Реакции редакции: а давайте без бревна в глазу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Андреева Ольга Андреева Автор текста
08:30 10 Августа 2022 Общество

Реакции редакции: а давайте без бревна в глазу

Почему мы так часто смотрим в сторону Запада, когда озвучиваем вслух мечты жить лучше и богаче? Такое ощущение, что хлынувшие в 90-х фильмы о западном благополучии, в которых всё казалось сказкой, до сих пор сидят где-то на подкорке, хотя мир кардинально изменился, и мир вокруг нас – особенно.

Мы смотрим на нашу действительность с оглядкой – а у них-то лучше, и тут пословица «в своём глазу бревна не замечаешь» приобретает обратный эффект, когда, кроме бревна-то, ничего и не видишь. Однако так ли это?

Применительно к нашей медицине почему-то принято считать, что она у нас на порядок хуже, чем за границей: и очередь, чтобы сделать какое-нибудь УЗИ бесплатно большие, и в регистратуру не дозвониться, и в больницах, мол, приходи со своими лекарствами, а иначе будут тебя лечить одним активированным углём вне зависимости от диагноза. И вот ведь удивительно: когда такие разговоры вспыхивают где-нибудь в Сети, которая в такие моменты напоминает большую лавочку у подъезда, прорывающееся мнение о том, что всё это неправда, тонет в рассказах о негативном опыте брата сестры свата.


И тут совершенно не имеет значения, что два года назад на наших врачей молилась буквально вся страна, потому что они, по сути, самоотверженно боролись с ковидом, не зная практически ничего об этом вирусе. Вообще ничего не имеет значения, потому что «там» априори лучше, а у нас… Ну всё, как всегда.

Только на Западе без страховки вы не получите необходимую услугу, а чтобы её купить, придётся раскошелиться, и далеко не разово. Наверное, ради возможности быть принятым терапевтом при наличии острой боли или повышенной температуры, можно и подождать, когда в регистратуре ответят на звонок. Там ведь тоже люди, которые вынуждены лавировать между очередями: живой и телефонной.

Можно с пеной у рта доказывать, как хорошо там, где нас нет, но, может, пристальнее посмотреть на бревно в своём глазу и подумать: а что я, именно я, сегодня сделал для того, чтобы мир вокруг стал чуточку лучше? Теория маленьких хороших дел работает лучше, чем картинки из зарубежных фильмов: всё хорошее обязательно возвращается сторицей. А бесплатное такое не потому, что плохое, а потому что доступное. Хорошая жизнь у нас доступна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях