Рассказываем, зачем гомельские школьники уехали в Клёнки и чем они там занимаются | Новости Гомеля
Рассказываем, зачем гомельские школьники уехали в Клёнки и чем они там занимаются
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов
14:32 05 Июля 2019 Общество

Рассказываем, зачем гомельские школьники уехали в Клёнки и чем они там занимаются

В Гомеле приступили к реализации совместного проекта археологов и педагогов, неравнодушных к проблемам исторического образования, а также развития, воспитания, социализации и оздоровления детей и подростков. На протяжении девяти дней школьники из трёх школ Железнодорожного района, а также студенты первого курса исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины будут принимать участие в работе детского лагеря для одарённых учащихся «Юный археолог».



Идея создания подобного проекта принадлежит выпускнику истфака, а ныне директору средней школы № 37 Юрию Корнилову. По его словам, сотрудничество школы и факультета продолжается уже более пяти лет.

- Первоначально школьники участвовали в различных проектах, посещали конференции. Позже возникла идея показать ребятам, что такое настоящая «живая» история. Чтобы дети смогли увидеть и, самое главное, «потрогать» её, - отмечает Юрий Корнилов. – Исторический факультет с радостью воспринял данную инициативу. Поддержал идею и отдел образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района.


Позже к проекту присоединились ученики ещё двух соседних школ – 45-й и 12-й во главе с директором и опытным туристом Вячеславом Антоненко. Общая численность детишек составила 15 человек возрастом от 12 до 17 лет.

После того, как были решены организационные моменты, нужно приступать к практике. А в ней большую роль играет педагог, который сможет увлечь детишек, в рабочем процессе дать тот базис знаний, который позволит понять ребятам суть науки, вооружённой лопатой. Лучшей кандидатуры, чем опытнейший археолог, искренне и горячо влюблённый в свое дело, профессор, доктор исторических наук Олег Макушников просто не найти.


Школьники и студенты проводят разведки с помощью шурфов - вертикальных раскопов, которые позволяют оценить наличие культурного слоя на отдельном участке местности



Именно Олег Анатольевич, основываясь на десятилетиях археологических разведок в Гомельском районе, предложил для лагеря живописное место на берегу Сожа у деревни Клёнки. Начиная с 60-х годов, на данной террасе нередко встречались предметы эпохи мезолита, бронзового и железного веков. По словам археолога, самыми интересными находками здесь можно считать кремниевый наконечник копья эпохи бронзы, датируемый 3 - 2 тысячелетием до нашей эры. На месте нынешних дач также был найден глиняный сосуд позднезарубинецкой культуры второго века нашей эры. Буквально в прошлом году на одном из приусадебных участков обнаружен сосуд бронзового века.

За четыре дня в лагере ребята с группой студентов-первокурсников уже провели ряд археологических разведок вдоль берега Сожа, у деревни Клёнки и за Романовичами, заложили несколько разведывательных шурфов. Пока встречались только кремниевые отщепы эпохи мезолита, но, думается, главные открытия у детишек ещё впереди. Не только и не столько археологические.

В раскопках принимают участие и иностранные студенты исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины




Совместная работа и проживание в лагере позволяют каждому школьнику представить себя в роли первооткрывателя, научиться самостоятельно организовывать свой быт, выявлять в себе скрытые таланты, развивать коммуникативные умения и навыки.

Раскопки, чистый воздух и чудесная природа, пешие разведки, коллективный труд, спорт и профориентация, лекции по истории создают тот баланс, который позволяет детям отлично отдохнуть, узнать много интересного и набраться сил для нового учебного года.

Маникюр раскопкам не помеха


Лагерь находится в живописном месте на берегу Сожа



Археологические раскопки - не столько работа, сколько отдых и приятная компания




Школьники набираются опыта у гуру археологии Олега Макушникова


Спортивный досуг - одна из составляющих успешного отдыха


Помощь в любом виде юным исследователям оказывают руководство ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" и исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины


Обед на природе втройне вкуснее



Юрий Корнилов считает археологический лагерь прекрасным примером профориентации для школьников




Первокурсники - вчерашние школьники, - делятся впечатлениями об учёбе на истфаке




Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях