«Ради детей горы свернём!»: к открытию готовится «Ясли-сад № 95» | Новости Гомеля
«Ради детей горы свернём!»: к открытию готовится «Ясли-сад № 95»
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:47 13 Августа 2020 Общество

«Ради детей горы свернём!»: к открытию готовится «Ясли-сад № 95»

Тема детских садов для микрорайонов-новостроек всегда на слуху. Одномоментно решить этот вопрос, конечно же, невозможно, поэтому конкретные шаги предпринимаются планомерно, из года в год. В июле 2019-го свои двери распахнул ясли-сад № 50 в 104-м микрорайоне. В сентябре после реконструкции малышей приняло дошкольное учреждение по улице Международной. И вот сейчас для молодых родителей ещё одна хорошая новость: к открытию готовится «Ясли-сад № 95». 

В уютных спальнях для воспитанников – новая мебель.

В мае 2020-го из собственности Гомельской области в собственность города было передано здание бывшего детского дома. Часть его воспитанников перешла на государственное обеспечение, поступив в средние учебные заведения, другая часть переехала в Мозырский детский дом. И руководство города приняло решение отремонтировать данный объект и разместить в нём новый детский сад. Посещать его смогут маленькие жители микрорайонов №№ 94 и 96. Более того, поскольку здание большое, трёхэтажное, в нём хватит места и для размещения первых классов средней школы № 15, которая прирастает не по дням, а по часам за счёт учеников начальной школы. Так что, по предварительным подсчётам, под одной крышей на улице Кристалловской будут обучаться более 250 деток: 75 дошколят и около 180 первоклашек.


Красочные рисунки  на стенах создаёт  учитель средней школы № 15 Диана Войтко.
 – Моя профессия – творить добро, – с улыбкой признаётся педагог. Не поверите, но Диана Николаевна принимала участие в оформлении всех детских садов,  введённых в районе за последние пять лет. 

– В нынешнем учебном году в детском саду начнут работу четыре группы: одна для малышей в возрасте с двух до трёх, две – для воспитанников трёх-четырёх лет, и ещё одна – разновозрастная. Её будут посещать дети от четырёх до шести лет, – рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района Елена Копа. – В дальнейшем планируем создать дополнительную группу.


К ремонтным работам приступили 10 июля. И сроки сдачи просто рекордные. Но, как говорится, нет ничего невозможного. Главное, чтобы рядом была надёжная команда и огромное желание созидать. К счастью, есть и то, и другое. Сейчас здание напоминает огромный улей, в котором колдуют самые трудолюбивые пчёлки на свете – учителя, воспитатели и технический персонал образовательных учреждений Новобелицкого района. Более 50 человек красят, моют, собирают и расставляют мебель. Для проведения сантехнических и высотных работ пригласили специальные строительные организации.


– Каждое подразделение организовано и выполняет свою задачу, – рассказывают работники яслей-сада № 104 Алевтина Кондратюк и Анна Антоненко. – Знаете, образованию не привыкать так ударно трудиться, мы же делаем это для детей!

Под детский сад отдано полтора этажа. Спальни, помещения для занятий, игровые зоны, санузлы – всё будет соответствовать требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям. Обучать и воспитывать малышей будут 25 сотрудников, в том числе дефектолог и психолог.

– На базе нового сада мы решили провести эксперимент, в котором примут участие дети старшего возраста, – обращает внимание Елена Николаевна. – Как вы знаете, обычно дошколята кушают в своих группах. Здесь же попробуем водить воспитанников в столовую, социализируя их таким образом. Но, конечно, в случае введения карантина вернёмся к стандартной форме организации питания.


Руководители нового учреждения трудятся наравне со всеми. Заместитель заведущей Ольга БАРСУКОВА готовит игровое оборудование.

Будет в учреждении и ещё одна изюминка. В каждой группе сделают по две спальни: одну для мальчиков, другую для девочек. Уже в таком возрасте взрослые постараются проводить гендерное воспитание, чтобы формировать мужское и женское начало. К слову, такая практика реализуется пока только в садах Новобелицкого района. Первопроходцем в этом деле стало учреждение «Ясли-сад – средняя школа № 73». В ближайшее время к нему присоединится и «Ясли-сад № 95».

Кипит работа и в кабинетах для будущих школьников. В 2020–2021 учебном году СШ  № 15 набирает 13 первых классов. Семь из них разместятся в здании на Жемчужной, шесть – на Кристалловской.


Высотные работы выполняет работник строительной организации Иван Лаптев.

Ещё один важный пункт подготовки – благоустройство территории. Предусмотрены четыре участка для прогулок детей. Будет оборудована спортивная площадка, также установят игровое оборудование. Отдельную площадку сделают для первоклассников из групп продлённого дня.

Ясли-сад распахнёт свои двери в ближайшее время. В первую неделю организуют кратковременное пребывание детей, после чего учреждение начнёт работать в полную силу. А вот с 1 сентября к малышам присоединятся и школьники.

  • Из бюджета на текущий ремонт выделено 25 650 рублей. На материально-техническую базу – 14 200. 


















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях