Реакции редакции: голубое топливо | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
10:00 29 Сентября 2022 Общество

Реакции редакции: голубое топливо

Высокие цены на газ и относительно умеренные цены на нефть. Рукотворный кризис, созданный американцами и европейцами в 2021 году, не стихает. Эксперты отмечают, что с середины лета энергетический вопрос в Европе обострился. При этом Беларуси не стоит беспокоиться о топливе: цены на газ и на нефть согласованы.

Энергетический удар ощутили на себе более уязвимые европейские рынки, а США оказались более устойчивы.

После начала конфликта в Украине Евросоюз усилил давление на Россию. Были введены санкции, а это привело к росту цен на электро­энергию, топливо и продукты в Европе. Как уже очевидно, бумерангом европейские меры нанесли ответный удар по всей мировой экономике. Но власти Евросоюза принимают меры. Нынче в ЕС решили установить предельные цены на газ. Таков один из путей сдерживания рекордной стоимости энергии. Конечно же, не все страны страдают от дефицита топлива. Так, Венгрия подписала контракт с «Газпромом» на поставку дополнительно до 5,8 миллиона кубометров газа в сутки с 1 сентября. У других европейских энергозависимых от России государств есть дорогостоящая альтернатива. Это американский сжиженный природный газ по кусающимся ценам. 


По мнению аналитиков, мер, принимаемых европейскими правительствами для смягчения последствий кризиса, вряд ли будет достаточно.

А вот как считают российские аналитики, из-за отказа ряда стран Евросоюза закупать российский газ энергокризис в ЕС может продлиться не один год. Даже в нынешний отопительный сезон газа не хватает, его пытаются заменить углём, спрос на уголь повышается, и он растёт в цене, объясняют эксперты. Всё дорого, и это вина самой Европы, потому что именно они требовали от энергетических компаний, чтобы деньги вкладывались только в возобновляемую энергетику. Но её мощностей недостаточно, чтобы покрыть весь дефицит. Прошлый отопительный сезон Европа уже проходила с ценами на газ выше 1000 долларов за 1000 «кубов», поэтому санкции против России и сокращение поставок из РФ только усугубили этот энергокризис. По прогнозам, европейцы выйдут из нынешнего отопительного сезона с полностью опустошёнными подземными хранилищами газа.

Также аналитики утверждают, что Европе придётся весь 2023 год закупать газ для закачки в хранилища. Да, к зимнему сезону страны ЕС подойдут с хорошо заполненными закромами. Но к завершению текущего зимнего сезона запасов не будет. И их пополнение в тёплый сезон 2023-го при низких российских поставках будет проблемой. Поэтому к следующей зиме Европа может оказаться совсем неподготовленной. 

В 2024 и 2025 годах ситуация может быть не легче, так как очень дорогая энергия приводит к высокой инфляции, а центральные банки в мире повышают ставки и кредиты становятся дорогими. Так экономика падает. Но насколько быстро будет проседать экономика в Европе, никто точно не знает. 

Стоит отметить, что у Беларуси нет проблем с закупкой энергоносителей. Наоборот, энергетический кризис в Европе открывает возможности. Наша страна может наладить экспорт продукции из сферы деревообработки для отопления. У нас производится много такой продукции, она может с успехом использоваться в Европе. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях