Роборука, личинки и гидропоника: в Гомеле состоялся городской этап конкурса «100 идей для Беларуси» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:30 02 Декабря 2021 Общество

Роборука, личинки и гидропоника: в Гомеле состоялся городской этап конкурса «100 идей для Беларуси»

Молодые, креативные, талантливые гомельчане предложили свои идеи, как сделать наш мир лучше. В Гомеле состоялся городской этап конкурса «100 идей для Беларуси». 



В числе первых – стенд учащихся машиностроительного колледжа. Павел Бондаренко и Вадим Чижевский разработали проект «Трекер для отслеживания потерявшихся животных и мобильное приложение к нему». Свою идею парни реализовали «под ключ», разработав мобильное приложение и сам прибор. 


– Трекер крепится на собачку или на другое животное, и данные с него отправляются на приложение, – объясняют участники. Устройство отличается такими качествами, как высокая автономность (более шести часов работы), а также быстрая синхронизация с сервером и приложением. Кроме того, что в приложении можно посмотреть, где сейчас находится ваш питомец, можно также зарегистрировать его профиль, внести данные и отметки после посещения ветклиники. Есть здесь и правила ухода за домашними животными. По уникальному номеру трекера можно найти владельца питомца, если тот ускользнул, и нашли его другие люди. 


На столе, где представлен другой проект, как будто остались запчасти терминатора. Рука от робота с лампочками и проводами прозрачно намекает на свою связь с миром роботов. 


– Эта рука сейчас может сгибать каждый палец по отдельности, но это далеко не всё, – объясняет учащийся школы № 30 Александр Лёгкий. – Она – часть большого проекта по созданию робота для использования на опасных объектах или для случаев разминирования. В перспективе это будет робот с двумя клешнями в виде человеческой руки. Ими сможет управлять оператор дистанционно с помощью специальной перчатки. С помощью VR-очков он будет видеть картинку и совершать манипуляции. 


Необычный для конкурса проект представил студент МИТСО Игорь Колосов. Парень предлагает эффективные методы для обучения населения и формирования военно-обученного резерва Республики Беларусь:

– Мой проект – это развитая форма призыва, которая проходит в несколько этапов: подготовительный, теоритический, практический и заключительный. Его суть в том, что военкоматы в начале года формируют и передают в министерство обороны список лиц, которые хотят стать курсантами проекта. Минобороны формирует их учётные записи, распределяет по учебным взводам и предоставляет доступ к библиотеке, где есть все материалы для обучения. В течение года призывники изучают материал в свободное время. Организация их практики основывается на различии индивидуальных навыков. На дальнейших этапах предусмотрены изучение тактических навыков во взводе и тактические учения в регулярной армии. По итогам экзаменов они получают военный билет. И только после этого выезжают на учения. Таким образом бюджет экономит деньги, молодые люди – время, трудоспособное население не отрывается от производства. Одновременно с этим защитники будут готовы выполнить свой долг перед Родиной. 

Тему выращивания растений в питательных растворах поднял в своём проекте Никита Тачилкин, студент Белгута: 


– Гидропоника становится всё популярнее в мире, однако специалистов в этом направлении пока немного. Плюсов у этой системы выращивания много. Такая система работает круглогодично, её можно использовать даже дома, а масштабируя, выходить на промышленные объёмы. 


Коллеги Никиты по университету Алексей Григорович и Максим Бубликов предложили на суд жюри установку для перевозки скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте. Благодаря системе охлаждения железнодорожным транспортом за один раз можно перевозить больше грузов, при этом снизив затраты.

  • Из всех 49-ти проектов на городском конкурсе будут отобраны те, которые получат наибольшую поддержку экспертов.


Учащийся школы № 44 Матвей Серебряный и его научный руководитель Инна Майорова продемонстрировали экоферму, способную без остатка утилизировать такие сложные в переработке полистирол, полипропилен и другие подобные материалы. Прямо на стенде выставки с кусками пенопласта справлялись личинки жука семейства чернотелок. 


– Жуки откладывают яйца, из которых образуются личинки, – поясняет идею Матвей. – Те падают через сетку во второй отсек. Там уже личинки перерабатывают пластик, который разлагается полностью, не оставляя микрочастиц. Также этих личинок можно использовать в качестве белкового сырья. 




– От знакомства с участниками и их проектами мы получили самые положительные впечатления, – поделился член жюри, эксперт конкурса, директор Республиканского унитарного сервисного предприятия «Агентство развития и содействия инвестициям» Андрей Бобович. – И мы рады, что мероприятие проходит в стенах нашего технопарка. Проекты очень разные – есть социальные, есть технологические. Но в целом они показывают, что в Гомеле есть идеи, которые можно реализовать на практике. Наша задача как жюри – взять лучшие из них и предложить их для реализации нашим резидентам, которые занимаются коммерциализаций подобных вещей. Такое сотрудничество технопарка и организаторов конкурса даёт нам перспективных резидентов технопарка.


– Этот конкурс, представленные на нём проекты свидетельствуют о том, что сегодня мы имеем уникальные возможности для развития различных идей, – отметила заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина. – Это в очередной раз подтверждает приоритет, который заложен в социально-экономическое развитие нашего государства до 2025 года и определён VI Всебелорусским народным собранием: Беларусь – интеллектуальная страна. Это в том числе выражается в поддержке развития изобретательности, рационализаторства, поддержке и сопровождении талантливой молодёжи, развития творческих проектов. Поэтому в основе нашей диалоговой площадки заложено обсуждение дальнейшего сопровождения молодёжи и создание необходимых условий для применения представленных идей. 


На диалоговой площадке обсудим с участниками, как они в дальнейшем видят сопровождение своих проектов. После городского конкурса предложим им встретиться с руководителями предприятия и специалистами, которые ведут такие же направления в городе, чтобы тщательно разобрать их идею, сравнить с тем, что есть, и дать движение для применения проектов в жизни.





Автор фото: Станислав Галковский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N