Расширение улицы Советской у "Светотехники": будет удобно и безопасно | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:21 05 Июня 2019 Общество

Расширение улицы Советской у "Светотехники": будет удобно и безопасно

В формате круглого стола на предприятии «Светотехника» прошло обсуждение вопросов, касающихся организации безопасного заезда у предприятия и судьбы клуба. Искали и нашли компромисс в этих вопросах заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук, глава администрации Железнодорожного района Гомеля Виталий Уткин, председатель Параолимпийского комитета Республики Беларусь Олег Шепель, а также представители застройщика, генподрядчики, инженеры, сотрудник ГАИ и другие заинтересованные лица.

Как сообщалось ранее, в связи с открытием в скором времени нового торгового центра около «Светотехники», будет расширена проезжая часть улицы Советской, перенесен заезд и остановочный пункт общественного транспорта. По проекту его хотели организовать на месте нынешней остановки по чётной стороне улицы Советской. А новый остановочный пункт организовать далее по движению транспорта. Но новая схема движения у «Светотехники» непривычна и небезопасна для незрячих людей и людей с ослабленным зрением.

В ходе обсуждения Гомельским горисполкомом было предложено оптимальное решение этой проблемы: сместить заезд для создания безопасных условий для передвижения инвалидов. И оно было принято.

Как сообщил директор предприятия «Светотехника» Сергей Романюк, по новому проекту на Советской появится островок безопасности, будет перекрыт традиционный сквозной заезд со стороны «Короны», а также перенесут остановочный пункт по чётной стороне улицы Советской на 17 метров по движению транспорта. Новый пешеходный переход будет организован через островок безопасности и будет расположен между двумя остановками. А тот проезд, который планировался изначально, будет перенесён за остановку. Таким образом, маршруты тотально слепых людей и людей с ослабленным зрением не будут пересекаться с движением транспорта.

Когда перенесут светофор и остановку на 17 метров, на новом участке движения инвалидов по зрению будут установлены жёлтые перила, а на дорожках появится тактильная плитка. Специалисты отдела реабилитационной работы «Светотехники» обучат всех, кому необходимо, новому маршруту передвижения.

Есть еще один волнующий вопрос на «Светотехнике» - это продажа клуба.

Зал, в котором он находится и занимает основную площадь, не эксплуатируется с 2012 года. С 2015 года он был признан аварийным и выведен из эксплуатации. Для функционирования и безопасного пребывания в зале зрителей нужны большие средства на ремонт, которых у предприятия нет.

Клуб планируется продать с согласия президиума «БелТиз» по трём причинам. Во-первых, это пустующее здание приносит убытки предприятию, во-вторых, «Светотехника» платит за него налог на землю. В-третьих, здание со временем разрушается. И если его не продать сейчас, то через несколько лет оно окончательно придёт в упадок.

А пока здание клуба даже не выставлено на аукцион. И говорить о будущем хозяине клуба, а тем более строить догадки, что там будет, пока преждевременно.

В клубе находятся отдел реабилитационной работы «Светотехники» и областное правление «БелТИЗ», а также специализированная библиотека для инвалидов по зрению.

В случае продажи клуба отдел реабилитационной работы будет размещён в помещениях на территории предприятия, также как и специализированная библиотека. Чтобы было удобно и безопасно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях