Реакции редакции: кризис в Евросоюзе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
10:30 27 Октября 2022 Общество

Реакции редакции: кризис в Евросоюзе

Европейцы закупают дрова и тёплую одежду. Сколько продлится кризис в Евросоюзе? Это зависит от ситуации на энергетическом рынке. Это лишь один пример переоценки Европой самой себя и недооценки других. 

По прогнозам Международного энергетического агентства, Европа столкнётся с энергетическим кризисом этой зимой. Поэтому уже разработаны и внедряются драконовские меры, которые обеспечат энергетическую безопасность. В этом году аналитики дают пессимистичный прогноз. Приведём цифры. Предполагалось, что экономика ЕС вырастет на 5 процентов в следующем году. Но сейчас ожидания от 2022 года кардинально изменились – 2,6 процента. Ко всем неудачам Евросоюза прибавилась ещё и рекордная инфляция. Цены на продукты подпрыгнули. Более того, растущие цены сохранятся до зимы 2024 года. Страны Европы, которые уже снизили потребление газа, должны будут этой зимой затянуть пояса потуже и ещё раз сократить использование голубого топлива. Но где европеец не пропадал? Вместо российского газа в Европу поступает сжиженный природный газ из США по серьёзным ценам. В этом году странам ЕС удастся заменить из альтернативных источников (СПГ, уголь, дрова, атомная энергетика и возобновляемые источники) половину российского газа. Но и этот запас, скорее всего, от морозов обычных граждан не спасёт. 


А ведь всё началось ещё год назад и связано было с ошибочной энергетической политикой западных стран. В результате этих очевидных ошибок в области энергетики резко выросли цены на газ. В странах Евросоюза обязали предприятия и домохозяйства экономить электроэнергию. В Испании после 22.00 нужно обязательно выключать освещение витрин, а в Германии – горячую воду в общественных учреждениях, где планируют установить лимит температуры в помещениях. 

Вопросов с энергоносителями у Беларуси нет. В этом году удалось достичь договорённостей по вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители, выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Беларуси на российский природный газ на 2023 год сохранится на уровне текущего года. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединённого рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Цена на природный газ для Беларуси будет сохранена, в то время как на европейском рынке она существенно выросла. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях