"Ревизоры" в автопотоке: в Гомельской области ГАИ продолжает эксперимент на дорогах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
08:27 03 Октября 2022 Общество

"Ревизоры" в автопотоке: в Гомельской области ГАИ продолжает эксперимент на дорогах

В Гомельской области ГАИ продолжает эксперимент на дорогах. К воспитанию любителей быстрой езды госавтоинспекторы привлекают и дружинников, сообщили БЕЛТА в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

По словам заместителя начальника управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Сергея Бондаренко, этот год непростой в сфере безопасности дорожного движения. Свои цифры в эту статистику вносят и лихачи, и те, кто закрывает глаза на ПДД. Поэтому, считают в Госавтоинспекции, в деле профилактики все средства хороши. Для стабилизации дорожно-транспортной обстановки и сокращения количества происшествий с участием всех участников дорожного движения УГАИ применяет не только стандартные методы, привычные всем водителям и пешеходам, - в дело идет и негласный контроль. Члены добровольной дружины в этом плане оказывают ощутимую поддержку.

Как говорят люди в форме, схема взаимодействия с людьми из гражданских проста. Обычно такой рейд-дежурство начинается с инструктажа, после которого приказ - приступить на охрану правопорядка и безопасности дорожного движения. Команда "Вольно" - и все экипажи отправились по маршрутам.

Каждый экипаж оснащается средствами фиксации. Сотрудник ГАИ фиксирует нарушение и по каналам связи передает информацию другим нарядам по направлению движения правонарушителя для пресечения деяния и задержания. К слову, негласный контроль не визуализируется и внешне машина в потоке не выделяется. Маршрут обычно проходит по наиболее аварийным участкам дорог. Прямо в движении дружинники вместе с инспекторами ДПС выявляют нарушения ПДД. Чаще всего это превышение скорости, переход проезжей части в неположенном месте, выезд на встречную полосу и др.


В пути инспектор ДПС с помощью прибора контроля скорости фиксирует превышение скоростного режима. "Если остановить водителя в определенных условиях невозможно, информацию оперативно передают ближайшему наряду ГАИ, который остановит нарушителя, проведет разбирательство в административно-процессуальном порядке", - пояснили в УГАИ.

Один из активных дружинников с неравнодушной жизненной позицией - механик Денис Мурашко. Еще мальчишкой он хотел заступить на службу в ГАИ, но по состоянию здоровья по этому пути пойти не смог. Зато спустя время его желание частично реализовалось - около 15 лет служит вне штата.

Дружинник сам очень чистоплотен на дороге и от окружающих требует того же. Самое страшное, по его словам, когда за руль садится нетрезвый водитель. "По улицам и во дворах ходят, гуляют наши дети, родители. Страшно подумать, что может произойти. Если замечаю признаки того, что в машине может ехать пьяный водитель, сообщаю в дежурную часть", - отметил он. Не раз приходилось ему разруливать нестандартные дорожные ситуации в обычной жизни. В их числе и помощь в задержании нетрезвого автомобилиста. Однажды он стал свидетелем, как во время парковки во дворе мужчина задел соседний автомобиль. Его намерение уехать было понятным. А когда дружинник подошел к нему, понял, что тот нетрезв. Действовал без промедления: забрал ключи от машины и вызвал ГАИ. Сделал так, чтобы до приезда экипажа ГАИ горе-водитель оставался на месте.

Всего в составе добровольной дружины ГАИ в Гомельской области служат более 260 человек. Совместные рейды организуют периодически, поэтому тем, кто хочет сильнее надавить на педаль газа или совершить маневр-антиПДД, стоит задуматься, что в авто сзади, например, могут зафиксировать этот трюк на дороге.

В областной Госавтоинспекции уверяют: соблюдающим ПДД не стоит бояться скрытого контроля, а сколько на дорогах областного центра лихачей, эксперимент покажет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях