«Ребёнку нужна любовь, а не суррогат»: психолог рассказала, что поможет уберечь подростка от наркотиков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
18:00 18 Марта 2020 Общество

«Ребёнку нужна любовь, а не суррогат»: психолог рассказала, что поможет уберечь подростка от наркотиков

К базовым потребностям человека неспроста относят любовь. Именно забота, неподдельные внимание и участие способны творить настоящие чудеса. Впрочем, житейская суета и погоня за рублём отнимают и силы, и драгоценное время, которое наверняка так хочется потратить на общение с близкими. Особенно остро недостаток внимания ощущают дети, уверена психолог центра здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Людмила ЕФРЕМОВА. Ведь отсутствие здоровых и доверительных отношений в семье нередко приводит к трагедии – бегству от реальности и внутренней пустоте, которую вскоре может заполнить наркотик…


Фальшивая подмена. 

«Любая "запрещёнка", так или иначе, выступает суррогатом любви, своего рода заменителем настоящих чувств, общения, заботы, – делится опытом Людмила Ефремова. – Исследуя ответы ребят, которые впервые попробовали наркотик, психологи пришли к выводу: в компании сомнительных приятелей подростки ищут понимания и поддержки, которую они по конкретным причинам недополучили дома. Риск со временем приобрести зависимость возрастает и у ребят, чьё детство прошло в атмосфере постоянных скандалов, ругани, рукоприкладства, алкогольных "посиделок" родителей. Как правило, такие дети склонны к депрессии и пассивности, беспокойны, обладают низкой самооценкой, агрессивны и нетерпимы».

По словам специалиста, другими причинами эпизодического либо систематического употребления наркотиков и психотропов часто выступает социальная согласованность, которая характерна для подростковой группы. В данном случае «авторитетный» 
приятель попросту подталкивает своих менее «влиятельных» единомышленников к пагубным и опасным экспериментам.

– Согласитесь, что на каком-то этапе взросления каждый из нас хотел казаться гораздо круче, чем на самом деле, – поясняет психолог. – И в этом представителям поколения next прекрасно помогает подражание знакомым, которые имеют за спиной весьма сомнительный опыт знакомства с «запрещёнкой». Также не стоит сбрасывать со счетов и обыкновенное подростковое любопытство, заставляющее ребят совершать необдуманные поступки. К сожалению, употребление наркотиков нередко связано и с внутренними противоречиями, которые внешне проявляются как вызов обществу, своего рода брошенная перчатка. Иными словами, когда человек отвергает социум и все его альтернативы, происходит обесценивание собственных надежд и целей, возникает чувство бессмысленности жизни. Постепенно подросток не просто уходит в себя, а в прямом смысле слова самоустраняется, выпадает из общества, забывает о друзьях и привычных хобби.


Говоря о причинах первой пробы губительных граммов, Людмила Ефремова подчёркивает: достаток и отсутствие организованного досуга также могут сыграть с ребятами злую шутку.

– Больно видеть, как вместо внимания и неподдельной заинтересованности – пожалуй, ключевых человеческих ресурсов – родители, что называется, на блюдечке преподносят любимому чаду очередной смартфон. И вновь мы возвращаемся к понятию о суррогате любви, когда доверительное общение попросту заменяется пусть и дорогой, но игрушкой. Кстати, в детстве эту фальшивую подмену ребёнок не осознаёт, а именно чувствует. Наигравшись с гаджетом, малыш требует нового презента, подсознательно компенсируя чувство неполноты, некой внутренней обделённости. И такие «задавленные» противоречия, эмоции из детства могут очень помешать в становлении и развитии здоровой личности. Нечто похожее происходит и по причине неорганизованного досуга, отсутствия живого интереса к конкретному занятию, увлечению. Как раз именно от скуки многих ребят тянет на «подвиги». И если раньше граница шалости проходила на уровне «Денискиных рассказов» с брошенной из окна кашей, то сейчас из-за откровенной нехватки внимания и, самое страшное, доступности смертельных граммов представители поколения next всё чаще попадают в сети зависимости. Особенно опасно посредством наркотиков убегать от реальности, стресса, проблем и тревог. Для некоторых именно «запрещёнка» становится мнимым убежищем, ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.


Психология против иглы. 

Специально для читателей «Ведомостей» Людмила Ефремова приводит несколько приёмов, которые помогут удержать подростков от употребления наркотиков.

Приём 1. Учите ребёнка раскрывать собственную индивидуальность. Расскажите ему, что делает человека особенным, уникальным. Узнайте, что он ценит в людях больше всего и напомните ему о тех положительных качествах, которые уже есть в его внутреннем «арсенале».

Приём 2. Изучите с ребёнком значение слова «дружба». Попросите его составить два списка понятий, один из которых охарактеризует настоящего товарища, а другой – недруга. Пока любимое чадо составляет списки, напишите свои собственные. Сравните, чей перечень качеств более полный.

Приём 3. Объясните ребёнку, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твёрдым отказом. Многие родители учат своих детей всегда быть вежливыми, почтительными и покладистыми. Несмотря на то, что в большинстве жизненных ситуаций такие черты характера являются позитивными, они не позволяют ребёнку быть самим собой и развивать свою индивидуальность. Часто дети нуждаются в родительском разрешении, чтобы сказать «нет», когда на них оказывают давление. Научите подростка тому, что в определённых ситуациях каждый имеет право на собственное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него давление с целью заставить принимать наркотики.

Число наркозависимых по всему миру превышает отметку в 200 миллионов человек.

Полезный номер

Телефон доверия центра здоровья молодёжи «Юность»: 40-18-98.

Атака подозрений. 

Если вас терзают сомнения из серии «А вдруг сын всё-таки попробовал эту гадость?», психолог советует придерживаться следующего алгоритма.  

1. Разберитесь в ситуации.
Не паникуйте. Если изменения в привычном поведении ребёнка кажутся подозрительными, это ещё не означает, что подросток попробовал наркотик или вовсе стал наркозависимым. Найдите в себе силы спокойно задать волнующие вопросы сыну или дочери. Постарайтесь с первых минут стать для ребёнка не врагом, а союзником. На данном этапе также стоит пересмотреть собственное отношение к некоторым сомнительным вещам, в том числе алкоголю, табаку, – личный пример никто не отменял.

2. Сохраняйте доверие.
Собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику. Будет лучше, если вы сможете поговорить со своим ребёнком на равных, обратиться ко взрослой части его личности.

3. Оказывайте моральную поддержку.
«Мне не нравится то, что ты делаешь, но я всё же люблю тебя и хочу помочь» – вот основная мысль, которую вы должны донести до ребёнка. Важно, чтобы подросток чувствовал: что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить, получить внимание и поддержку. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий.

4. Обращайтесь к специалисту.
Если самые худшие подозрения всё же подтвердились, стоит обсудить со специалистами (психологами, психотерапевтами, наркологами) тактику совместного поведения для преодоления кризиса. Учтите, помощь врачей и других заинтересованных лиц абсолютно неэффективна без искреннего желания самого подростка разорвать оковы пагубного пристрастия. Будьте готовы к тому, что для спасения вашего ребёнка потребуются серьёзные и длительные усилия.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N