sputnik.by sputnik.by
08:30 12 Апреля 2019 Общество

Развеивать прах усопших могут запретить в Беларуси

Белорусское законодательство о погребении и похоронном деле дополнят новыми терминами: "братская могила", "групповая могила", "общая могила", "перезахоронение" и "семейный колумбарий", сообщает sputnik.by

Белорусские депутаты рассмотрят изменения и дополнения в закон о погребении и похоронном деле, в частности предлагается запретить развеивать прах усопших, сообщили в нижней палате белорусского парламента.

Законопроект в первом чтении будет рассмотрен в четверг в Овальном зале на сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Проект документа "Об изменении законов по вопросам погребения и похоронного дела" был внесен в парламент Советом министров 29 декабря 2018 года.

В частности, предлагается установить запрет за захоронение способом, не предусмотренным законом о погребении, например, развеиванием праха. Одним из поводов для того, чтобы депутаты внесли данную норму в законопроект, стал случай в Новогрудском районе: мужчина, получив деньги на погребение умершего маленького сына, решил не хоронить тело, а сжег его в саду и развеял прах.

Кроме этого, проектом закона предлагается открывать ранее закрытые места погребений по решению местных советов депутатов.

Также предлагается сократить с трех дней до суток срок погребения умерших, личность которых не установлена.

Предусматриваются изменения в законодательство, касающиеся погребения Героев Советского Союза, Беларуси, Героев Соцтруда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы. Нормой законопроекта предусматривается вместо установления надмогильного памятника определенного образца за бюджетные деньги выплачивать компенсацию семье усопшего.

Помимо этого, проект закона предусматривает расширение понятийного аппарата, в частности вводятся термины "братская могила", "групповая могила", "общая могила", "перезахоронение" и "семейный колумбарий".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях