Республиканский месячник «Белая трость» стартовал на Гомельщине | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
17:05 19 Октября 2020 Общество

Республиканский месячник «Белая трость» стартовал на Гомельщине

Он призван привлечь внимание широкой общественности, а также органов местной власти к необходимости решения острейших социальных проблем инвалидов по зрению, направлен на обеспечение защиты их прав и улучшения реальной жизни, а также на пропаганду и популяризацию общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Мероприятия продлятся до 15 ноября.

Белая трость для незрячего – это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствие.

За последнее время в Республике Беларусь в целом, и в нашем городе в частности произошли заметные положительные перемены по созданию доступной среды для лиц с инвалидностью по зрению. C этой целью в Гомеле за 9 месяцев текущего года открылось много объектов с доступной средой – взрослая поликлиника по улице Мазурова, которая полностью соответствует всем стандартам доступной среды для людей с ослабленным зрением. Это первый крупный объект в Гомельском регионе, на котором установлены речевые информаторы и брайлевские таблички, а также тактильные предупреждающие и направляющие элементы как внутри здания, так и на прилегающей территории.



Кроме того к доступности объектов можно добавить и супермаркет сети «Дионис» в шаговой доступности от железнодорожного и автобусного вокзалов в Гомеле.

На протяжении месячника в Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» запланировано немало мероприятий. Необычным для лиц с инвалидностью по зрению станет областной реабилитационный конкурс «Новый статус», а одним из главных обсуждаемых вопросов – новый пилотный проект для адаптации незрячих. Суть проекта в том, что в каждом территориальном центре нашего города и в районах появится человек-специалист, который будет заниматься непосредственно с инвалидами по зрению.

Как отметили в ОО «БелТИЗ» такое тесное партнёрство с государственными органами власти позволяет обеспечить высокий уровень проведения ежегодного месячника «Белая трость». Намеченные мероприятия в этот период помогают активизировать работу многих служб и оказать реальную помощь людям с инвалидностью по зрению. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях