Репортаж о трехкратном счастье многодетной мамы-подполковника из Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:09 14 Октября 2022 Общество

Репортаж о трехкратном счастье многодетной мамы-подполковника из Гомеля

Служебная форма и рубашка глубокого василькового оттенка подчеркивает цвет ее светлых глаз. Уверенный в своих силах профессионал с твердостью юриста выполняет задачи на службе, при этом в ее мыслях всегда есть место троим особенным людям в жизни. Это ее продолжение - две замечательные дочки и отрада сердца - младший сынок. Своим материнским "протоколом" воспитания детей с БЕЛТА поделилась старший следователь отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по Гомельской области подполковник юстиции Светлана Зайцева накануне Дня матери.

В эти октябрьские дни золотой осени среди куда-то спешащих горожан выделяются трое искрящихся улыбками людей. Мама в форме после рабочего дня возвращается домой с детьми. Легкий ветерок развевает волосы, лучи солнца щекочут ресницы. В своих руках Светлана нежно сжимает ладошки сына Миши и дочки Лизы. К слову, это не все ее богатство. Старшая Екатерина учится в университете в Витебске.

О большой и шумной компании детей в семье Светлана никогда не мечтала. У нее самой была только младшая сестра, но маленьких детей всегда любила.


После рождения первой доченьки чувствовала небывалую ответственность. Как любая мама первенца, окунулась в заботу. Все счастье материнства познала уже со вторым ребенком, когда был опыт и уверенность, а вместе с этим и желание еще раз родить. "Так получился наш третий малыш - наш сын. Это наш с мужем осознанный шаг", - рассказывает историю своего материнства Светлана.


Каждый раз по отдельности и все вместе в эмоциональном плане дарят ощущение счастья. "Я была очень счастлива быть мамой дочек, а Миша умножил эти ощущения. Каждый день вижу его и радуюсь. Это немного разные чувства: быть мамой девочек и мальчика - маленького мужчины. "Он каждый день дарит мне цветы, делает комплименты. Говорит: "Какая же ты красивая!". Девочки почему-то так не говорили", - звонко хохочет мама.

Светлана с любовью рассказывает о каждом ребенке. Миша в конце октября отпразднует 6-й день рождения. Он любит рыб и поезда, а на вопрос, кем хочет стать, отвечает, что будет художником, чтобы рисовать свою маму. Очень общительный и обаятельный молодой человек - в самом расцвете своих озорных и познавательных сил.

Средней Елизавете в ноябре будет 10 лет. Она учится в 4-м классе 56-й гимназии. О насыщенности ее жизни можно судить по разнообразию увлечений. Четвертый год юная леди ходит на карате, учит китайский язык в школе, любит рисовать, танцевать. Кстати, именно Лиза периодически выказывает желание стать, как родители, следователем, иногда - ветеринаром. Наверное, сказывается обилие домашних питомцев - кот-шотландец, рыбки в аквариуме.

А старшей Екатерине в декабре исполнится 19 лет, она учится на втором курсе Витебского государственного медицинского университета. Выбрала своей будущей профессией медицинскую сферу, при этом успешно окончила музыкальную школу по классу скрипки.

Первый год обучения был тяжеловат в эмоциональном плане для всей семьи, привыкшей всегда быть вместе. "Даже на расстоянии чувствую, если с ней что-то происходит, когда она переживает за что-то. Сразу же рука тянется к мобильному, хочется позвонить. Благо сейчас мессенджеры позволяют пообщаться и по видеосвязи", - признается женщина.


Судя по званию, дети не мешают продвижению по службе. Светлана заверяет - ни в коем случае не мешают, скорее наоборот, становятся стимулом. "Ради них хочется добиться большего, чтобы им было всего вдоволь, открыть для них мир в путешествиях, помочь стать на ноги. Да, открывается второе дыхание. Но все это невозможно без поддержки тыла. Периодически бабушки и дедушки помогают с детьми. Наш папа полковник, тоже работает следователем, но всегда очень помогает. Очень благодарна им за это. Но есть еще один немаловажный момент - важно любить свою работу. Если не любить то, что делаешь, то и без детей это будет в тягость. Когда себя отдаешь работе, все получается", - рассуждает мама-подполковник.

И все же дома у Светланы другое звание, точнее - призвание. Она любящая и заботливая мама. Хотя и не скрывает: следователь в маме все же проявляется. "Конечно, дети знают, что рано и поздно, но, скорее, рано я догадаюсь, о чем они умалчивают или в чем хитрят. Всегда им говорю, что мы с папой очень быстро догадаемся. Поэтому им просто нет смысла скрывать что-то от нас", - улыбается она. Сказывается и еще одна профессиональная особенность: "Учу детей порядку, чтобы собраны были всегда, и так во всем. Да, по понятным причинам дети следователей очень самостоятельные. Они рано учатся готовить, за себя постоять. Взрослеют раньше", - дополняет мама.

Однако это не значит, что в их жизни нет места обычным детским радостям. Летом всей семьей катаются вместе на велосипедах. У каждого есть свой, а младший пока мчит навстречу ветру с папой. Любят путешествовать, отдыхать на даче.

Особые даты на календаре - дни рождения. Это всегда праздник для всей семьи с сюрпризами и подарками. И на День матери уже есть планы: обязательно поздравить бабушек. Наверняка не обойдется без чего-то вкусненького.


Самое любимое увлечение многодетной мамы - кулинария. Это отдушина в ежедневном круговороте жизни, способ переключиться, перенастроиться, перезагрузиться.

Именно дети приоткрыли для Светланы кондитерский мир. В первом декретном отпуске она полностью была погружена в материнство и заботу о ребенке. "Со второй дочкой начала вязать, а сын оказался самым спокойным - позволял мне все делать, давал больше свободного времени. Так увлеклась кулинарией. Начиная с пряников, постепенно перешла к более сложным кулинарным произведениям", - рассказывает специалист по семейным дегустациям.

Теперь с легкой руки богатой на фантазии мамы у каждого в семье - свой любимый десерт. Супруг, например, любит торт "Наполеон". "У меня есть рецепт, по которому он получается необыкновенно хрустящий, просто вкуснейший. Дети любят все без исключения вкусненькое - бисквит, безе, птичье молоко, пирожные, прянички, домашний зефир", - с улыбкой говорит Светлана. Старшая дочка поддерживает ее в этом увлечении: тоже научилась готовить зефир, разные виды карамели - прозрачную и тягучую.

На вопрос о том, как все успеть, у многодетной мамы своя принципиальная позиция. "Не нужно пытаться все и везде успеть. Нужно уметь расставлять приоритеты и делать первоочередное - то, что важнее всего в данный момент. Даже если где-то в квартире вдруг будет пыль, но ребенок будет счастлив и здоров, то это, думаю, важнее всего", - делится она.

Супруги живут в частном доме, есть небольшой участок. Получается, что муж больше времени уделяет выращиванию овощей. "Я же стараюсь максимально посвятить время детям. Ребенок будет вспоминать из своего детства минуты счастья, которые разделил вместе с мамой", - убеждена хранительница семейных ценностей.

Самое главное желание Светланы - чтобы дети были счастливы. "Важно, чтобы каждый ребенок стал настоящим, хорошим и достойным человеком. Всегда говорю своим детям: не важно, какая будет профессия - и повара нужны, и сварщики. Важно, чтобы работа была в удовольствие, но самое главное - чтобы вы были хорошими людьми, чтобы вас уважали, прислушивались к вам и ценили. Всем сердцем желаю, чтобы у девочек и сына были заботливые и любящие половинки, которые бы искренне к ним относились. Чтобы у них были по-настоящему счастливые семьи, чтобы они не были одни в этом мире", - заключает многодетная мама.

Автор фото: фото УСК по Гомельской области и из личного архива героини

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях