Реакции редакции: кризис по-европейски | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:30 22 Сентября 2022 Общество

Реакции редакции: кризис по-европейски

Измученная жарой Европа стоит на пороге мощнейшего в истории продовольственного кризиса из-за климатических условий. 

«Исключительность» ЕС оборачивается против самих европейцев. В этом году они вспомнили про инфляцию, цены на газ уже не те, и хотя морозы ещё не ударили, европейцам уже сейчас приходится экономить электроэнергию и даже воду. А тут ещё из-за аномальной жары неурожай! Счёт климатическим убыткам 2022 года идёт на десятки миллиардов евро, уверяют эксперты. По сравнению со средними показателями за предыдущие пять лет прогнозы ЕС по урожаю зерновой кукурузы в этом году окажутся ниже на 16 процентов, сои – на 15, подсолнечника – на 12. 

В ООН уже заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. При этом в Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Чёрному морю из трёх портов, включая Одессу. Но это вопрос не решило…
Как сообщали СМИ, внезапная жара отразилась больше всего на Франции и Италии. Хотя здесь пшеницу собрать успели, но оливки, как назло, не уродились. И этот неприятный факт, конечно же, отразится на ценах на всё растительное масло. Например, за сезон Франция собрала на 18,5 процента меньше урожая кукурузы по сравнению с 2021 годом. Также эксперты уверяют: европейским производителям грозит падение качества молока из-за дефицита комбикормов. 

Кроме этого, Европе не повезло и с водным вопросом. Из-за долгоиграющего зноя обмелели практически все водные озёра настолько, что на некоторых из них было временно запрещено судоходство. В частности, пересохли самые длинные реки Германии и Италии Рейн и По. Дефицит воды привёл к падению выработки электроэнергии на европейских гидроэлектростанциях примерно на 20 процентов. Больше всего пострадали Испания и Италия. 


Пока одни страны боролись с пожарами, во Франции вводили ограничение на использование воды. Например, власти запретили менять и даже доливать воду в личных и общественных бассейнах, а также орошать клумбы в городах и деревнях. Кроме того, под запрет попали частные огороды и сады. Правда, повезло фермерам, которым можно для полива использовать только разбрызгиватели. Одним словом, настал если не апокалипсис, то конец роскошной жизни.

По данным Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды, в некоторых районах Германии речь шла о чрезвычайной засухе самого высокого уровня. Нынешнее лето – самое засушливое из всех с момента начала регистрации погоды в стране в 1881 году.

Например, в Норвегии пересыхали водохранилища. Из-за этого ГРЭС производят меньше электроэнергии, а Норвегия традиционно экспортирует её в Германию и Великобританию. Теперь же они были вынуждены жечь газ и уголь.

Следует упомянуть и про доклад объединённого исследовательского центра Еврокомиссии. В нём учёные предупредили: две трети территории европейского континента столкнулись с сильнейшей засухой за последние пять веков. А  дальше может быть намного хуже.

По мнению аналитиков, тяжёлая ситуация сложилась в таких странах, как Италия, Испания, Португалия, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Румыния, Венгрия, Сербия, Молдова, Ирландия и Великобритания. Авторы доклада утверждают: в общей сложности 47 процентов территории континента, и почва этим летом там высохла совсем. Ещё 17 процентов континента находятся на грани полного пересыхания, и шансы спасти там какую-либо растительность невелики.

Также  в докладе идёт речь о том, что засуха отразится на урожае, сильно повысит риск лесных пожаров, а в некоторых южных регионах Европы зной будет продолжаться ещё несколько месяцев.

Сильная засуха наблюдалась во многих странах ЕС в течение всего года, но ситуация ухудшилась с начала августа. Экстремальная жара в странах европейского Средиземноморья может продлиться до ноября текущего года, предупреждают экологи. По словам европейских учёных, засухи в Европе, как в 2022 году, не было последние 500 лет! 

Но неблагоприятные погодные условия коснулись не всех. Для сравнения: к концу августа в Беларуси намолочено семь миллионов тонн зерна. Урожайность зерновых в этом году выше прошлогодней. 

Стоит отметить, что страны ЕАЭС полностью обеспечивают внутреннюю потребность по зерну, свинине, овощам, растительному маслу, сахару. А у Беларуси, по оценкам экспертов, этот показатель высокий. Да и в рейтинге по продовольственной безопасности среди 113 государств Беларусь заняла по итогам 2021 года 36 место.

Наша страна обеспечивает внутренний рынок всеми необходимыми продуктами  и продаёт их на внешние рынки даже в условиях санкций. Республика за счёт собственного производства полностью покрывает свои потребности в зерне, муке, крупах, мясопродуктах, молокопродуктах, овощах и картофеле, яйцах и других позициях.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях