Рассказываем, как энтузиасты из Хойников жарят кофе, а дизайнеры из Ветки отшивают костюмы для московских блогеров | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:02 16 Декабря 2022 Общество

Рассказываем, как энтузиасты из Хойников жарят кофе, а дизайнеры из Ветки отшивают костюмы для московских блогеров

Белорусская экономика адаптировалась к санкционному давлению. Удается не просто сохранять предприятия, но и открывать новые. Так, в Ветке теперь шьют брендовые спортивные костюмы из премиального сырья, а Хойники претендуют на звание кофейной столицы Беларуси. С начала года на Гомельщине открыли более пятисот новых производств, сообщает ОНТ.

Выращивают – в Гондурасе и Бразилии, жарят – в Хойниках! Изучив мировой рынок кофе, энтузиасты из небольшого райцентра открыли собственный цех. Зеленоватую массу погружают в обжарочную машину, затем очищают от мусора и камней и только потом готовые зерна фасуют.

Вячеслав Надин, обжарщик кофейного цеха: «Будем продавать, будем зарабатывать. Кофейный бизнес очень прибыльный на самом деле. Мы считали, смотрели, и мы понимаем, что если этим заниматься, то это достойная оплата тем, кто работает».

Новое оборудование, сырье от прямых поставщиков – в комнате площадью 10 квадратных метров помещается все, что нужно для дела. Проект еще и социальный. Это, пожалуй, первые в мире обжарщики кофе в инвалидных колясках. Говорить о масштабах пока рано – это дебютные партии нового производства. В будущем угостить своим продуктом собираются не только район и область, но и всю Беларусь.


В Ветке шьют современную спортивную одежду. Больше двадцати моделей на все возрастные группы – примерно сто костюмов в день. Продают, в основном, в собственной торговой сети. Но есть среди заказчиков и организации, и даже известные российские бренды.

Екатерина Малашенко, руководитель швейной фабрики: «Мы используем только лучшую ткань, которая не растягивается, не появляются катышки, при этом мы сохраняем небольшую цену, чтобы были наши костюмы доступны каждому. Они популярны и в Москве, мы отшиваем очень знаменитым блогерам, звездам».

Для создания производства выбрали Ветку. Купили небольшое здание в промзоне, сделали ремонт, завезли оборудование. В штате пока 15 человек, но с учетом высокого спроса на продукцию в ближайшее время придется расширяться.

Жанна Левшукова, технолог-мастер швейной фабрики: «У нас все местные, все ветковские. Добираться до работы очень легко, потому что Ветка у нас небольшой городок, очень удобно, и очень хорошо, что у нас есть эта работа по месту нашего жительства. Мы не тратим ни время, ни деньги на поездку далеко».

Возможностей и инструментов для успешного старта в регионах с каждым годом все больше. А если речь о малых городах, то здесь к бизнесу и вовсе индивидуальный подход. Безвозмездные субсидии, земельные участки под инвестпроекты, площади предприятий в аренду и на продажу – у исполкомов для предпринимателей различные схемы открытия своего дела. И такое сотрудничество все чаще приводит к созданию производств с востребованной продукцией.

Марина Воинова, начальник отдела экономики Ветковского райисполкома: «Малый бизнес подстраивается под сложившиеся экономические веяния, поэтому им более мобильно либо перестраивать свое производство под потребителя или создавать более новые. Субъекты, которые регистрируются на территории малых городских населенных пунктов, имеют право на освобождение от уплаты налога на прибыль на продукцию производимую, также они освобождаются от налогов на недвижимость и имущество».

Более 500 новых предприятий создано с начала года в Гомельской области. Каждое третье – в производственной сфере: от деревообработки до изготовления упаковки. И это пример того, как работает частная инициатива, которая находит необходимую поддержку на местах. В ответ небольшие производства ежегодно дают работу почти трем тысячам жителей региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях