Реконструкция военных событий прошла в Гомеле
15:30 25 Ноября 2018 Общество

Реконструкция военных событий прошла в Гомеле

В воскресенье на берегу Сожа гремели залпы орудий и развевалось Красное знамя над колоннами шедших в бой красноармейцев. В историческом месте, по направлению форсирования реки и наступления 96-й и 217-й стрелковых дивизий Красной армии прошла военно-историческая реконструкция «Освобождение Гомеля: ноябрь 1943-го», организованная при поддержке Гомельского горисполкома и Белорусского военно-исторического объединения «Честь мундира».

В реконструкции боевой операции по освобождению областного центра было задействовано более десятка уникальных образцов техники и вооружения военных лет, пушек, автомобилей и мотоциклов. Элементы униформы предоставили Гомельский областной музей военной славы и частные коллекционеры региона. В мероприятии приняли участие представители более десяти военно-исторических клубов из Беларуси и Российской Федерации. Среди них – молодые люди из Якутии, ежегодно приезжающие в Беларусь, чтобы почтить память своего земляка, Героя Советского Союза Фёдора Попова, погибшего в 1943-м и похороненного в Лоевском районе.

Колючая проволока, доты, измученные женщины и подростки, мобилизованные на строительство окопов, самоуверенный фашист на мотоцикле, контролирующий территорию… Но вот картина меняется. Вышедшие из леса партизаны бесшумно окружают немцев, намереваясь освободить мирных жителей и подготовить почву для наступления Красной армии. Гул самолётов, взрывы, огонь, запах пороха… Атака красноармейцев, бой, пленение немцев и громкое «ура!»… Участники реконструкции воспроизвели в условиях, максимально приближённых к историческим, два эпизода – один из партизанской операции, другой – из освобождения Гомеля.  За происходящим следили горожане, многие из которых пришли с детьми. Восторгом горели глаза четырёхлетнего Андрея Косарева, наблюдавшего за битвой на плечах отца.

 - Сын слышал много рассказов о войне и захотел побывать на реконструкции и на каскаде озёр в Сельмашевском районе, и здесь, в микрорайоне Любенском, - рассказали  родители мальчишки.

А сам Андрей поделился:

 - Наши победили! Всё так, как рассказывали о войне.



























































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях