Рецепт дня: жареный редис
Попробуйте это необычное блюдо. Вдруг это то, что вы так долго искали.
Ингредиенты:
• Редис – 300 г
• Масло топленое – 20 г
• Лук зеленый – 20 г
• Чеснок – 2 зуб.
• Зелень – 2 веточка
• Соль – 2 щепотка
• Смесь перцев – 1 щепотка
Приготовление:
Вместо топленого масла можно взять сливочное или растительное. Либо, - столовая ложка сливочного масла + столовая ложка растительного. Растительное масло выдерживает более высокие температуры, поэтому можно начать обжарку на нем, а уже ближе к середине готовки добавить кусочек сливочного. Блюдо получится ароматным, с приятным сливочным вкусом.
Редис промыть, обсушить, срезать хвостики и нарезать. Лук промыть и обсушить, некрупно нарезать. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
В сковороду добавить топлёное масло, две трети лука, веточку розмарина и тимьяна. Обжаривать на среднем огне пару минут. Убрать розмарин и тимьян, они уже отдали весь аромат и дальше будут только гореть.
Добавить в сковороду нарезанный редис и пару небольших щепоток соли. Продолжить обжарку на среднем огне. Даже чуточку выше среднего.
Обжаривать всё вместе ещё примерно 10 минут. Нужно, чтобы редис немного смягчился и стал чуть золотистым. Немного поперчить. Если нет в наличии смеси перцев, взять обычный чёрный молотый.
Можно добавить примерно 1 чайную ложку бальзамического уксуса и 1 чайную ложку без горки сахара. Вкус получается более насыщенным и интересным.
Под конец добавить оставшуюся треть зеленого лука и попробовать на соль-перец. Если надо, то дополнительно приправить.
Если вам хочется более мягкого редиса, то можно закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и потомить всё еще примерно 5 минут.
Зелень можно заменить на более привычную - петрушку или укроп. Но в этом случае присыпать ею в самом конце, без обжарки. Бальзамический уксус заменить на любой фруктовый, сок лайма или лимона.
Это же блюдо можно делать и в духовке. Тут понадобится всего лишь 5 минут вашего активного времени. Подготовленный редис поместить в форму, присыпать приправами, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.