Рапота рассказал, когда Москва и Минск отменят роуминг и признают визы | Новости Гомеля
sputnik.by sputnik.by
09:00 10 Июля 2019 Общество

Рапота рассказал, когда Москва и Минск отменят роуминг и признают визы

Соглашение о взаимном признании виз позволит снять барьеры по транзиту через Беларусь в Россию и открыть совместную границу для иностранцев, сообщает sputnik.by 

Есть желание решить проблему – так охарактеризовал ситуацию с отменой роуминга между Беларусью и Россией государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Меня, конечно, огорчает то, что он так медленно движется, но радует, что он все-таки движется. Есть желание решить проблему", - сказал Григорий Рапота.

По словам госсекретаря, в этом вопросе наблюдается "большой прогресс": пройден определенный путь - от нежелания вообще этим заниматься до того, как это сделать.

Что же касается еще одного важного вопроса для Союзного государства – взаимного признания виз, Рапота констатировал, что для подписания соглашения требуется "лишь политическое решение", технически все готово.

Подписание соглашения должно было состоятся 13 декабря 2018 года в рамках заседания Совмина Союзного государства. Но тогда этот вопрос был отложен из-за того, что Беларусь не успела завершить внутригосударственные процедуры.

Соглашение о взаимном признании виз позволит открыть совместную границу для иностранцев и снять барьеры по транзиту через Беларусь в Россию. 

Весной начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил, что межправительственное соглашение о взаимном признании виз может быть подписано до конца 2019 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях