Рыцарь в маске: золотоордынский воин XV века в автобусе № 18 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:30 22 Апреля 2021 Общество

Рыцарь в маске: золотоордынский воин XV века в автобусе № 18

Очень неожиданной могла показаться пассажирам автобусного маршрута № 18 встреча с золотоордынским воином XV века, который зашёл в общественный транспорт на остановке «Цирк». Но это точно не было случайностью, ведь герой из прошлого заранее подготовился к поездке – надел поверх шлема медицинскую маску, чтобы напомнить гомельчанам о важности соблюдения респираторного этикета.



Конечно, во времена Грюнвальдской битвы существовали свои опасности. Коронавирусной в их числе не было, но необходимость ношения медицинской  маски в общественных местах способен понять даже человек, полностью закованный в броню, – прежде чем защитить кого-то другого, сперва нужно защитить себя. В обычной жизни главный хранитель фондов Гомельского областного музея военной славы Игорь Хоришко тоже проявляет высокую сознательность: «Мы, люди публичной профессии, должны заботиться о здоровье наших посетителей. Я всегда надеваю маску, когда иду в магазин или захожу в общественный транспорт, но часто вижу, что многие люди поступают иначе. А ведь масочный режим соблюдается по всему миру».


  • Такие воины сражались на стороне Великого княжества Литовского.


Такой необычной акцией сотрудники музея попытались привлечь внимание гомельчан и напомнить, что даже тот, кто уверен в своей безопасности, должен думать о близких, которые ждут дома. Ношение маски может снизить распространяемость опасного заболевания. Старший научный сотрудник Гомельского областного музея военной славы Оксана Лабович и закованный в броню воин пообщались с пассажирами в автобусе, а также на остановке, и всех, кто был в маске, пригласили посетить музей, чтобы посмотреть экспозиции. Им вручили красочные буклеты и пригласительные, действительные до конца 2021 года.




Гомельчанка Ирина, оставшаяся под впечатлением от необычной встречи, рассказала, что тоже старается носить в общественных местах маску: «Конечно, она не защищает полностью, но зато психологически помогает хотя бы не трогать лицо грязными руками».

  

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях