Евгения Мироновская Евгения Мироновская
12:00 14 Марта 2019 Общество

Кто будет платить за воду по полному тарифу

С 1 марта нынешнего года мы платим за услуги ЖКХ по-новому. Как это коснётся непосредственно водоснабжения и водоотведения, рассказал начальник абонентного отдела КПУП «Гомельводоканал» Александр Смарченко.

Кто платит по полному тарифу?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 81 от 11 февраля 2019 года отменена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения. С 1 марта плата за весь объём потреблённой воды в жилых помещениях, в которых зарегистрированы граждане по месту жительства или месту пребывания, будет производиться по субсидируемым (льготным) государством тарифам. Это значит, отменён лимит 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства. 

Субсидируемый тариф на услуги водоснабжения и водоотведения, утверждённый Гомельским облисполкомом (Решение № 1094 от 26 декабря 2018 года), вступил в силу с 1 января 2019 года и составляет: водоснабжение – 0,8338 рубля за один кубический метр, водоотведение (канализация) – 0,6383 рубля за один кубический метр. Для сведения: один кубический метр - это 1000 литров, то есть цена одного литра воды составляет около 0,08 копейки.

Полный (экономически обоснованный) тариф на услуги водоснабжения и водоотведения (канализации), обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 81 от 11 февраля 2019 года, будет применяться в случае:

отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учёта расхода воды при условии наличия технической возможности для их установки;

отсутствия в жилом помещении индивидуальных приборов учёта расхода воды при условии наличия технической возможности для их установки и отсутствия зарегистрированных граждан по месту жительства или месту пребывания;

наличия в жилом помещении индивидуальных приборов учёта расхода воды и отсутствия зарегистрированных граждан по месту жительства или месту пребывания;

использования жилого помещения, находящегося в собственности и (или) во владении и пользовании плательщика жилищно-коммунальных услуг, для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания;

использования жилого помещения собственником для местонахождения частного унитарного предприятия, за исключением случая, когда владелец жилого помещения не является его учредителем и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);
использования собственниками нежилых помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведённым в установленном законодательством порядке в нежилые, для личных целей;

при потреблении услуг водоснабжения, водоотведения (канализации) на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках.

Фиксированный тариф на услуги водоснабжения и водоотведения (канализации), обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, утверждённый Гомельским облисполкомом (Решение № 1094 от 26 декабря 2018 года), составляет: водоснабжение – 0,9367 рубля за один кубический метр, водоотведение (канализация) – 0,8020 рубля за один кубический метр.

Снимайте показания правильно

КПУП «Гомельводоканал» напоминает жителям города о необходимости своевременно и в полном объёме производить оплату за услуги водоснабжения и водоотведения. Ежемесячное снятие показаний счётчиков позволяет своевременно установить факт выхода из строя прибора учёта воды и уведомить об этом КПУП «Гомельводоканал». При оплате следует указывать последние показания счётчиков, а не объём воды. Такой подход помогает потребителю контролировать правильность начислений. При установке на холодную или горячую воду по два и более водомера при оплате нужно указывать показания раздельно по каждому из них, а не суммировать объёмы. Необходимо соблюдать нумерацию счётчиков, указанную в договоре, чтобы не случилось путаницы показаний и неправильного начисления за подогрев воды. После проведения расчётов желательно внимательно проверять на месте пробитые в квитанции месяц оплаты, показания, лицевой счёт, сумму.

Важно своевременно информировать КПУП «Гомельводоканал» о нарушении пломб на индивидуальных приборах учёта расхода воды, повреждении антимагнитной пломбы (наклейки) и других сбоях в работе приборов учёта расхода воды. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 571 от 12 июня 2014 года, потребителю необходимо в течение одного расчётного периода после обнаружения факта выхода из строя прибора учёта воды уведомить об этом КПУП «Гомельводоканал». Если этого не сделано и выяснится, что оплата производилась по несуществующим показаниям, придётся с момента последней проверки потребителя работником КПУП «Гомельводоканал» оплатить услугу по нормам воды для безучётных потребителей и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Недоплатил? Наказание заслужил

За 2018 год представителями предприятия выявлена недоплата по индивидуальным счётчикам у 1746 потребителей. Произведено начисление объёма потреблённой воды в размере 226 691 кубического метра на 332,03 тысячи рублей.

Согласно действующим законодательству и нормативно-правовым актам, в районах индивидуальной застройки необходимо своевременно производить регистрацию сетей водопровода и канализации в КПУП «Гомельводоканал» и заключать договоры на оказание услуг водоснабжения и водоотведения. Следует помнить о запрете на подключение потребителем шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учёта или без него.

В «Гомельводоканале» напоминают: согласно Правилам пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населённых пунктах (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 788 от 30 сентября 2016 года), в случае выявления самовольного подключения, подключения мимо прибора учёта, подключения шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учёта или без него производится начисление за количество израсходованной воды, определённое по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нём 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. По действующим тарифам на услуги водоснабжения при сечении трубы ввода 15 мм начисление составит 825,23 рубля. Деньги немалые, и стоит ли хитрить? За 2018 год контролёрами был выявлен 161 факт самовольного подключения к городской сети водопровода.

КПУП «Гомельводоканал» просит всех жителей города соблюдать правила пользования водой, своевременно и в полном объёме производить оплату. Это позволяет предприятиям ЖКХ обеспечивать бесперебойное и качественное оказание услуг.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях