Родители отвлеклись, а дети увлеклись: в горисполкоме прошёл брифинг на тему «Безопасность на воде» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:00 11 Июля 2022 Общество

Родители отвлеклись, а дети увлеклись: в горисполкоме прошёл брифинг на тему «Безопасность на воде»

В горисполкоме прошёл брифинг на тему «Безопасность на воде» с участием представителей комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома, управления образования и отделов ЖКХ, спорта и туризма горисполкома, Гомельского городского отдела по ЧС, УВД облисполкома, областной организации ОСВОД. 

Картинка из жизни. Малыш стоит у самого края водоёма. Мать увлечённо ищет какую-то информацию в смартфоне.

 – Женщина, ваш сын сейчас в воду упадёт, – предостерегает один из участников летнего патруля, удерживая мальчишку за рукав майки.

А в ответ недовольный голос матери:

 – А спасатели для чего? Вот же дежурят.

Что это, как ни пренебрежение своими родительскими обязанностями? И ладно, на обустроенных для купания водоёмах действительно добросовестно несёт дозор пост ОСВОД. Но ведь такая же позиция многих родителей и в местах, не установленных для купания и потенциально опасных, где никто не придёт на помощь. Именно на таких «диких» пляжах чаще всего и происходят трагедии.

– Субъекты профилактики ещё задолго до начала летнего сезона включились в профилактическую работу, чтобы предотвратить гибель детей на воде. И сегодня внимание к этой теме не ослабевает ни на минуту, – поделилась заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Алина Кулаковская. – Но без поддержки родителей, без повышения их ответственности за собственных детей никак не обойтись. Необходимо сделать всё, чтобы они это осознали.

Как напомнил начальник областной организации ОСВОД Павел Новик, в Беларуси с начала года погибли 17 несовершеннолетних. Все несчастные случаи как под копирку: родители отвлеклись, а дети увлеклись. Для беды достаточно одной секунды. Павел Новик привёл пример. В прошлом году ребёнок увидел лягушку в воде и прыгнул за ней, попав в поток. Спасти малыша не удалось. 

 – Есть золотое правило «Ребёнок должен быть от родителя на расстоянии протянутой руки», – напомнил Павел Новик. – Мы, спасатели, конечно, делаем всё, чтобы не допустить беды. Но в период жары, когда на пляжах не протолкнуться, взрослые не должны полагаться только на ОСВОД. Это же ваши дети, вы за них в ответе.

То, что именно безразличие родителей становится причиной половины несчастных случаев на воде, подтвердили представители Гомельского городского отдела по ЧС. Они наряду с сотрудниками правоохранительных органов тоже ведут дозор как на официальных пляжах, так и в не установленных для купания местах.

По информации старшего инспектора по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Сергея Потерухина, ежедневно в регионе на водоёмах дежурят 170 сотрудников правоохранительных органов. Что касается Гомеля, с начала купального сезона выявлено 690 правонарушений. К административной ответственности за распитие спиртных напитков на пляжах привлечено 255 человек, за нарушение правил купания – 253, составлено четыре протокола на родителей, чьи дети купались в неустановленных местах без присмотра. 


Факт

  • С начала лета правоохранительными органами составлено четыре протокола на родителей, чьи дети купались в неустановленных местах без присмотра.

Лето – горячая пора и для всех педагогов. Начальник управления образования горисполкома Светлана Аминова рассказала, что они тесно взаимодействуют со всеми службами, обеспечивающими безопасность на воде, учительско-родительские патрули осуществляют рейды на пляжах. 

 – Очень грустно, что родители ведут с собой детей на те места, где стоят таблички «Купаться запрещено!», – поделилась она. – Когда они слышат от отца или матери: «Со мной можно», это психологически снимает запреты у них. Вот такой пример для подражания.

Всего же, по информации заместителя начальника отдела ЖКХ горисполкома Дениса Токаренко, в Гомеле в 35 местах у водоёмов установлены таблички о запрете купания. Поскольку вандалы их уничтожают, приходится обновлять. Администрации районов периодически проводят рейды, сведения о нарушителях передаются в РОВД, и к ним принимаются меры. 

Чтобы отдых у водоёмов был не только приятным, но активным и полезным, на водоёмах составлен график обучения плаванию, сообщил начальник отдела спорта и туризма горисполкома Игорь Полуян. Он заметил, что при этом желательно присутствие родителей, которым не помешает узнать информацию от тренеров, как вести себя в неординарных ситуациях, как оказать первую медицинскую помощь.

Отдых у воды – дело приятное. И чтобы не случилось ЧП, нужно соблюдать правила поведения. Необходимо достучаться до родителей, не осознающих этого. Ведь помимо права (в данном случае на отдых) есть и обязанность – обезопасить своих детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях