на хороших людей, и здесь меня окружают именно такие, – говорит Ирина Григорьевна. – Вот так 36 лет назад химзавод стал счастливым билетом в моей судьбе.

Вера Хомчук впервые познакомилась с химзаводом во время производственной практики в Гомельском профессиональном химико-технологическом колледже. 


– Такого большого предприятия мне не доводилось видеть, поначалу я робела, – улыбаясь, вспоминает Вера Дмитриевна. – Страшили и не сразу запоминались сложные названия, технологические термины. 

В марте 1985 года девушка пришла молодым специалистом на станцию фторосаждения. И с тех пор здесь её первое и единственное место работы. Она аппаратчик приготовления химических растворов.

– В чём суть работы? На станцию из цехов после производственных процессов поступают отработанные водные стоки, – объясняет Вера Хомчук. – Мы их нейтрализуем, осаждаем, осветляем, откачиваем, фильтруем и получаем очищенную воду. Часть её затем используется для приготовления известкового молока, другая пригодна для последующих технических процессов. 

Как и в любой работе с механизмами, не всегда всё проходит ровно и гладко. Бывают на сменах и сложности. Но, как говорит Вера Дмитриевна, даже по гулу насоса она может определить, что в производственном процессе что-то может пойти не так, и старается упредить критическую ситуацию.

– 39 лет на одном месте, и ни разу не надоело, – улыбается Вера Хомчук и возвращается на привычное рабочее место.

Инна Ивасишина трудится в центральной заводской лаборатории. Химия, как она говорит, в школе была её любимым предметом.

– Но выбрать специальность инженера-химика-эколога подтолкнул пример старшей сестры, которая училась в Белорусском государственном технологическом университете, – подчёркивает собеседница. – В 2006 году по окончании университета я получила распределение на Гомельский химзавод, в центральную заводскую лабораторию. С тех пор здесь работаю.



Встретили молодого специалиста тепло. Коллеги помогали, поддерживали. Профессио­нальный рост в работе ответственной девушки не заставил себя ждать. Сейчас Инна Ивановна – начальник группы по контролю воздушной среды производственных помещений.
– Работа очень интересная, так как мы исследуем факторы, которые в процессе труда влияют на здоровье человека: контролируем шум, вибрацию, освещённость на рабочих местах, изучаем химические показатели микроклимата.

Как указывает Инна Ивасишина, на химическом заводе уделяется пристальное внимание экологии на производстве: ведётся контроль за соблюдением норм содержания в воздухе паров серной кислоты, криолита, аммиака, пыли от удобрений, диоксида серы, других веществ, которые образуются в процессе производства.

– Наша лаборатория аккредитована на все вещества, которые мы контролируем на заводе, – продолжает Инна Ивасишина. – Измерения производятся в соответствии с графиком на различных локациях завода. Например, пробы воздуха отбираются на специальных площадках аспиратором, затем в лаборатории проводится их анализ. И могу сказать, что превышений при этом не выявляется.





Кроме рабочих мест, сотрудники лаборатории контролируют атмосферный воздух за территорией завода. 

– Есть схема точек на расстоянии от одного до семи километров, сюда же входит населённый пункт Мильча. Измерения ведутся как по ветру, так и сторону против направления ветра, – указывает Инна Ивановна. – Тревожных ситуаций с состоянием качества воздуха не наблюдается, так как завод оснащён современной системой очистки выбросов.

Несмотря на то, что работы много, Инна Ивасишина отмечает, что напряжённости не ощущается.

– Коллектив дружный, слаженный, работа интересная, все условия для выполнения задач есть. Что ещё можно желать для успешной профессиональной самореализации? – говорит Инна Ивановна и берёт в руки график дальнейших исследований.

Оксана Елькина – мастер смены пароводоканализационного цеха. На завод она пришла трудиться в 1985 году после окончания Борисовского политехнического техникума. Сначала молодой специалист работала оператором котлов. Через два года толковую девушку перевели в мастера смены. Оксана Ивановна обводит рукой просторный зал с компьютерами, где на мониторах в виде разноцветных линий и знаков отражаются все процессы большого и ответственного хозяйства, стоят огромные щиты управления с датчиками и контроллерами объектов, которые находятся на огромной территории завода. Не верится, что всё завязано здесь, всё контролируется из этого тихого зала. 

– От котлов, что раньше стояли здесь и обеспечивали жизнедеятельность предприятия, ничего не осталось, – говорит Оксана Ивановна. – Теперь не надо крутить вентили, краны и задвижки. Для запуска котлов достаточно нажать кнопку компьютера – современное оборудование позволяет мастеру вести наблюдение и контроль с компьютерных мониторов. 


Хотя рабочий процесс оборудования перешёл в цифровой формат, круг обязанностей мастера смены по-прежнему широк: надо непрерывно следить за поступлением воды из водозабора, обеспечением предприятия горячим водоснабжением, питьевой водой, следить за работой воздушно-компрессорной станции, станции обезжелезивания, процессом химической водоподготовки, многими другими параметрами, обеспечивающими бесперебойное функционирование механизмов и оборудования завода.

 – Главное – наладить процесс, и тогда управление большим хозяйством будет идти своим чередом, – продолжает Оксана Ивановна. – Что требуется от меня как специалиста? Внимательность, точность, скрупулёзность, сообразительность – далеко не полный перечень качеств, которыми должен обладать мастер смены. Ведь каждая ситуация может быть особенной. Чтобы не допускать аварийной, надо вовремя вносить коррекции, всё держать под контролем. Это мой рабочий принцип, который никогда не подводил.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N