Разносторонний Гомель: дед Талаш, ювелир и люди культуры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 09 Октября 2020 Общество

Разносторонний Гомель: дед Талаш, ювелир и люди культуры

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках проекта будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Секретарь Распутина


В 1872 году, по одним данным, в городе Вильна (Вильно, ныне – Вильнюс), по другим – в Мозыре, родился Арон Симанович (Симонович). 

Начинал с капиталом в триста рублей как часовщик. Владел часовым, позже ювелирным магазином в Мозыре, а затем в Киеве. Переехал в Санкт-Петербург, вошёл в деловой мир столицы и стал ювелиром-консультантом императрицы. 

Своим родным городом Симанович считал Мозырь. Это подтверждается тем, что в справочнике «Весь Петербург на 1908 год», когда его имя впервые появляется там, и «Весь Петербург на 1909 год» Арон называет себя Симановичем–Мозырским.

Сблизившись с Григорием Распутиным, стал его личным секретарём, оказывал ему финансовую поддержку. Дружба с Распутиным давала возможность какое-то время защищать евреев от усиливающейся дискриминации. Противники Распутина уговаривали Симановича дать показания против него и вскоре из-за отказа предъявили ему обвинения в шпионаже. На некоторое время Симанович был сослан в Нарымский край. После Февральской революции 1917 года был вновь подвергнут аресту и заключён в «Кресты», но вскоре выкуплен друзьями. 

После Октябрьской революции Арон Симанович уехал в Киев, затем в Одессу, а после гражданской войны эмигрировал с семьёй в Париж. Там он издал знаменитую книгу «Распутин и евреи».

Во время немецкой оккупации Франции был интернирован в концентрационный лагерь Освенцим, где в 1944 году погиб.


Дед Талаш


Одним из самых известных партизанов в мировой истории является дед Талаш, который принял участие в советско-польской и Великой Отечественной войнах. 

Родился Василий Талаш 25 декабря 1844 года в деревне Новосёлки, что в Петриковском районе Гомельской области. После начала советско-польской войны, несмотря на отсутствие военного опыта, принимал участие в военных действиях на стороне СССР. В 1919 году Василий Талаш создаёт партизанский отряд для борьбы с польскими войсками. В конце ноября 1919 года в Новосёлках остановилась команда польских моряков, которые по приказу должны были расширить свою военную флотилию на Припяти в этом районе. Совместным ударом отряда красноармейцев, а также партизан все матросы в Новосёлках были уничтожены. Затем Талаш был разведчиком 2-го батальона 417-го полка 47-й дивизии Красной армии. Заболел возвратным тифом и был отправлен в госпиталь в Гомеле. 

После войны Василий Талаш стал председателем Новосёлковского сельсовета, делегатом VIII съезда Советов Полесской области, хотя в колхоз не записался и жил единоличником.

Получил всесоюзную известность благодаря повести Якуба Коласа «Трясина» («Дрыгва», 1933 год), посвящённой событиям революции и гражданской войны.

После начала Великой Отечественной войны дед Талаш был арестован немцами, но освобождён. Вскоре после этого бежал к партизанам. Он согласился участвовать в партизанском отряде только после того, как ему дали гектар покоса. В январе 1943 года с острова Зыслав, что на Любанщине, 98-летний Талаш отправлен на самолёте на Большую землю.

В конце 1943 года дед Талаш возвратился в только освобождённую Новобелицу, потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца своих дней. Умер 
28 августа 1946 года на 102-м году жизни. Василий Талаш похоронен на Петриковском городском кладбище, на его могиле установлен памятник. 

Солдатский театр в Гомеле…


Знаменитый режиссёр, классик советского кинематографа Григорий Козинцев подарил зрителям такие знаковые фильмы, как «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир».

Кроме этого, он как педагог воспитал не одно поколение советских режиссёров. Был его учеником и Эльдар Рязанов. Один из мэтров советской комедии в своё время вспоминал, что любимым выражением Григория Козинцева, когда тот был недоволен игрой актёров, была странная на взгляд Рязанова фраза: «Это просто какой-то солдатский театр в Гомеле времён Достоевского». 

Смерть в гостинице


Известный в Советском Союзе киноактёр Владислав Дворжецкий (самые известные фильмы – «Бег», «Солярис», «Капитан Немо», «Земля Санникова», «Возвращение Святого Луки») в мае 1978 года от Бюро кинопропаганды должен был выступить в Гомеле перед зрителями.

26 мая Дворжецкий с приятелем мчались по ночному шоссе на машине и километров за тридцать от города не заметили стоявший на обочине неосвящённый трейлер. Удар был настолько сильным, что крышу автомобиля срезало как бритвой. Однако находившийся в салоне Дворжецкий и его пассажир не пострадали. И всё же пережитый ужас дал о себе знать два дня спустя. 28 мая 1978 года Владислав Дворжецкий скончался в номере гостиницы «Гомель» от второго инфаркта (первый инфаркт у него случился в декабре 1977 года).

Учитель Лиепы и Цискаридзе и мама историка моды


Татьяна Гулевич родилась 9 июня 1924 года в Гомеле, в семье бывшего офицера императорской армии Ильи Герасимовича Гулевича и Марии Григорьевны Рыловой. 

До четырёхлетнего возраста жила в Гомеле, где её мама работала врачом в родильном доме. Затем семья переехала в Москву. Позже была школа-студия МХАТа и 25-летняя работа актрисой в Центральном детском театре в Москве. Была известна по ролям красивых и положительных героинь. Она исполнила главные роли в таких спектаклях, как «Волшебный цветок», «Конёк-горбунок», «Рамаяна» и многих других.

8 декабря 1958 года у Татьяны Васильевой–Гулевич и её мужа народного художника РСФСР Александра Васильева родился сын Александр. Ныне – известный и несколько эпатажный историк моды, искусствовед, писатель и театральный художник Александр Васильев.


В семидесятых годах прошлого века Татьяна Ильинична преподавала мастерство актёра в Московском хореографическом училище Большого театра, где воспитала многих выдающихся артистов балета. Её учениками были Нина Ананиашвили, Андрис и Илзе Лиепа, Николай Цискаридзе, Владимир Деревянко.

В последние годы она была деканом отделения сценической речи Славянского университета.

Ушла из жизни заслуженный работник культуры России Татьяна Васильева–Гулевич в Москве в 2003 году. Похоронена рядом с мужем на Троекуровском кладбище.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N