Реакции редакции: давайте помнить! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Андреева Ольга Андреева Автор текста
09:30 19 Августа 2022 Общество

Реакции редакции: давайте помнить!

Без памяти нет народа – пусть и не дословно, но эта мысль сопровождает нас на протяжении всей жизни. Уже в детском саду мы учим первые стихи на белорусском языке, чтобы почувствовать его певучесть и красоту. В школе изучаем историю родной страны, а учителя приглашают на уроки ветеранов и других значимых персон, которые могут рассказать о событиях прошлых лет, потому что видели их собственными глазами. И далее мы идём бок о бок с мыслью, что прошлое – священно, потому что оно сделало мир вокруг нас таким, какой он есть, и мы благодарны за это.

Теперь этот постулат официально отражён и в нашей Конституции – чтобы в мире, где всё меняется настолько стремительно, наше прошлое невозможно было зачеркнуть и написать более удобный вариант.

Когда открываешь интернет и читаешь в последних новостях о том, как где-то в Эстонии волна русофобии превратилась в цунами, чтобы снести с лица земли от 200 до 400 советских памятников, поневоле задумываешься, что люди, которые так легко отказываются от своего прошлого, рубят сразу по всей своей корневой системе. В Нарве и её окрестностях пока демонтировали сразу семь памятников, несмотря на то, что около 80 процентов жителей этого города говорят на русском языке. Снесли даже танк Т-34, который был когда-то установлен как дань памяти освобождению Нарвы от нацистов в 1944 году… То ли ещё будет?


Может показаться, что всех устраивает такое положение вещей, однако это не так, только голоса нынче часто тонут в приказах вышестоящих начальников, и иностранцам, которые проживают на территории Эстонии и которые ценят память о былом величии советского народа, победившего фашизм, пригрозили аннулировать вид на жительство, если они скажут слово против.

Снести с лица земли… Так и чудится стена из погибших за мирное небо солдат, сквозь которую идёт строительная техника, чтобы не возводить, а рушить. За это ли они сражались? Чтобы память о них стала пылью? На эти вопросы нет ответов.

Люди живы, пока о них помнят, так значит, будем помнить мы, чтобы молох истории в очередной раз не стёр с земли память о советском народе, а значит, и память о наших предках. Значит, и память о нас, белорусах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях